Первый раз в первый "Ы"

Главной темой внеочередного заседания Думы Великого Новгорода от 21 июля 2021 года стал вопрос о школе в микрорайоне Ивушки. О том, что при строительстве микрорайона чиновники не учли, что детей здесь будет значительно больше, чем мест в единственной школе, из-за чего при нынешнем зачислении в первый класс произошла настоящая битва. На 125, предусмотренных по проекту мест, от родителей первоклассников было подано 285 заявлений.

Вначале, с горем пополам, на эти места впихнули 150 учеников, затем, создали 20 дополнительных мест, а оставшимся 115 претендентам отказали. 

Из них 90 первоклашек будут учится в других школах, которые находятся далеко от дома, и родители будут вынуждены  самостоятельно решать проблему с транспортом. Ещё 25 человек пока не зачислены никуда. Ввиду всех перетрубаций 400 учеников школы будут учиться во вторую смену, а значит им придётся забыть о спортивных секциях, кружках по интересам, и до ночи выполнять домашнее задание. 

Свои вопросы мэру Сергею Бусурину и чиновникам администрации города на эту и другие животрепещущие темы задавали коммунисты Алексей Старостин, Татьяна Яковлева, Александр Скрипник, Никита Макаревич и Сергей Молоканов.

Не менее важный вопрос касался задержки в открытии после ремонта Колмовского моста. Ведь первого сентября, когда первоклашек повезут в школы, поток машин на нём увеличится в 4 раза. И при нынешнем движении в две полосы можно только догадываться каких размеров там будут пробки и какими словами будут крыть новгородцы руководство города, области, и отчизны в целом.

По плану мост должны были запустить к августу, но часть строителей заболела коронавирусом, а строительный городок затопило водой из Волхова.

Строители всё же пообещали запустить четыре полосы движения к началу учебного года, но им понадобится недельная остановка движения автотранспорта. Депутаты попросили учесть, чтобы данная остановка не повлияла на учебный процесс в школах. 

В адрес депутатов-коммунистов была высказана претензия, что они не голосуют за принятие городского бюджета, на что депутат Александр Скрипник ответил следующее, - "Мы голосуем не против бюджета. Не против проектов, которые развивают город. Мы против сиквестирования расходов на культуру, на строительство школ и детских садов."

В конечном итоге полученная информация была принята к сведению. В ближайшее время состоится встреча по данному вопросу в правительстве области, об итогах которой мэр доложит депутатам. Найдёт ли область решение этой нелёгкой задачи? Найдутся ли деньги на строительство новой школы? Или из существующей надо будет делать резиновую, как это сегодня обстоит в Краснодаре, где в некоторых школах есть первый класс "Ы" и первый класс "Я"? Время покажет.

 

 

151 0