Павел Грудинин

Боевые товарищи


Новгородская ПРАВДА

ЛКСМ

Русский Лад

Дети Войны

 

Архив новостей

Архив новостей

Мы в социальных сетях

Фейсбук
Для того что бы виджет вставьте название группы в поле "ID группы Facebook" название вашей группы!

 

Наш баннер:

Новгородское областное отделение КПРФ

 

Отраслевые программы КПРФ по выводу России из кризиса



Красный Новгород - Интернет портал

inosmi.ru: "Средний класс" против Путина

 

На прошлой неделе гражданское общество в России проснулось после целого года горячих и все более политизированных обсуждений в социальных сетях, песен протеста, сатиры и иронии в блогах, пишет inosmi.ru.

 

И вдруг все участники этих дискуссий оказались на площади под первым снегом, сами удивляясь своей многочисленности, требуя новых выборов и освобождения «политических заключенных», что было отвергнуто властями. Но результат очевиден всем: в первый раз после краха СССР на сцену вышел новый класс, средний класс, который призван стать двигателем перемен, но не в стиле арабских революций и не в стиле оранжевой революции, которая привела к отмене результатов президентских выборов в 2004 году и вознесла на пост президента прозападного Виктора Ющенко.

«Белая революция» пока не приняла окончательной формы, но протесты стали началом необратимого процесса, они нарушили многие табу и бросили вызов власти, которая до сих пор казалась тверже гранита. «Мы существуем! Мы есть!» - скандировал вместе со всеми Евгений, один из многих представителей городского среднего класса, выросшего в путинскую эпоху.

Это так, потому что если в девяностые годы дикая приватизация времен Ельцина привела к возникновению олигархов, то в первое десятилетие третьего тысячелетия родился средний класс благодаря энергетическому буму во время двух президентских мандатов Путина, и этот класс сейчас выступает против него.

Нелегко точно описать облик представителя нового класса буржуазии, потому что часто речь идет о ментальном статусе, а не о сумме социально-экономических показателей, учитывая, что почти каждый второй россиянин считает себя принадлежащим к среднему классу. Но большинство исследований сводится к тому, что это молодой человек 30-40 лет с высшим образованием, который говорит немного по-английски, живет в городе, зарабатывает более тысячи евро в месяц, имеет счет в банке, владеет маленькой квартирой и машиной, работает в основном в частных компаниях, ездит за границу, по крайней мере, раз в год, и ему хотелось бы переселиться и жить в какой-нибудь европейской стране. «Здесь нет никаких надежд на перемены, это болото, система становится все более коррумпированной, за все нужно платить, твой голос ничего не значит, потому что у тебя его воруют, а у власти остаются одни и те же лица», - говорит Марина, одинокая тридцатилетняя женщина, занимающаяся маркетингом в большом оздоровительном центре. «Я учу испанский язык, хотела бы переехать в Мадрид или Барселону также ради моих будущих детей», - говорит она.

В этом стремлении средний класс уже опередили олигархи, которые живут на Рублевском шоссе, в шикарном районе на западной окраине Москвы. У большинства из них бизнес в России, но многие оставили свои дорогие дачи для сладкой жизни в Италии, для того, чтобы греться в лучах солнца на Лазурном берегу, видеть пейзажи швейцарских Альп или отдаваться очарованию Лондона. Но они с их деньгами могут себе это позволить. Исследования и статистика говорят, что средний класс еще не очень многочисленный в России, сосредоточен в Москве и Санкт-Петербурге (двух городах, которые определяют политическую судьбу страны). Но он станет основным двигателем политических перемен: в 2008 году, до кризиса средний класс составлял 20% от 143 миллионов жителей, но к 2020 году он  может достигнуть 40%, если российская экономика будет продолжать расти на 4-5% в год. А если учесть, что к 2016 году, на который намечены очередные президентские выборы, распространение Интернета, основного мотора протестов достигнет 80% среди голосующих, то легко понять, что средний класс представляет настоящую угрозу для Путина.

До сих пор рождающаяся мелкая буржуазия тратила всю свою энергию на то, чтобы зарабатывать деньги, потреблять и путешествовать, позволяя Путину укреплять всю власть, устранять врагов и контролировать средства массовой информации, превратившиеся в средства пропаганды. Первая волна кризиса смела ее часть, снизив покупательную способность. Согласно некоторым исследованиям, мелкая буржуазия уменьшилась почти вдвое и составляет 12% от общей численности населения. Но в некотором роде Кремлю удалось сплотить ее вокруг себя, когда Путин, не имея возможности, согласно Конституции, выставить свою кандидатуру на третий срок, выдвинул на пост президента кандидатуру Дмитрия Медведева, молодого адвоката, выросшего в семье ученых, близкого к городской интеллигенции и одержимого Интернетом. Но его президентство не оправдало ожиданий, и все задачи остались практически нерешенными: борьба с коррупцией, модернизация, создание независимой судебной системы. Когда в сентябре Медведев тоже сбросил маску, согласившись поменяться с Путиным ролями, поднялась волна возмущения. Теми каплями, которые переполнили чашу  негодования, стали фальсификации и обман на выборах. Хрупкая нить, которая еще связывала молчаливый средний класс с властью, порвалась. Договор «водка и сосиски в обмен на демократию» был нарушен. «Одной стабильности недостаточно. Мы хотим, чтобы уважали наше человеческое достоинство, и появилась надежда на будущее», - объясняет Евгений.

Выжившие после первой волны кризиса боятся второй его волны и политического застоя, связанного с возвращением Путина в Кремль, чье пребывание там может продлиться до 2024 года. Продолжается вывод иностранных капиталов, увеличилось социальное бремя налогов для предпринимателей, реальный доход упал на 2,9% в первом триместре этого года, инфляция хоть и снижается, но ее уровень все равно остается высоким (7%). Путин почуял неладное, но слишком поздно. Сначала он организовал «Народный фронт», чтобы найти независимых кандидатов в гражданском обществе и постараться выйти за рамки своей партии, к которой крепко приклеилось меткое определение  как  партии «жуликов и воров», данное ей самым известным российским блогером Алексеем Навальным. Потом он пообещал ввести налоговую политику, при которой богачи платят больше, чем средний класс. Наконец, его пресс-секретарь прибег к новой уловке, пообещав, что Путин изменится («версия 2.0»), что он учтет недовольство этого социального слоя в своей предвыборной программе, которая будет обнародована в начале следующего года. Но может быть, уже поздно.

В конце концов, Путин никогда не улавливал настроение среднего класса. Вышедший из рабочей среды, он всегда хорошо чувствовал себя среди спортсменов, рабочих, фермеров и жертв многочисленных природных катаклизмов. Но и этот сегмент населения частично начинает поворачиваться к нему спиной. Это проявилось во время прошлогодних пожаров, бушевавших на территории страны,  и недавно на московском стадионе «Олимпийский», когда он был освистан публикой, любителями боевых искусств. В первый раз ему приходится занимать оборонительную позицию и выбирать стратегию поведения, чтобы не потерять последнюю поддержку перед лицом протестов среднего класса на площадях, который сейчас хочет иметь свое политическое представительство.

Это признал даже Владислав Сурков, идеолог Кремля: «Не хватает массовой либеральной партии». Кремль и попробовал создать такую партию в лабораторных условиях в прошлом июне, доверив партию «Правое дело» олигарху Михаилу Прохорову, но проект пришлось закрыть, потому что магнат начал проявлять излишнюю собственную инициативу. Но окрыленный протестами на площади, «король металла» вновь появился на сцене, готовый бросить вызов Путину на президентских выборах.

Другой важный политик тоже подогревает ситуацию: бывший вице-премьер и бывший министр финансов Алексей Кудрин сказал, что он готов способствовать созданию «авторитетной» правой либеральной партии. Пространство в центре ринга оспаривается и оппозицией: умеренно либеральной партией «Яблоко» и партией антагониста политического Парнаса бывшего премьера Михаила Касьянова и бывшего вице-премьера Бориса Немцова.

Новым политическим лицом можно считать молодого адвоката Навального, бесстрашного и неустанного обличителя эпизодов коррупции власти, о которых он сообщает в своем блоге. Он способен через Сеть собрать на площадях вместе представителей правых и левых, националистов и большевиков, либералов и коммунистов, без различия цветов. Власти сделали ошибку, арестовав и осудив его на пятнадцать суток заключения после манифестации протеста против мошенничества на выборах. Сегодня он стал еще более популярным, и 10 декабря на Болотной площади было зачитано его письмо из тюрьмы, в котором он призывал к «сопротивлению».

Это сопротивление родилось в Сети в стране, которая в Европе насчитывает наибольшее число пользователей: песни протеста, блогеры, все более дерзко ведущие себя с властями, сообщество клиентов социальной сети Facebook, которые называют Путина «Ботекс», ирония, которая потом нашла отражение в лозунгах на площадях, как например, в  таком: «146% москвичей выступают за честные выборы» - ясный намек на произошедшую в действительности подтасовку результатов голосования.