В Новгородской области хотят отменить обязательную вакцинацию от коронавируса для работающих

13 сентября, прошло очередное заседание оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Новгородской области Елены Никифоровой, эпидемиологическая ситуация стабильная и находится под контролем. Введение дополнительных ограничительных мер не требуется.

По данным минздрава, на стационарном лечении находится 793 человека с диагнозом новая коронавирусная инфекция, а на амбулаторном – 1 742. На искусственной вентиляции лёгких находится пять человек. На сегодняшний день 20,7% коечного фонда свободны.

В Новгородской области продолжается вакцинация от коронавируса. Первый этап вакцинации прошло 167 026 человек, что составляет 44% от плана вакцинации. Завершили вакцинацию 136 121 человек. Всего в регион поступил 261 231 комплект вакцины, в том числе 9 сентября Новгородская область получила 2 400 комплектов вакцины.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин в конце заседания просил усилить контроль за соблюдением указа в образовательных учреждениях.

На прошлой неделе я своего ребёнка в детский сад отвёл. Во-первых, треть родителей была без масок. Во-вторых, кроме бумажки, о том что по указу губернатора маску нужно носить, контроль никакой не организован. Жёсткие указания дайте главе комитета, – обратился Никитин к представителям мэрии.

Также губернатор дал поручение первому заместителю Веронике Мининой провести проверку в детских садах и школах.

У нас на сегодня нет ни одной вакцины, которая была бы допущена до детей. И безалаберность отдельных руководителей, которые координируют эти процессы... Нам зачем нужно, чтобы дети попадали потом в больницу? Есть своя специфика в детских садах, но контроль должен быть организован в полном объёме, – сказал губернатор.

Кроме этого, глава региона поручил заместителю председателя правительства Новгородской области Анне Тимофеевой проконтролировать соблюдение рекомендаций по проведению выборов, которые разработаны Роспотребнадзором совместно с ЦИК.

Также Андрей Никитин отменил один из пунктов указа:

У нас идёт вакцинация на предприятиях. Видно, что люди делают прививки, активно взаимодействуют руководители компаний. С учётом всего этого, считаю, что жёсткой необходимости в требованиях, которые должны были вступить в силу с 1 октября о наличии вакцинации или ПЦР-теста, нет. Люди у нас достаточно сознательные и я предлагаю этот пункт указа отменить. Считаю, что все и так будут прививаться, – отметил губернатор.

Добавим, что изменение в указ губернатора об обязательном наличии сертификата о вакцинации или ПЦР-теста было введено в июне этого года для работников гостиничного бизнеса, санаторно-курортной сферы, пассажирского транспорта, АЗС, предприятий общественного питания, туризма, розничной торговли и бюджетных учреждений в полном объёме. Без справок о наличии антител или прививке сотрудники не должны были допускаться на рабочие места.

 

 

https://vnovgorode.ru/

60 0