Под Великим Новгородом обнаружено основание древнейшей на Северо-Западе деревянной крепости

Экспедиция Института истории материальной культуры РАН при поддержке Новгородского музея-заповедника проводит археологические исследования на Рюриковом городище. Раскопки ведутся на протяжении 45 лет, но в этом году учёные впервые обнаружили основание крепости, строительство которой относится к легендарным временам князя Рюрика.

  • Сейчас мы работаем на раскопе, который начинался ещё в 2000-х годах, – рассказывает начальник экспедиции, доктор исторических наук Наталья Хвощинская. – Но часто нас подводила высокая вода. А в этом году мы открыли самый низ крепости, которая датируется концом, а может, и второй половиной IX века. Если связывать с легендарными событиями, то это крепость Рюрика. В чём уникальность наших находок в этом году. Отдельные фрагменты этого сооружения мы фиксировали ещё в конце 1990 годов. Но мы разбирали верхние слои, а там очень плохая сохранность деревянных конструкций, в основном тлен. Не было того, что изначально надёжно стоит, in situ, как говорим, мы, археологи.

Исследователи увидели стену из длинных дубовых брёвен, которая не подвергалась каким-либо смещениям за столетия. Благодаря воде сохранность конструкций позволяет даже представить их в качестве экспонатов.

Во время работ получены спилы для дендрохронологического анализа, который проводится в Центре археологических исследований Новгородского музея-заповедника. Но уже сейчас древность находки подтверждается косвенными свидетельствами. Первый раз Городище упоминается в летописях под 1103 годом в связи со строительством церкви Благовещения. Греки, возводившие храм, не учли сыпучесть грунта, которым был засыпан ров, и это сыграло роковую роль в дальнейшей судьбе церкви. Этот самый ров археологи и проследили. Он шёл с юго-запада на северо-восток Городища.

Необходимо отметить грандиозность работ по строительству этой крепости. Мыс, который сейчас перерезается Сиверсовым каналом, был срезан древними строителями, чтобы увеличить высоту холма. На получившейся площадке и возводились крепостные сооружения из дубовых брёвен, которые использовались только в подобного рода работах. Для домов новгородцы брали более мягкую древесину. Наталья Хвощинская отметила необычайную длину, около 12 метров, и ровность дубов, послуживших для строительства.

  • Похоже, эту крепость никто никогда не брал, но для поддержания престижа власти работа была проделана огромная, – считает учёный.

Примечательно, что индивидуальных находок на этом месте практически не обнаружено – слишком аккуратными оказались средневековые строители.

  • Фото с сайта Новгородского музея-заповедника
imgonline com ua CompressBySize wU73meEycz

https://vnovgorode.ru/vse-novosti/kultura/34908-pod-velikim-novgorodom-obnaruzheno-osnovanie-drevnejshej-na-severo-zapade-derevyannoj-kreposti.html?fbclid=IwAR0izxRS0xC4MNmW95aaQ3qdJfcCF2eorWULO77cX4xoZfAd0Lk41HNxc_w

 

 

 

105 0