Боевые товарищи


Новгородская ПРАВДА

ЛКСМ

Русский Лад

Дети Войны

 

Архив новостей

Архив новостей

Мы в социальных сетях

Фейсбук
Для того что бы виджет вставьте название группы в поле "ID группы Facebook" название вашей группы!

 

Наш баннер:

Новгородское областное отделение КПРФ

 

Отраслевые программы КПРФ по выводу России из кризиса



Красный Новгород - Интернет портал

ЧАСТНЫЙ МУСОР - ЧТО ДЕЛАТЬ? (статья новгородского коммуниста Харламова Константина)

На сегодняшний день одной из острейших проблем Новгородского района является организация сбора и вывоза отходов из частного жилого сектора. Миллионы рублей тратятся на ликвидации несанкционированных свалок ежегодно, страдает экосистема Новгородчины, но большинство владельцев частных домов продолжают выбрасывать пакеты с мусором в лучшем случае в контейнеры многоквартирных домов, а то и просто вдоль дорог. Почему же так сложилась ситуация, при которой собственники многоквартирного жилья законодательно обязаны оплачивать вывоз мусора, а частный сектор, фактически, предоставлен сам себе? Собираемость платежей за вывоз в нём едва переваливает за 20% от общего числа собственников. Считаю, что, прежде всего, виной этому неорганизованность данного процесса местными администрациями. Если в многоквартирном доме есть управляющая компания или Товарищество собственников жилья, то частный сектор не объединён, как правило, управленческим активом. Эту роль должны были выполнить ТОСы - Территориальные общественные самоуправления, но на деле их внедрение оказалось достаточно затруднительным. Для того, чтобы наладить диалог с домашними хозяйствами, необходимо проводить на местах разъяснительную работу, доносить до каждого собственника плюсы общественного управления, искать активных жителей и поощрять их деятельность. Когда-то в поселениях Новгородского района были развиты институты старших по улицам, что позволяло администрации вести диалог с гражданами объективно, зная проблемы каждой улицы. К сожалению, сегодня мы видим процесс деградации подобных связей. Я предлагаю решать проблему с мусором в частном секторе следующими этапами:
1. Вернуть практику "старших по улице"
2. Открыть доступ на рынок сбора и вывоза отходов малому бизнесу. Монополия САХа ведет к удорожанию и снижению качества.
3. Ввести общественный контроль за несанкционированными свалками. Пропагандировать борьбу за экологию.
4. Вести постоянную разъяснительную работу с населением.
5. Организовывать ТОСы.

Люди в России привыкли относиться к любым инициативам власти с подозрением, особенно когда вводят плату за ту или иную услугу. Но в ситуации с вывозом мусора нужно проявить гражданскую ответственность. К сожалению, прошли времена СССР, когда Государство выполняло эти функции самостоятельно. В тяжелое для экономики время денег в местных бюджетах и без того мало, ситуация с экологией будет неудержимо ухудшаться. Мы вместе должны позаботится о нашем будущем и будущем наших детей и перестать загрязнять Новгородский район.

Константин Харламов.