Боевые товарищи


Новгородская ПРАВДА

 

Мы в социальных сетях

 



Д.Г. Новиков: Дерипаска почему-то путает защиту национальных интересов с оскорблением достоинства

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков прокомментировал решение Олега Дерипаски подать в суд на Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова.

- В качестве компенсации морального ущерба Олег Дерипаска потребовал от Г.А. Зюганова выплатить 1 миллион рублей. Поводом для иска стало заявление лидера КПРФ на пленарном заседании Государственной Думы 9 января этого года. В иске Олега Дерипаски указывается, что данное заявление «носит оскорбительный характер» и является голословным обвинением в совершении преступлений. Оно расценивается как «оскорбление достоинства» и попытка «нанести репутационный ущерб» самому Дерипаске и всем сотрудникам компании «Русал».

На самом деле Г.А. Зюганов на открытии весенней сессии Государственной Думы напомнил о ключевых событиях 2018 года, таких как повышение пенсионного возраста, чемпионат мира по футболу, 100-летие Комсомола, раскол православия на Украине. Геннадий Зюганов упомянул и о той ситуации, которая сложилась вокруг принадлежащих Олегу Дерипаске компаний «Русал» и En+.Лидер КПРФ напомнил также о том, как проводилась приватизация в 1990-е годы. В итоге выстроилась определенная цепочка событий: сначала заводы отобрали у граждан страны, а теперь эти заводы отдали в подчинение англосаксам. Было предложено расследовать эти события как преступленную аферу, которая направлена против стратегических интересов России и подрывает основы её безопасности.

Но что здесь не так?.. Хочу напомнить, что в конце января 2018 года в США опубликовали «кремлевский список», в который включили многих крупных российских чиновников и бизнесменов. Всего в списке оказалось 210 имен, включая 96 миллиардеров. В апреле Вашингтон ввел санкции против семи бизнесменов из этого списка и 12 подконтрольных им компаний. Ограничительные меры распространили, в том числе на Олега Дерипаску, Игоря Ротенберга, Виктора Вексельберга. Среди попавших под санкции компаний фигурируют «Базовый Элемент», «Русал» и En+ Дерипаски.

В результате объявления о санкциях стоимость компаний Олега Дерипаски упала почти на миллиард долларов только за один день. Представители миллиардера начали проводить переговоры с представителями министерства финансов США об условиях снятия санкций. В итоге многоступенчатых переговоров Дерипаска согласился передать фактический контроль над своими компаниями. В ответ на готовность снять санкции, бизнесмен снижает присутствие в En+ с 70% до 45%. Голосовать же он сможет только 35% акций. 8 из 14 директоров теперь будут полностью отстаивать интересы западного капитала.

Таким образом, разве сегодня не произошла фактическая потеря Россией контроля над стратегически значимыми предприятиями? И разве это не повод предметно разобраться в ситуации? Ведь алюминий – это и строительство важнейших объектов, и освоение космоса, и пополнение российского бюджета. В Шелехове Иркутской области, где действует алюминиевый завод, совсем не случайно существует улица орловских комсомольцев. Этот факт – одна из примет того, что богатства Сибири осваивал весь советский народ.

Что же касается иска к Г.А. Зюганову, то юридической службе КПРФ уже дано поручение детально разобраться в ситуации.