Юрий Афонин и Павел Грудинин в Томске: «При честном подсчете голосов вся Россия будет красным поясом!»

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин и руководитель совхоза имени Ленина П.Н. Грудинин совершили рабочую поездку в Томскую область. Они провели пресс-конференцию для местных СМИ, встретились с коллективом завода «Союзбетон», провели две встречи с томичами в жилых кварталах областного центра, возложили цветы к мемориалу воинам-интернационалистам и пообщались с региональным партийным активом.

Дополнительно к статье:

Фотогалерея

Материалы по теме

Пресс-служба ЦК КПРФ

2021-08-30 10:38

Открывая пресс-конференцию для региональных СМИ, Юрий Афонин передал Томску – городу образования и науки – наилучшие пожелания от лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, а также рассказал о том, как Компартия борется за право Павла Грудинина идти в партийном списке коммунистов. Первый зампред ЦК КПРФ сказал: Павел Николаевич решил в любом случае идти с нами до победного конца. Да, на сегодняшний день Центризбирком и Верховный суд отказались зарегистрировать его кандидатом. Но партия уже подала в ЦИК документы на назначение Грудинина доверенным лицом КПРФ на нынешних выборах Госдумы. Власти не удалось добиться того, чего она желала: исключить Павла Николаевича из команды КПРФ, выбить его из избирательной кампании.

Юрий Вячеславович отметил: сегодня власть атакует не только Грудинина, но и целый ряд наших товарищей – и красных губернаторов, и руководителей народных предприятий, работающих в разных регионах страны. Например, недавно мы посетили Красноярский край, где от КПРФ в депутаты баллотируется несколько очень сильных хозяйственных руководителей, среди них – Валерий Андреевич Исаев, чье хозяйство обрабатывает 100 тысяч гектаров красноярской земли. И, что вы думаете? Тут же в край выехала группа телевизионщиков, состряпавшая заказной материал с совершенно бредовыми обвинениями в адрес Исаева. Причина ясна: власть как огня боится ситуаций, когда программа КПРФ воплощается в реальную жизнь. Потому что этот опыт показывает: коммунисты могут управлять намного лучше, чем нынешние власть имущие.

Юрий Афонин подчеркнул: в Томской области, как и по всей стране, сегодня на выборы вместе с КПРФ идут представители большого числа союзных левых и народно-патриотических организаций. В Обском одномандатном округе №182 Томской области от КПРФ в Госдуму баллотируется представитель «Левого фронта» Сергей Губа. Все, кто хочет позитивных перемен в стране, объединились вокруг КПРФ. Партии-спойлеры призваны лишь затушевать тот факт, что нынешние выборы сводятся к противостоянию действующей власти и блока народно-патриотических сил во главе с коммунистами. «Кто не с КПРФ, тот сегодня с «Единой Россией», – заявил журналистам Юрий Вячеславович.

Первый зампред ЦК КПРФ обратил внимание на то, что Томск густо завешан баннерами «Единой России» и ЛДПР. Да, эти две партии сегодня вбросили в избирательную кампанию неслыханные деньги. Но все равно, по данным социологических структур Компартии, КПРФ по уровню поддержки опережает партию власти в крупных городах.

Юрий Афонин сказал: фактически именно КПРФ сегодня борется за сохранение в стране демократических механизмов. В частности, коммунисты сейчас прилагают огромные усилия для тотального закрытия избирательных участков наблюдателями, а также выстраивают систему выявления нарушений через видеонаблюдение. Первый зампред ЦК КПРФ призвал и журналистов, и всех граждан включиться в борьбу коммунистов за честные выборы и демократию, в частности, присоединиться к проекту КПРФ «Красный контроль».

Юрий Вячеславович заверил томичей: после успеха на парламентских выборах коммунисты в течение всего 3 месяцев примут 12 ключевых законов и решений, которые радикально изменят жизнь в стране. Среди этих законов и решений – закон о национализации, который позволит начать возвращение народу олигархической собственности, отмена повышения пенсионного возраста, изменение бюджетной политики – возвращение регионам значительной части тех средств, которые сегодня изымает Москва. Юрий Афонин выразил уверенность, что по результатам выборов 19 сентября 2021 года поддержка КПРФ на томской земле еще больше вырастет.

Тему перераспределения доходов между центром и регионами продолжил Павел Грудинин. Он сказал: посмотрите, действительно весь Томск завешан рекламой одного депутата Госдумы от ЛДПР, который хочет снова представлять регион в парламенте. Но ЛДПР голосовала за законы, позволившие собрать почти все деньги страны в Москве и еще нескольких крупнейших мегаполисах. Так какой смысл регионам поддерживать кандидатов от ЛДПР? Чтобы и дальше стоять с протянутой рукой?

Павел Николаевич призвал без иллюзий смотреть на избирательный бюллетень. В нем много партий, но идеологии, по сути, всего две. Есть КПРФ, выступающая за социализм 21 века. И остальные партии, которые так или иначе придерживаются идеологии капитализма. Исходя из этого, и надо выбирать.

«Вы видели программу «Единой России»? – спросил журналистов Павел Николаевич. – Скажите, что в этой программе такого, что единороссы не могли сделать ранее? Ничего!» А ведь они у власти уже 20 лет, подчеркнул Грудинин. Ну, а если, скажем, мужчина 20 лет что-то обещает женщине, но не делает, она ведь начинает совсем по-другому к нему относиться.

Юрий Афонин и Павел Грудинин ответили на многочисленные вопросы журналистов.

Павла Грудинина спросили: подвергнувшись бесчисленным гонениям, не жалеете ли вы, что пошли в политику, выдвигались в президенты от КПРФ? «Уверен, я все делал правильно», – ответил Павел Николаевич. И отметил: просто власть неадекватно реагирует на политическую конкуренцию. Сегодня она пытается вытоптать все ростки социализма в виде народных предприятий. «А говорят, что совхоз имени Ленина уже захвачен рейдерами, неужели это правда?» – уточнили журналисты. Нет, ответил Грудинин, благодаря поддержке КПРФ и лично Геннадия Андреевича Зюганова, нас все еще не удалось уничтожить, я же приехал к вам в Томск, значит, все не так плохо, борьба продолжается.

Юрия Афонина спросили: как коммунисты относятся к законодательству об иноагентах. Первый зампред ЦК КПРФ ответил, что трагический опыт 90-х годов доказывает: агенты влияния иностранных держав действительно могут натворить много бед. Тогда американские советники  сидели во всех ключевых министерствах, и результаты их деятельности для страны были ужасающими. Агенты влияния есть и сейчас, и с ними надо бороться. Но совершенно недопустимо использование законодательства об иноагентах как дубины, которой власть лупит по всем несогласным с ней гражданам и общественным организациям. На самом деле, сейчас в самой власти больше иноагентов, чем в тех организациях, на которые власть ставит это клеймо – «иностранный агент», констатировал Юрий Вячеславович.

«А в какой части страны сейчас находится «красный пояс»?» – спросили Юрия Афонина. В ответ он разъяснил: сейчас настроения людей таковы, что, если обеспечить честный подсчет голосов, то «красным поясом» станет вся страна.

Юрий Афонин, Павел Грудинин, первый секретарь Томского обкома КПРФ Наталья Барышникова и ряд кандидатов-коммунистов посетили томский завод «Союзбетон» и провели встречу с его коллективом. Это одно из наиболее успешно развивающихся предприятий региона. Благодаря использованию новейших технологий, его продукция отличается отменным качеством. Достаточно сказать, что бетон завода заливается сейчас в фундамент атомного реактора БРЕСТ-ОД-300 – уникальной атомной установки нового поколения на быстрых нейтронах, строительство которой начато в этом году в городе Северске Томской области.

Общаясь с заводчанами, Юрий Афонин и Павел Грудинин выяснили: на предприятия очень хорошие по меркам региона зарплаты – порядка 80-100 тысяч рублей. Но есть и проблемы: заводу не дают разрешения провести железнодорожную ветку непосредственно на его территорию (что очень помогло бы развитию предприятия). Директор завода Павел Петров баллотируется от КПРФ в депутаты Томской областной думы. Это еще один пример того, как сегодня промышленники присоединяются к Компартии, надеясь, что именно коммунисты устранят препоны на пути развития отечественной индустрии.

После посещения завода Юрий Афонин и Павел Грудинин приняли участие в возложении цветов к мемориалу воинам-интернационалистам. Сегодня память об этих воинах приобретает особое значение. Сейчас из Афганистана бегут войска США, но мира там не наступает. Страна становится рассадником терроризма, а фундаменталисты фактически погружают ее в средневековье. На фоне этих событий становится понятнее, какой благородной была роль Советского Союза в афганской истории. Советские люди строили в Афганистане школы и больницы, наши солдаты помогли укрепиться в этой стране прогрессивной светской власти. После ухода наших войск она успешно держалась три года. Лишь предательство ельцинской клики, прекратившей в начале 1992 года все поставки в Афганистан – от боеприпасов до горючего, предопределило падение правительства Наджибуллы. И с тех пор в Афганистане уже 30 лет идет война, конца-края которой совершенно не видно. Это яркий пример того, как разрушение СССР трагически отразилось на судьбе окружающих стран.

После возложения Юрий Афонин и Павел Грудинин прошли по томским улицам и провели две встречи с томичами в жилых кварталах. Жители поделились своими проблемами.

В микрорайоне «Каштак» в одном из домов дельцы от ЖКХ провели такой «капитальный ремонт», который превратил жизнь в кошмар. Мало того что этот «ремонт» во многих квартирах, особенно в санузлах, оставил следы, похожие на следы погрома. Главная беда: вместо больших, еще советских радиаторов отопления были установлены радиаторы примерно вдвое меньшей мощности. Каждую зиму жители мерзнут, болеют, из-за холода и сырости по стенам квартир ползет черная плесень. Власть бездействует.

Если на Каштаке «капремонтом» уродуются дома советской постройки, то проблемы микрорайона «Солнечный» связаны уже с особенностями капиталистического градостроительства. В 2000-е годы застройщики налепили здесь кварталы многоэтажных домов, но «забыли» построить достаточно социальной инфраструктуры – детских садов, школ, поликлиник. В результате в садиках отчаянно не хватает мест, а соседние школы переполнены. Да и «качество» капиталистической застройки оказалось шокирующим: один многоэтажный дом сейчас – под угрозой обрушения, он просто сползает по склону.

Обсуждать проблемы жителей и пути их решения пытались помешать единороссы. На встречу явился Илья Леонтьев, питомец и бывший руководитель местной «Молодой гвардии Единой России», а ныне кандидат в Госдуму от партии власти. Его билборды висят в Томске почти на каждом перекрестке. Он задал «актуальный», как, видимо, ему кажется, вопрос: почему коммунисты не пошли поклониться кресту, установленному в городе в память о сталинских репрессиях? Юрий Афонин попытался вернуть молодого единоросса к проблемам современности: напомнил, что в 2020 году в России умерло на 323 тысячи человек больше, чем в 2019-м, и это связано не только с эпидемией коронавируса, но и с «оптимизацией» медицины, которую много лет проталкивала «Единая Россия». А общее число жертв капиталистических «реформ» уже в десятки раз превышает число жертв репрессий 1930-х годов. Но говорить о нынешних бедах России единоросс не захотел и быстро испарился. Очевидно, ему было надо лишь прокричать свой вопрос, а паре его помощников – снять его «подвиг» на телефоны.

Вечером Юрий Афонин и Павел Грудинин провели встречу с партийным активом Томской области. Состоялся долгий, глубокий и доверительный разговор о ходе избирательной кампании и той борьбе за сохранность голосов избирателей, которая предстоит во время трехдневного голосования 17-19 сентября.

Юрий Афонин отметил: несмотря на все наскоки на КПРФ, невзирая на многочисленные провокации, партии удается сохранять свое единство. Политические противники КПРФ очень ждали, что в этом году на Съезде партии случатся какие-то расколы и скандалы, но все их надежды пошли прахом. В единстве партии – залог нашей победы.

На этой встрече коммунисты посмотрели новый документальный фильм о совхозе имени Ленина, о его выдающихся социальных достижениях и тех непрерывных атаках, которые предпринимает на совхоз власть. Работники совхоза говорили о том, что рейдеры вместе с предприятием фактически пытаются разрушить их жизнь. «У нас в совхозе много детей, много мамочек, если эти рейдеры снова у нас появятся, честное слово, мы их использованными памперсами закидаем», – в сердцах сказала одна из работниц. Люди выражали свою поддержку своему руководителю и лидеру – Павлу Грудинину.

После фильма Павел Николаевич сказал: «Вся Россия могла бы быть такой же процветающей, как наш совхоз, потому что мы ничего нового не придумали. Мы просто честно трудимся и вкладываем в развитие». Томские коммунисты выразили готовность сражаться за то, чтобы прекрасный опыт народных предприятий оказался, наконец, востребованным в масштабах всей нашей страны.

92 0