Боевые товарищи


Новгородская ПРАВДА

ЛКСМ

Русский Лад

Дети Войны

 

Архив новостей

Архив новостей

Мы в социальных сетях

Фейсбук
Для того что бы виджет вставьте название группы в поле "ID группы Facebook" название вашей группы!

 

Наш баннер:

Новгородское областное отделение КПРФ

 

Отраслевые программы КПРФ по выводу России из кризиса



Красный Новгород - Интернет портал

КПРФ выделила деньги на реставрацию Знамени 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии

За материальной помощью в Новгородское отделение КПРФ обратилась группа реставраторов во главе с Мартьяновой С.А (реставратор произведений из ткани высшей категории, Москва) и Смоленчук Е.В. (реставратор произведений из ткани второй категории, Санкт-Петербург).

Специалисты попросили финансовой поддержки в размере 50 000 рублей для реставрации уникального памятника российской воинской славы - шефского Знамени 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии, сформированной в октябре 1941 года из двадцати пяти московских добровольческих батальонов. Со второй половины октября дивизия занимала оборону на ближних северо-западных подступах Москвы, с 19 января 1942 года переформирована в 130-ю стрелковую дивизию и отправлена на Северо-Западный фронт. Знамя было спрятано вместе с полковым архивом при выходе из окружения в районе Демянского котла.

Необходимая реставраторам для работы сумма была перечислена на прошлой неделе.

Напомним, во время осеннего этапа Вахты Памяти 2016 года поисковиками отряда «Память» (г. Сольцы) экспедиции «Долина», Знамя было поднято в районе д. Дубки Старорусского района Новгородской области, в виде плотного свертка. В процессе разворачивания были обнаружены следующие надписи: «Бойцам, командирам и политработникам батальона трудящихся от РК ВКП(б) и райисполкома Свердловского района г. Москвы». На гербовой стороне Знамени - изображение герба СССР.

В настоящее время памятник представляет собой руинированные фрагменты ткани, проклеенные бумагой, которые складываются в два полотнища размером 120x170 см. Надпись и изображение герба СССР хорошо читаются.

Отметим, после окончания реставрационных мероприятий памятник будет представлять собой визуально цельное знамя с монтированными на свое место фрагментами подлинника. Предполагается его экспонирование в Зале Воинской Славы в Великом Новгороде.