Минздрав Новгородской области незаконно ограничил конкуренцию в отношении «Полимедики»

Выяснилось, что до настоящего времени министерство не создало условия для того, чтобы поликлиника могла проводить ПЦР-тестирование на коронавирус за счёт средств ОМС. В своих письмах минздрав, указывает что «прочим» медицинским организациям, к которым относят «Полимедику», тестирование за счёт средств ОМС проводится уполномоченными лабораториями только «по согласованию».

— При этом совершенно неясно, кем и в каком порядке такое согласование должно предоставляться. Подведомственные же министерству учреждения, действующие на одном товарном рынке с ООО «Полимедика», то есть, его прямые конкуренты, указаны без каких-либо оговорок и для них не требуется согласования, — сообщили в УФАС по Новгородской области.

При этом в рамках обязательного медицинского страхования за этой поликлиникой сейчас закреплено больше 20 тысяч человек. В силу положений законодательства о защите конкуренции органам власти запрещено создавать различные условия производства товара или оказания услуги.

Вместе с тем невозможность ПЦР-диагностики при получении первичной медико-санитарной помощи плохо влияет на конкурентоспособность «Полимедики» и создаёт для данной организации дискриминационные условия деятельности на товарном рынке.

Если министерство выполнит требования УФАС и устранит нарушения антимонопольного законодательства, то административное дело не будет возбуждено.

Стоит отметить, что в июне текущего года в адрес министерства уже выдавали предписание по обращению ООО «Полимедика» об отмене дискриминационного по отношению к этой медицинской организации приказа органа власти, которое было выполнено.

 

https://m.novgorod.ru/news/minzdrav-novgorodskoy-oblasti-nezakonno-ogranichil-konkurenciyu-v-otnoshenii-polimediki--180113.html?utm_source=share&utm_medium=whatsapp&utm_campaign=news

 

164 0