Павел Грудинин

Боевые товарищи


Новгородская ПРАВДА

ЛКСМ

Русский Лад

Дети Войны

 

Архив новостей

Архив новостей

Мы в социальных сетях

Фейсбук
Для того что бы виджет вставьте название группы в поле "ID группы Facebook" название вашей группы!

 

Наш баннер:

Новгородское областное отделение КПРФ

 

Отраслевые программы КПРФ по выводу России из кризиса



Красный Новгород - Интернет портал

Депутат Александр Скрипник: "Применение норматива шаговой доступности детских садов попросту заморозит строительство в городе"

Накануне, 8 июня, состоялся круглый стол, посвященный обсуждению местных нормативов градостроительного проектирования Великого Новгорода.

Помимо депутатов и представителей Администрации города в нем приняли участие строители, проектанты и руководители саморегулируемых организаций.

Во время встречи много было сказано о важности данного документа, поскольку его нормы будут учитываться при выдаче разрешения на строительство. Судебная практика в других городах показывает, что ссылаясь на данный документ застройщикам отказали в строительстве жилых домов из-за отсутствия соответствия нормативам данного документа (отсутствия детского сада, школы, поликлиники в шаговой доступности).

В думу поступило несколько писем от Новгородского СРО "СтройБизнесИнвест", "Глории", "Новгородсельстроя", "Проектростроя" и большинства проектных организаций, в которых говорится о несоответствии данного документа Федеральному своду правил в области Градостроения и обязании к исполнению тех нормативов, которые на федеральном уровне носят рекомендательный характер.

Так, Александр Иванович Шилов, разбирая документ, принятый в 1 чтении на предыдущем заседании Думы Великого Новгорода, обратил внимание на несоответствие большей части пунктов документа Федеральным нормам либо их дублированию. И было бы лучше их исключить, приняв документ, который не только облегчит жизнь строителям, но и улучшит внешний вид города, а также сделает новые микрорайоны привлекательными для горожан. 

Депутат Думы Великого Новгорода от КПРФ Александр Скрипник в своих высказываниях обращал внимание на то, что в нашем городе, в лучшем случае, будет строиться 3 детских сада при существующей потребности в 12. И применение норматива шаговой доступности детских садов попросту заморозит строительство в городе.

Сейчас в строительстве сложилась и так непростая ситуации в связи с затянувшимся экономическим кризисом, а также усложнившейся геополитической ситуацией в мире, что привело к снижению покупательского спроса, в том числе и на строительном рынке.

Многие строительные организации остались без работы либо перешли на сокращенную рабочую неделю, и ужесточение нормативов в области градостроения может привести к еще более плачевным результатам. Так, увеличение количества парковочных мест рядом с новостройкой уже повлияло на стоимость квадратного метра жилья и уменьшения площадей детских площадок, прогулочных зон, зеленых насаждений вокруг жилых домов.

Ситуация изменилась бы в лучшую сторону, если бы Администрация с помощью данных нормативов облегчила жизнь строителей, например, предоставила территорию в шаговой доступности (5-10 минут) для хранения автомобилей (стоянки), что способствовало бы снижению стоимости квадратного метра жилья и озеленению прилегающих к новым домам территорий.