Боевые товарищи


Новгородская ПРАВДА

 

Мы в социальных сетях

 



Г.А. Зюганов: «Конституцию протащили на крови, чтобы утвердить олигархическо-буржуазный строй»

11 декабря, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

- В этом составе Думы пять человек, которые с 93-го года являются депутатами всех созывов. Н.М. Харитонов у нас знаковый человек во фракции, который и до избрания этой Думы занимался высокой государственной деятельностью.

Исполняется 25 лет Совету Федерации, Думе и той Конституции, которая была принята после расстрела советской власти нашего законного парламента. Я даже не знаю, поздравлять или сочувствовать с этой датой.

Ситуация за эти годы складывалась довольно сложно и драматически. Мы считаем, что Ельцин и его подельники, которые пришли к власти, почувствовали уже в 92-м году, что им не удастся провести так называемые «реформы». Точнее разворовать и растащить собственность, конвертировав власть в огромные доходы и капиталы олигархической клики, которая была рядом с ним. И тогда, в начале 93-го года, был издан особый порядок управления, которым они хотели воспользоваться, чтобы и дальше незаконно распродавать страну своим подручным.

Но мы тогда провели на Манеже почти стотысячную манифестацию. Власть дрогнула и отказалась от этого опуса. Тем не менее, срочно возникло предложение провести референдум «Да, Да, Нет, Да», по которому надо было снести Верховный Совет и утвердить свое самовластие. Но и на этом Референдуме граждане Российской Федерации отказали Ельцину и его команде в таком доверии, а потребовали, чтобы нашли согласие с Верховным Советом РСФСР. И тогда родился указ 1400, хотя уже была создана конституционная комиссия и можно было спокойно, грамотно и профессионально отрабатывать все позиции новой Конституции и обсудить их с гражданами. Но вместо этого расстреляли парламент, и своими указами определили порядок голосования за эту Конституцию.

Сталинскую Конституцию 1936 года обсудило почти 75 миллионов человек, Брежневскую Конституцию 1977 года обсудило 140 миллионов человек. Проект Российской Конституции был опубликован в «Российской газете». Только один-два человека из ста были знакомы с этой Конституцией.

Она готовилась очень узкой группой лиц во главе с Шахраем и ему подобными. Они списали эту Конституцию с американской, немецкой, австрийской, французской, но полностью выбросили из тех буржуазных конституций ограничения и противовесы самовластию президента. В результате родилась Конституция, где президент имеет полномочий больше, чем у царя, советского генсека и американского президента вместе взятых. Президент всех награждает, всех назначает, всеми командует, всех увольняет и ни за что не отвечает.

Никаких сдерживающих рычагов, даже в форме импичмента, в этой Конституции не оказалось. Мы считаем, что она была специально принята только для того, чтобы утвердить олигархическо-буржуазный строй, который противоестественен нашей стране и нашему народу.

Наша партия все сделал для того, чтобы ограничить это самовластие. Мы в данной Думе не благодаря милости власти, а благодаря поддержке граждан. После расстрела парламента нас всех допросили, всех запретили, газеты и другие средства информации тоже ликвидировали. Но, видя, что кроме их подручных в списке избирателей и в списке партий нет больше никого, они решили за неделю выпустить нас. Они были уверены, что мы не соберем 100 тысяч подписей. Но мы собрали в два раза больше подписей. Мы все сделали для того, чтобы рассказать людям о той трагедии, которая произошла в октябре 93-го года. И мы все сделали для того, чтобы укрепить основы Российской государственности.

Та Конституция, которую протащили на крови, к сожалению, не уберегла нас от чеченской бойни, в которой погибло более 100 тысяч человек. Не спасла нас от дефолта, когда обвалились все финансы. Не уберегла нас от различных провокаций, от нашествия НАТО, от бандеровщины на Украине. Не уберегла нас от массового обнищания граждан и парализации целых отраслей экономики. Ведь погубили около 80 тысяч промышленных предприятий и почти 50 тысяч коллективных хозяйств. Но наша партия и фракция все делали для того, чтобы восстановить порушенное хозяйство и страну.

***

Полный текст выступления Г.А. Зюганова будет опубликован позже.