Боевые товарищи


Новгородская ПРАВДА

ЛКСМ

Русский Лад

Дети Войны

 

Архив новостей

Архив новостей

Мы в социальных сетях

Фейсбук
Для того что бы виджет вставьте название группы в поле "ID группы Facebook" название вашей группы!

 

Наш баннер:

Новгородское областное отделение КПРФ

 

Отраслевые программы КПРФ по выводу России из кризиса



Красный Новгород - Интернет портал

Власти Великого Новгорода предлагают многодетным родителям строить дома на минном поле

Сорока семьям город выделил бесплатные участки в месте, где в Великую Отечественную проходила линия обороны. Там земля до сих пор нашпигована неразорвавшимися боеприпасами

Миноискатель пищит почти не переставая. На поле площадью в семь гектаров на левом берегу реки Волхов поисковики уже нашли несколько сотен гильз, и даже больше десятка неразорвавшихся боеприпасов.

Сергей Севостьянов, командир поискового отряда "Новгородец": "На этом рубеже с 41 по 44 была немецкая линия обороны, здесь блиндажи, траншеи, окопы, в которых до сих пор лежат патроны, мины".

Эту территорию поисковикам приходится обследовать внимательнее, чем обычно. Городские чиновники решили выделить здесь земельные наделы для сорока многодетных семей. Получить участки они должны до конца этого года. Поэтому, по просьбе властей, поисковый отряд работает в ускоренном режиме. Другой территории под застройку для льготников в Великом Новгороде нет.

Евгений Жилин, председатель комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов администрации Великого Новгорода: "Город не резиновый и он плотно-плотно застраивается. У нас были сделаны запросы во все районы Новгородской области с просьбой предоставить свободные территории, которые у них имеются. Чтобы мы могли предоставлять их гражданам".

Однако большинство участков, которые городу выделяет область, расположены в труднодоступных местах. Семья Анатолия Шалаева с шестью детьми положенный по федеральному закону земельный надел ждала больше двух лет. Место под строительство дома им и еще семидесяти семьям выделили в непроходимом лесу. За вырубку деревьев и выкорчевывание пней с участка в десять соток Анатолий заплатил почти 20 тысяч рублей. Но строить дом так и не начал.

Анатолий Шалаев, многодетный отец: "Проблема в том, что нет возможности подвести стройматериалы и начать строиться - просто-напросто нет дорог".

Сегодня в Великом Новгороде в очереди на земельный надел под строительство - больше восьмисот многодетных семей. В следующем году городские власти обещают выдать только около двухсот участков. Большей частью - в деревнях и селах за счет земель, предоставляемых областью. На окраине Великого Новгорода планируется нарезать всего пятидесяти наделов. И то, если администрация города найдет 200 тысяч рублей на оплату работы поисковиков, которым придется обследовать очередной участок территории, где шли бои Великой Отечественной, и поднимать из земли неразорвавшиеся боеприпасы.

 

Согласно официальным данным правительства, только в прошлом году льготники в России получили 110 тысяч земельных участков. Общероссийский народный фронт подсчитал, что уже после получения от бесплатной земли отказываются 70% многодетных семей, поскольку поблизости нет коммуникаций, дорог и тем более школ и детских садов.  

Видеорепортаж можно посмотреть по ссылке: http://www.otr-online.ru/programmi/-46745.html