Боевые товарищи


Новгородская ПРАВДА

 

Мы в социальных сетях

 



Родина не простит 1993 год! Акция памяти в Москве

4 октября в Москве состоялись митинг, траурное шествие и православная панихида в память о погибших защитниках Советской власти. Перед участниками акции выступил Председатель ЦК КПРФ, лидер Народно-патриотических сил России Г.А. Зюганов.

Акция проходила под лозунгами: «Родина не простит 1993 год!», «Переворот 1993 года – преступление без срока давности!».

Ведущим митинга, состоявшегося на площади Краснопресненской заставы, был член ЦК КПРФ, советник Председателя ЦК КПРФ В.Р. Родин.

Открыл митинг координатор Комитета памяти защитников Советской Конституции Р.И. Богданов. Выступающий напомнил, что прошло уже 26 лет с той октябрьской трагедии, но незаживающая рана остается в наших сердцах. Он назвал преступниками Ельцина и его подельников, организовавших в центре Москвы кровавую бойню. Октябрь 1993 года, отметил Р.И. Богданов, породил целую цепь других трагических событий, от войны в Чечне до разрушения народного хозяйства и обнищания населения. «Это миллионы погибших, умерших от наркотиков, алкоголя и неродившихся», - с горечью заметил Р.И. Богданов.

Г.А. Зюганов: «Вечная память героям! Да здравствует Советская власть!»

Затем слово для выступления было предоставлено Председателю ЦК КПРФ, лидеру Народно-патриотических сил России Г.А. Зюганову:

- Дорогие товарищи! Мои друзья!

В мире более двухсот стран, но всего с десяток из них имеют тысячелетнюю историю. Такую историю имеем мы, наша великая держава. Но из тысячи лет своей истории почти семьсот пятьдесят мы вынуждены были защищать свою веру, свою волю, свою правду, свою землю, и делали это с большим мужеством и достоинством.

Что бы вам сегодня ни говорили, но самыми великими, самыми умными и сильными, самыми храбрыми и победными мы были, когда утвердилась Советская власть, которую провозгласил Ленин и Великий Октябрь. Ленинско-сталинская модернизация подняла нас к высотам победы и космическим высотам.

Все недруги нашей державы мечтали задушить великую Советскую страну и унизить нашу Победу. Все предатели прекрасно понимали, что это невозможно сделать, если не расправиться с Советской, подлинно народной властью, властью рабочих и крестьян, властью трудового народа. И нашлись мерзавцы и предатели, а также их ЦРУшные покровители, совершившие это преступление в начале 90-х. Те, кто отдавал приказ о расстреле Верховного Совета и Советской власти, заблаговременно установили неподалеку десяток американских телекамер. И они показывали этот «образцовый» расстрел для того, чтобы запугать и сломить наших сограждан.

Те, кто отдавал приказ стрелять на поражение, прекрасно понимали, что они убивают защитников Советской власти, самых храбрых, мужественных и достойных. Вечная им память, наше глубокое почтение! Но мы обязаны продолжить дело великой Советской страны. В этом поклялись наша партия и Народно-патриотические силы.

Главными орудиями, убивавшими нашу державу, были русофобия и антисоветизм. Они сегодня расцвели пышным цветом по всей планете. И мы воочию видим, во что они превратили и нашу державу, и братскую Украину. Но мы должны прекрасно понимать, что сопротивляться этой дикой и жуткой машине можно, лишь сплотившись в широкий Народно-патриотический союз. Такой союз родился еще в феврале 91-го. И если бы мы успели создать Компартию РСФСР на год раньше, то не допустили бы ни этого расстрела, ни массового предательства.

Мы с вами впитали мужество и волю тех, кто защищал тогда Советскую власть и пал смертью храбрых. Мы использовали все возможности, чтобы остановить бойню в Чечне, где ельцинский режим уничтожил более 100 тысяч человек. Мы сделали все, чтобы после дефолта сформировать правительство национальных интересов во главе с Примаковым, Маслюковым и Геращенко и оттащить полумертвую страну от края пропасти. Мы создали комиссию во главе с Виктором Илюхиным, чтобы объявить импичмент Ельцину, доказав, что у власти стопроцентные преступники. В череде этих преступлений и Беловежский сговор, и бойня в Чечне, и разгром армии, и ограбление страны. Сегодня 22 тома доказательств лежат в Государственной Думе. И в любом случае они будут вынесены на общенародный суд.

Но тогда Государственная Дума испугалась, Жириновский предал. Его 16 депутатов не проголосовали за импичмент. Он сам стоял возле урны и орал, что прибьет любого, кто проголосует против Ельцина.

Мы с вами за эти годы сплотились в мощную организацию. Мы сумели принять закон о народных предприятиях. И сегодня наши народные предприятия, эти островки социализма и реальной власти народа, показывают лучшие результаты, будь то у Грудинина в совхозе имени Ленина, будь то у Сумарокова в Усолье-Сибирском, будь то у Богачева на Ставрополье или у Казанкова в Марий Эл. Везде народные предприятия закладывают экономические основы возрождения социализма и подлинной Советской власти.

Мы с вами сделали все необходимое, чтобы отвоевать целые территории у преступной власти, воспитывающей и вскармливающей олигархию и вороватое чиновничество. Она делает это только для того, чтобы продлить свое существование. Но мы сумели победить в Иркутской области и показали, что можно честно управлять регионом и достойно решать задачи. За три с половиной года бюджет Иркутской области с 97 млрд рублей вырос до 200 млрд рублей, и это вызывает дикую изжогу у всех мерзавцев. Они спустили на губернатора-коммуниста Левченко своих информационных псов, но ничего у них не выйдет! Мы отстоим эту гигантскую область, которая показывает пример пятилетнего планирования и восстановления хозяйства после дикого наводнения.

Мы справились и в Хакасии, где 30-летний коммунист Коновалов, опираясь на великий подвиг защитников Советской власти, уверенно стоит на страже интересов трудового народа. Это относится и к Клычкову, который у меня на Орловщине создал свободную экономическую зону и развивает суперсовременные технологии, а сейчас организует новый учебный центр по подготовке рабочих кадров для наших заводов и фабрик.

Мы сумели подготовить программу развития науки. Наш закон «Образование для всех» является примером. Уникальное учебное заведение, созданное Жоресом Ивановичем Алферовым, соединившее в себе школу, вуз, академию и суперсовременное производство, сегодня стало флагманом российской науки. А мэр Новосибирска коммунист Анатолий Локоть сейчас реализует программу «Академгородок 2.0».

Мы должны продолжить лучшие традиции Советской власти, наших дедов и отцов-победителей и доказать, что достойны их великого подвига. В этом году мы отмечаем 140 лет со дня рождения Сталина, а в следующем будем отмечать 150 лет со дня рождения Ленина и 75 лет Победы над фашизмом. В связи с этим напомню, что ленинско-сталинская модернизация была вершиной нашей цивилизации. Мы из полуграмотной страны создали великую Советскую державу. Мы сумели доказать всему миру, что в состоянии решать самые трудные проблемы.

Сегодня нас вдохновляет подвиг Компартии Китая. КНР сейчас отмечает 70-летие со дня основания. Китай за 70 лет под руководством коммунистов в 450 раз увеличил свой потенциал. Средняя продолжительность жизни в КНР с 35 лет увеличилась до 77. В Китае уже нет нищих, а у нас, в самой богатейшей державе мира, нищих – полстраны. И сегодня КНР демонстрирует еще один пример того, как можно решать насущные задачи, если у тебя в сердце подвиг народа и справедливость.

Мы должны продолжить святое и светлое дело тех, кто сражался за Советскую власть. Вечная память героям! Да здравствует Советская власть! Мы верны лучшим традициям Октября, и все сделаем, чтобы Красное Знамя Победы снова гордо развивалось над нашей Родиной.

В следующем году, отмечая 75-ю годовщину Великой Победы, мы продолжим шествие Бессмертного полка и посадим сад из 27 миллионов деревьев. Это будет сад жизни, сад Победы, сад будущего. Это и станет нашим общим подарком Великой Победе к ее юбилею.

Да здравствует Советская власть! Да здравствует мужество отцов и дедов-победителей! Да здравствует наша общая воля к новым победам!

* * *

После выступления Г.А. Зюганова была объявлена минута молчания в память о погибших защитниках Советской Конституции.

Указ Ельцина был преступным!

Со слезами на глазах слушали участники митинга выступление С.И. Кузьминой. В октябре 1993 года она потеряла своего единственного сына. Сереже Кузьмину не было еще и 18 лет. Светлана Ивановна рассказала, как она разыскивала единственного сына, как ей помогали в этом поиске случайные люди. Как она забирала тело сына из морга, который был переполнен погибшими защитниками Советской Конституции.

Для Светланы Ивановны эта трагедия навсегда осталась незаживающей раной. Он выжила лишь благодаря тому, что над ней взяла шефство партийная организация и лично Г.А. Зюганов, который оказывал регулярную материальную помощь ее семье. Через пять лет после гибели сына С.И. Кузьмина родила Алешу. Младший сын вырос и скоро должен вернуться из Армии.

«У такого преступления нет срока давности! Нет прощения палачам!», - заявила С.И. Кузьмина.

После этого слово предоставили члену Президиума ЦК КПРФ, депутату Государственной Думы Н.М. Харитонову. В 1993 году он был народным депутатом РСФСР, членом Комитета Верховного Совета по социальному развитию села, аграрным вопросам и продовольствию, членом фракции «Аграрный союз» Во время событий сентября-октября 1993 года возглавлял координационный совет Х внеочередного Съезда народных депутатов, который собрался в здании Краснопресненского райсовета г.Москвы. Николай Михайлович напомнил, как рядовые москвичи в те трагические дни поддерживали защитников Дома Советов: приносили им еду, передавали деньги. Люди просили народных избранников: «Только не сдавайтесь!». И 650 депутатов оставались на своих рабочих местах, несмотря на то, что в здании были отключены все коммуникации. Грелись возле костров, но не сдавались!

«Указ Ельцина был преступным. Это признал Конституционный Суд во главе с Зорькиным. Ельцин и его подельники совершили преступление, которое нельзя простить! Светлая память всем, кто отдал свои жизни!», - сказал в завершение Н.М. Харитонов.

Затем выступил депутат Московской городской Думы, Народный артист РСФСР Н.Н. Губенко. «Разве до 1991 года кто-то мог подумать, что больше не будет Советской Родины и снова начнется Гражданская война? Но, к сожалению, сбылись планы Гитлера, который мечтал уничтожить СССР и расчленить нашу страну, - с горечью отметил выступающий. - Позор – разрушителям нашей страны! Вечная память погибшим!».

После этого участники митинга стали скандировать лозунг: «Не забудем! Не простим!».

Выступления ораторов чередовались с музыкальными паузами. Патриотические песни исполнил солист Государственного академического русского хора имени Свешникова Александр Николаев.

Затем состоялось траурное шествие с портретами павших Героев. Оно завершилось у памятного знака на месте гибели защитников Дома Советов. К мемориалу были возложены цветы. Здесь же состоялась православная панихида по погибшим.