Боевые товарищи


Новгородская ПРАВДА

 

Мы в социальных сетях

 



Дерипаска - верни народу награбленное. Руки прочь от Зюганова!

11 апреля 2019 года, в Великом Новгороде прошла серия одиночных пикетов против наступления власти на конституционные права коммунистов на политическую деятельность, против самовластия олигархов, в поддержку Г.А.Зюганова.

Напомним, в Тверском районном суде рассматривается иск олигарха к Геннадию Зюганову. Он подал в суд на лидера коммунистов с требованием компенсации морального ущерба в 1 млн рублей. Поводом стало заявление Зюганова, сделанное 9 января этого года на пленарном заседании Государственной Думы. Тогда политик назвал передачу Дерипаской контроля над РУСАЛом, имеющего статус стратегического предприятия, в руки «независимых» директоров из США и Великобритании, «аферой и преступлением».

Как контроль над компаниями Дерипаски перешел к «независимым директорам»

В конце января 2018 года в США был опубликован «кремлевский список», в который вошли чиновники и бизнесмены, «близкие» к Президенту России Владимиру Путину. Всего в списке 210 имен: 96 бизнесменов, имеющих состояние более $1 млрд, и 114 чиновников.

В апреле 2018 года США ввели санкции против семи предпринимателей из этого списка и 12 подконтрольных им компаний.

«Управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США при консультациях с Госдепартаментом вводит санкции против семи российских олигархов и 12 компаний, которыми они владеют.»

Ограничительные меры распространили на олигархов Олега Дерипаску, Игоря Ротенберга, Виктора Вексельберга, Сулеймана Керимова — члена Совета Федерации, Владислава Резника и Андрея Скоча, также являющихся депутатами Госдумы, бизнесмена Кирилла Шамалова, которого СМИ называли зятем Владимира Путина.

Среди попавших под санкции компаний фигурируют, например, «Базовый Элемент», «Русал» и En+ Олега Дерипаски, главный подрядчик госкомпании «Газпром» — «Газпром бурение», которая принадлежит Игорю Ротенбергу, группа «Ренова» Виктора Вексельберга, а также госкомпания «Рособоронэкспорт», агрохолдинг «Кубань» и «Ладога Менеджмент» Кирилла Шамалова.

В список попали и глава госкомпании «Газпром» Алексей Миллер, Генеральный директор и совладелец «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, Председатель правления «Газпромбанка»

Андрей Акимов, Президент футбольного клуба «Зенит» Сергей Фурсенко, банкир, Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.

В результате объявления о санкциях стоимость компаний Олега Дерипаски только за один день упала почти на один миллиард долларов.

Представители Олега Дерипаски начали проводить переговоры с представителями управления по иностранным инвестициям Минфина США об условиях снятия санкций с его компаний.

Первоначально Минфин США дал время до 7 мая 2018 года на то, чтобы американские инвесторы избавились от акций и долговых инструментов всех компаний, указанных в списке, и время до 5 июня, чтобы разорвали с ними контракты. Впоследствии эти сроки продлевались несколько раз.

В итоге переговоров Олег Дерипаска согласился передать фактический контроль над компаниями «независимым» представителям.

20 декабря Минфин США сообщил, что уведомил Конгресс о намерении в течение 30 дней снять санкции с трех компаний Дерипаски: холдинга En+, алюминиевого гиганта «Русал» и «Евросибэнерго», так как бизнесмен согласился снизить контроль в En+ (с приблизительно 70 до 44,95%). Голосовать при этом он сможет только 35% акций. Нынешний Председатель совета директоров «Русала» Маттиас Варниг уйдет в отставку и не будет больше входить в совет директоров. Олег Дерипаска потеряет возможность назначать его членов, а 8 из 14 директоров будут независимыми. Варнига сменил французский экономист Жан-Пьер Тома, занимавший пост независимого неисполнительного директора.

В Конгрессе США представители партии демократов пытаются заблокировать соглашение Минфина США и Дерипаски. В палате представителей была принята резолюция против соглашения, но попытка заблокировать соглашение в сенате провалилась. 16 января резолюция набрала только 57 голосов (в том числе 11 республиканцев) при необходимых 60.