Боевые товарищи


Новгородская ПРАВДА

 

Мы в социальных сетях

 



Леонид Калашников: «Надо, чтобы чиновники эффективно выполняли свои функции»

Леонид Калашников об инциденте в Государственной Думе с министром экономического развития Максимом Орешкиным.

Выступая на радио Вести ФМ в программе «Принцип действия», председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Иванович Калашников ответил на вопрос слушателей о том, что произошло на пленарном заседании Государственной Думы 6 марта, когда докладывал Министр экономического развития Максим Орешкин.

«В действительности это произошло впервые в истории Госдумы. В Государственную Думу министры приходят на «правительственные часы» и отчитываются о положении дел в своих отраслях, - рассказывает Леонид Иванович. «В данном случае докладывал министр экономического развития Максим Орешкин. А его министерство - это своеобразный Госплан, который определяет параметры развития всей страны. Он начал говорить о планируемой инфляции (о который уже рассказывал Минфин), вместо того, чтобы отчитаться о приоритетах социально-экономического развития РФ и выполнении нацпрограмм, в том числе, по малому и среднему бизнесу».

А для этого, как сказал В.В. Путин в февральском послании Федеральному собранию, необходимо обеспечить 3%-й рост экономики. «Вместо этого министр говорит, что у нас показатель роста в прошлом году составил 2,3%, а на нынешний год планируется на 1,3%, - продолжает Леонид Иванович. «Поэтому естественно депутаты не были удовлетворены докладом и задали вопрос: «А зачем тогда вы пришли?» «Скажите, что вы делаете для того, чтобы это изменить?»

Калашников напомнил, что в Послании Президент сказал: «Если не можешь, отойди от снаряда». Поэтому, по мнению многих депутатов, этот министр, вместо того, чтобы мечтать об амбициях, в том числе президентских, должен выполнять свои функции». «Каждый министр, который пришел с докладом в Государственную Думу, должен быть специалистом во всех вопросах, за которые отвечает это ведомство», - считает Леонид Иванович.

«Мы спросили: А сколько средств вы направили в регионы для реализации нацпроектов и государственных программ?», - продолжает депутат. «Он оказался не готов к ответу. И тогда Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, прервав министра, попросил его подготовиться и предложил перенести эту встречу на более позднее время». «Для многих это звоночек», отметил Леонид Иванович. Еще раз напомню высказывание президента: «Не можешь - отойди!».

«Подспудно нечто похожее происходило в Госдуме и раньше. Ибо случалось так, что закон принят, а подзаконные акты правительство не разработало. Закон не действует. Мы поставили дело так, что к третьему чтению закона все подзаконные акты должны быть приняты, чтобы закон вступил в дело немедленно. Это не борьба за влияние. Это стремление сделать так, чтобы чиновники эффективно выполняли свои функции.

Вот пример эффективности советских руководителей: война, немцы наступают, нужно эвакуировать заводы. Из демонтируют в кратчайшие сроки, отправляют за Урал и тут же, в поле, разворачивают и они начинают производить продукцию. (В моем избирательном округе в Самаре есть авиазавод, который в начале войны был эвакуирован из Смоленска). И в ходе этой работы руководитель одного из предприятий - молодой человек в возрасте 29 лет - умер от разрыва сердца. Отдал всего себя работе.

И вот я смотрю на нынешних руководителей. Ведь против нас уже объявлена война. А чиновники надеются, что все как-то само образуется. Эта ситуация с министром - звонок: либо вы работаете, либо уезжайте на свои лондонские квартиры», - подчеркнул Калашников.