Боевые товарищи


Новгородская ПРАВДА

 

Мы в социальных сетях

 



Валентин Симонин; советский человек выстоит и победит

«Культурная столица» России – город на Неве – в очередной раз позабавила публику демонстрацией ну очень высокой «креативностью» некоторых своих граждан. Точнее говоря, не просто граждан, а представителей власти.


Одним из них был небезызвестный «жемчужный прапорщик» Вадим Бойко. Он «засветился» 31 июля 2010 года во время разгона демонстрации, обозвал её участников «хорьками», а одного из них ударил по виску резиновой дубинкой, «демократизатором». Позже, пытаясь оправдаться, он заявил, что, дескать, «нам дали приказ задерживать. А как делать это без силы? Жалость здесь — не уместна». А вот в том, что, выйдя из омоновского автобуса, обозвал людей хорьками, прапорщик и вовсе не увидел ничего страшного: «Я же их не свиньями назвал». И вообще прапорщик утверждает, что сказал свою фразу шепотом, просто камера была рядом, вот все и услышали. Ну да, камера во всём и виновата, а не он сам.

А на днях, 5 декабря, «камера подвела» секретаря Выборгского районного отделения «Единой России», вице-спикера городского парламента Сергея Анденко на очередном заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга в Мариинском дворце. Вице-спикер вел заседание в отсутствие спикера Вячеслава Макарова.

В первую половину рабочего дня всё было спокойно, но в самом конце заседание Анденко явно перегрелся и вышел из себя во время обсуждения вопроса об изменении состава Комиссии по городскому хозяйству. Его однопартийцы предлагали исключить из неё единоросса Александра Салаева. Мотивировалось это тем, что он и в парламент-то почти не приходит, а в комиссии его и вообще не видели. Казалось бы, рутинный вопрос, ничего выходящего за рамки обыденной работы депутатов Законодательного собрания. Но тут оказалось, что при его решении не обошлось без каких-то интриг, подковёрной борьбы, нажатия тайных кнопок и клавишей, без чего для единороссов политика не является таковой. Предварительно на место Салаева хотели назначить Марину Шишкину из партии "Справедливая Россия". Такое решение было принято на заседании комиссии, которую возглавляет единоросс Сергей Никешин. Однако накануне, уже без его ведома, её кандидатуру поменяли на другую, бывшего эсера, перебежавшего в "Единую Россию" Вадима Ларионова. Услышав его фамилию, озадаченный С. Никешин стал поправлять вице-спикера, возражать ему, а в итоге принятие решения затягивалось. Вот в этот момент С. Анденко и «перегрелся», раздраженно объявил: «Идёт голосование!» И вслед этим словам добавил: «Бараны, б***ь!» И, глядя в сторону однопартийца, состроил недовольную мину и обронил: «Ну, сука Никешин, б***ь!"

Передавая сюжет об этом событии в эфир, корреспондент канала «100 ТВ» с удивлением отметил, что зампредседателя парламента, руководитель фракции "Единая Россия" называет коллег баранами, а своего однопартийца, председателя одной из ключевых комиссий, - собакой женского пола. "Сергей Никешин давно занимается поднятием тяжестей. И несколько лет назад не побоялся продемонстрировать силу своего удара на одном из депутатов. Так что Анденко придется поостеречься", - отметил корреспондент.

Как два единоросса между собой разберутся – это, как говорится, их дело. Но после нецензурной брани вице-спикера депутаты могут поставить вопрос о его снятии с этой должности, заявил радиостанции «Эхо Петербурга» заместитель председателя Комиссии по горхозяйству, депутат ЗакСа Борис Вишневский. Может быть, и снимут, а, может, слегка пожурив, и оставят. Дело не в этом. Эта история показательна в другом смысле. В сущности. Те, кто видели этот сюжет, наверное, заметили, что С. Анденко слова ненормативной лексики произнёс всё же вполголоса. Они выскочили из него автоматически, рефлекторно. Но в данном случае «микрофоны» подвели не только его одного. Я далек от мысли, что С. Анденко и вообще склонен решать все вопросы, что называется, по понятиям. Но он ещё раз показал, что многие из прорвавшихся ныне во власть людей, по своей сути лицемеры. То есть они при галстуках, они вальяжны, они рассудительны, они направо и налево раздают разнообразные обещания: трудящимся – защитить их рабочие места и создать новые, повысить зарплаты; старикам - увеличить пенсии; студентам – стипендии, и так далее. Но отвернувшись от всех этих людей, называют их надоедливыми «собаками женского пола» и «женщинами лёгкого поведения», всячески мешающими им построить из «обновлённой России Великую Россию».

Всё это очень печально на самом деле, горько думать, что страной руководят такие люди, и было бы просто беспросветно, если бы не некоторые другие события нашей нынешней жизни. 3 декабря в Челябинской области маршрутка провалилась под лёд. И вот два студента – Павел Рогожин и Денис Чишков - помогли спастись 9 её пассажирам. При этом они совершенно не искали ни славы, ни почёта. Их пришлось даже искать, чтобы показать народу его героев. Телевизионщики задали Павлу очень простенький вопрос: «А ты о себе-то подумал в этот момент, ведь мог погибнуть?» «Нет, - сказал паренёк. – В этот момент я о себе даже и не думал!» Ответил… и. конечно же, не понял, что обрушил некую громоздкую конструкцию. Да ведь уже 20 лет молодёжь России по всем (!) каналам телевидения (включая «Россию К»), по радио, через жёлтую и полужёлтую прессу, книги новомодных писателей убеждают в одном: думай только о себе, будь успешным, шагай к процветанию по головам людей, не жалей ни близких, ни дальних, набивай мешки деньгами, покупай недвижимость, живи в поместьях с семью-восемью-девятью ваннами.

И после этой массированной «промывки мозгов», человек, который родился в «обновлённой России», как какой-нибудь «совок» заявляет, что «о себе я в этот момент и не думал»! Да, ребята-демократы, плохи ваши дела. Не сумели вы, да и не сумеете обратить в свою веру русского советского человека. Я сознательно говорю, «русский советский человек». Искони у русских людей в ходу было выражения: «За други своя!». И в Советской России детей воспитывали на принципах солидарности и поддержки: «Сам погибай, а товарища выручай!» И это уже вошло в наши гены так, что никакими ухищрениями эту особенность из людей не вытравить.

В одном из своих романов американский писатель Эрнест Хемингуэй однажды сказал так, цитирую по памяти: «Несмотря на все трудности, человек выстоит и победит!» В нашем случае это звучит так: «Несмотря ни на какие трудности, русский советский человек выстоит и победит!»