Боевые товарищи


Новгородская ПРАВДА

 

Мы в социальных сетях

 

Отраслевые программы КПРФ по выводу России из кризиса



«Карл Маркс: человек, ученый, революционер». В Подмосковье проведена научно-практическая конференция РУСО

12 мая в Подмосковье прошла научно-практическая конференция РУСО на тему: «Карл Маркс: человек, ученый, революционер». На ее открытии выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.

 

Он передал участникам научно-практической конференции РУСО приветствие от лидера КПРФ Г.А. Зюганова и от участников Международной научно-практической конференции, которая также посвящена 200-летнему юбилею основателя научного коммунизма, проходившей в эти же дни в Москве. Д.Г. Новиков рассказал о том, что в международной конференции в столице принимают участие представители всех континентов из 38 стран, а также представители практически всех российских регионов. С основными докладами на международной конференции накануне выступили лидер российских коммунистов Г.А. Зюганов и нобелевский лауреат Ж.И. Алферов.

«Несмотря на тяжелый период 90-х годов, после разрушения СССР, дело Маркса продолжает жить. Сегодня практически во всех странах мира действуют коммунистические партии. Ряд стран мира за основу своей идеологии взяли марксизм-ленинизм. Лидер Китая Си Цзиньпин официально заявил, что китайский народ никогда не откажется от своей марксистской идеологии. В Китае сегодня успешно строят социализм с китайской спецификой», - отметил Д. Г. Новиков.

«В XX веке марксизм обогатил новыми знаниями В.И. Ленин. В последующие годы коммунистическое учение развивали другие известные марксисты. И сегодня Маркс нас по-прежнему учит, потрясает, а, значит, он живет, - образно заметил Дмитрий Георгиевич. – Значение марксизма были вынуждены признать даже его ненавистники».

Докладчик также отметил положительную роль РУСО в деле пропаганды и развития коммунистического учения. Работы ученых РУСО регулярно публикуются в центральной партийной печати и на центральном сайте KPRF.ru. Телеканал «Красная линия» подготовил ряд документальных фильмов о марксизме. РУСО регулярно проводит научно-практические конференции, посвященные актуальным темам.

После выступления состоялась церемония награждения медалями РУСО «За верность идее». Вручал награды Д.Г. Новиков.

С докладом на тему «Каждое его слово стало огнем и действием» выступил Председатель ЦС РУСО, доктор технических наук, профессор И.И. Никитчук. Он простым и ясным языком рассказал об основных этапах непростой, но очень яркой и насыщенной жизни Карла Маркса. Он привел слова Фридриха Энгельса, которые очень точно характеризуют выдающуюся роль великого мыслителя XIX века: «Без Маркса мы бы до сих пор блуждали в потемках».

Эту тему продолжил первый заместитель Председателя ЦС РУСО, доктор экономических наук, профессор, Академик РАЕН И.М. Братищев. «Маркс был гением в общественных науках. Его гений равнозначен гению Дарвина в биологии, Ньютона в физике и Менделеева в химии», - отметил выступающий.

Было еще много других интересных выступлений. С сообщениями выступили не только российские ученые, но также гости из ближнего и дальнего зарубежья. В целом мероприятие проведено на высоком организационном уровне.

Ряд выступлений с конференции будут опубликованы позже, читайте их на странице РУСО.