Боевые товарищи


Новгородская ПРАВДА

ЛКСМ

Русский Лад

Дети Войны

 

Архив новостей

Архив новостей

Мы в социальных сетях

Фейсбук
Для того что бы виджет вставьте название группы в поле "ID группы Facebook" название вашей группы!

 

Наш баннер:

Новгородское областное отделение КПРФ

 

Отраслевые программы КПРФ по выводу России из кризиса



Красный Новгород - Интернет портал

Начало черного октября - 93

Без года четверть века прошло с кровавых дней черного октября 1993-го. Давно стал историей ельцинский указ №1400, которым действующий президент де-факто и де-юре совершил государственный переворот. Давно снесена расстрельная стена Краснопресненского стадиона с пулевыми отметинами, на которой писали проклятия палачам. 

Многие ли сейчас вспоминают командиров, участвовавших в подавлении восстания армейских частей: генерал-майора Валерия Евневича, генерал-майора Бориса Полякова, полковников Денисова, Савилова, Тишина, их начальников – министра обороны Грачева и его заместителя Кобеца?
Многие ли, даже из тех, кто приходит к Дому Советов на мемориальные акции и кладут цветы к нынешнему решетчатому забору – туда, где его основание выкрашено черным, – помнят, что именно на этом месте расстрелян 17-летний студент Роман Веревкин?
Теперь под угрозой оказался и сам народный мемориал, который не посмели тронуть ни при Ельцине, ни при Лужкове. Нет, «никакой политики» – просто-де реконструкция стадиона требует. 
Но это и есть самая настоящая политика – стереть из памяти, заставить забыть, представить неким малозначительным эпизодом. Недаром же президент Путин, который лично вроде бы никак не причастен к событиям 3–4 октября 1993-го, за все годы своего правления так и не нашел нужным положить цветы к кресту, помянуть всех погибших в братоубийственной стычке, безотносительно «стороны». Тем более среди более полутора сотен погибших, чьи имена установлены, в подавляющем большинстве рядовые граждане. Те, кто не смог мириться с несправедливостью, разрушением своей страны. И рядовые армии и милиции, по сути, мальчишки, которых антинародная власть решила использовать в качестве карателей. А потом сама же и расстреляла. Ведь, как официально установлено прокуратурой, ни один человек не был убит из оружия, находившегося в Верховном Совете. 
Единороссовская Госдума постоянно отклоняет инициативы коммунистов сделать 4 октября памятной датой, да хотя бы объявить минуту молчания по жертвам в парламенте. Но и единственная минута молчания – фактически уже признание преступности Ельцина и его сподручных, проливших кровь соотечественников в центре Москвы, открывших ящик Пандоры бесконечного насилия. А представители власти теперешней хорошо помнят, чьи они наследники и преемники. И от своей родословной, а значит, и разрушительного наследия той эпохи отказываться не собираются. Сколько бы они не проклинали на словах «лихие 90-е».
Но беспамятство подобное на самом деле смертельно опасно. Ведь огромное число бед и проблем сегодняшних корнями уходит в события тех лет и тех дней. Доныне торжествуют беззаконие, безнаказанность, право сильного – именно с расстрела парламента стало можно всё. 
…Кажется, страницы тогдашних газет до сих пор пахнут порохом и гарью. «Ночь черных дубинок», «В блокаде», «Преступление против личности, прав и свобод», «Защитить Конституцию от произвола» – это заголовки еще до наступления страшной развязки. И уже после трагедии расстрела, после запрета патриотической прессы, когда «Советская Россия» не выходила почти два месяца: папка «Вынужденное молчание». 
«У меня есть сын… Стыдно оставлять ему такую страну, стыдно в глаза ему смотреть… Вот и решил пойти к Белому дому. Мне давно надоела всякая болтовня, и я записался в первый взвод пятой роты 2-го батальона полка имени Верховного Совета», – так говорил корреспонденту нашей газеты в декабре 1993-го расстрелянный, но оставшийся в живых рабочий издательства «Пресса», защитник Советской власти Равиль Девятьяров.
Но тогда победили враги нашей родины. Потому новости и сегодня пороховые. И выросшим детям досталась страна с уничтоженной промышленностью, униженным человеком труда, страна, где продолжает литься кровь. 
Школьник Олег Иванов родился 9 апреля 1976 года – убит 4 октября 1993 года у Дома Советов. Родившийся ровно через 20 лет на Луганщине в апреле 1996 года Артем Шарапов погиб 18-летним. Выпускник Луганского кадетского корпуса им. героев «Молодой гвардии», он вступил в ополчение ЛНР, чтобы защищать свою родину он новых фашистов. Можно сказать, что это совсем другие времена – и вообще другая страна. Но не избавиться от мысли: если бы мы сохранили нашу общую страну СССР, множество юных жизней было бы сохранено. И двадцать с лишним лет назад, и сегодня, и завтра. 
4 октября по улицам Москвы вновь пройдет траурное шествие с портретами погибших в 1993-м. Как ни старается власть вытравить память – не получается. В наших рядах обязательно будут и те, кто в трагические октябрьские дни еще даже не родился. Они уже вышли на свои баррикады. Никто не знает, чем обернется для них грядущее, но спокойным оно точно не станет!
«Не забудем, не простим!», «Нет прощения палачам!» – эти лозунги звучат ежегодно. Хотя… И сам Ельцин, и многие из ельцинских палачей ушли в мир иной – так и не ответив за содеянное. Другие – живы и даже вполне благоденствуют. Но во имя погибших – и во имя будущих поколений – нельзя отчаиваться и отступаться, напротив, надо бороться, превращая горькую память в праведный гнев и оружие сопротивления.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА, "Советская Россия".