Боевые товарищи


Новгородская ПРАВДА

 

Мы в социальных сетях

 



Не в бровь, а в глаз — затыкают рот

Взгляд со стороны: за что депутаты-коммунисты критикуют власть и как она реагирует

 

Алексей КУРИННЫЙ:

В России происходит социальный геноцид – так охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию в стране депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный, выступая в нижней палате парламента на правительственном часе, посвященном четырем социальным нацпроектам.
Как передает корреспондент РИА «Новый День», с трибуны Госдумы парламентарий обратил внимание, что за пять лет реальные доходы граждан в России уменьшились на 11%, рост цен на товары первой необходимости и услуги при этом составил 27%. «К категории бедных относятся сегодня 19,3 млн наших граждан, причем это не бедность в понимании цивилизованных стран – это уровень нищеты и физиологического выживания, – подчеркнул Куринный. – В зоне бедности и потребительского риска сегодня проживают 57,6% граждан, закономерно растет закредитованность населения, которая составляет 16 трлн рублей».
На этом фоне рост состояний олигархов представляется вопиющей несправедливостью, подчеркнул депутат. «Децильный коэффициент (отношение средней величины доходов 10% богатых к среднедушевому доходу 10% беднейшей части населения. – Прим. ред.) приближается к катастрофичной цифре 16–17, – предупредил Куринный. – В то время как во Франции он равен 9. Что случается на этом фоне, вы можете каждый день наблюдать на экранах телевизоров».
По оценке парламентария, еще больше ситуацию в России обострили пенсионная реформа, ряд фискальных мер, инициированных правительством РФ, системная оптимизация социальной сферы и массовая убыль населения. «Все это можно охарактеризовать как «социальный геноцид», – подчеркнул Куринный.
В то же время он обратил внимание, что доверие к институтам власти, включая президента, находится на крайне низком уровне. «Нацпроекты – это всего лишь попытка сгладить положение и потратить на общественные нужды немалую сумму, – пояснил Куринный. – Но это тоже не деньги президента или правительства. Они собраны с наших же граждан, и бедные вновь заплатят больше, чем богатые».
При этом, как считает депутат, нацпроекты не спасут ситуацию. Так, для здравоохранения, по данным ВОЗ, необходимо финансирование на уровне 6% от ВВП. В России даже с учетом нацпроекта будет максимум 4%, подчеркнул Куринный, отметив, что при этом в России смертность в трудоспособном возрасте, смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в полтора-два раза выше, чем в Европе.
Положительным эффектом нацпроекта должно стать частичное восстановление первичной сети медучреждений, считает депутат – при этом он напомнил, что эти же учреждения ранее были закрыты в рамках оптимизации. «Мы сначала калечим, а потом тратим огромные средства на то, чтобы восстановить», – констатировал Куринный.
Между тем, как отметил депутат, хуже обстоят дела в сфере образования – здесь необходимый объем финансирования составляет 5,5–6% от ВВП. «Для сравнения – в Швеции 7,6, Финляндия – 7,1, Франция – 5,5, Афганистан – 3,9%», – сказал он и уточнил, что в России этот показатель ниже, чем в Афганистане – 3,6%. «С учетом нацпроекта, может быть, дотянем до 4% к 2024 году», – выразил надежду парламентарий.
Ниже необходимого объем финансирования также в сфере науки, демографии, спорта. «Реализация нацпроектов – совершенно недостаточная мера для улучшения положения граждан. Мы убеждены, что для развития России нужно другое правительство», – подытожил Куринный, добавив, что коммунисты намерены следить за расходованием каждой копейки на реализацию нацпроектов.

Олег СМОЛИН:

Депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин предоставил правительству РФ данные, для поиска которых федеральные чиновники специально запустили пилотный проект в восьми регионах России по изучению причин нищеты населения. Как передает корреспондент РИА «Новый День», сегодня в рамках круглого стола в нижней палате парламента Смолин назвал шесть причин бедности жителей страны, о которых ранее затруднилась сказать вице-премьер РФ Татьяна Голикова.
Парламентарий напомнил о заявлении Голиковой и назвал причины нищенского существования жителей России. «Первая – это нищенский уровень заработных плат, с которых еще удерживают 13% налог, – указал депутат. – Вторая – нищенский уровень минимальных пенсий». Кроме того, отметил Смолин, за черту бедности россиян приводит реальная безработица, которая значительно выше официальных показателей, а также рождение детей. «Дети. Чем больше детей, тем семья беднее», – подчеркнул он, призвав отойти от принципа «дети наше наказанье», и поднять доход таких семей.
«Пятая причина – экономический кризис и практически отсутствие экономического роста, – сказал Смолин. – Кризис начался до Крыма, к 2014–2016 гг. мы имели так называемый отрицательный рост. Шестая – рекордный уровень социального неравенства. Мы рекордсмены в «Большой двадцатке» – 1% населения владеет 70% национального богатства. При этом мы единственная страна в «Большой двадцатке», где нет прогрессивного налогообложения».
3 апреля вице-премьер РФ Татьяна Голикова в ходе выступления на правительственном часе в Государственной думе заявила о старте в восьми регионах пилотного проекта по выявлению причин бедности россиян. «Мы должны исследовать эту бедность и понять ее причины», – сказала она, пояснив, что определить причины бедности необходимо для того, чтобы разработать точные меры поддержки таких категорий населения.

Валерий РАШКИН:
(И раздраженные голоса «ЕдРа», ЛДПР)

Законы об оскорблении власти и распространении фейков не могли быть приняты в истинно правовом государстве, но в России свободу слова решено добить окончательно. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», заявил депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, выступая в рамках «парламентской десятиминутки». В ответ спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин напомнил коммунисту о существовавшей когда-то практике помещения «несогласных» в психиатрические больницы.
В ходе выступления Рашкин назвал позорными для Роскомнадзора попытки заблокировать мессенджер «Телеграм» и подчеркнул, что принятые недавно «законы Клишаса» о фейковых новостях позволяют «наказывать как за ложь, так и за правду». «Роскомнадзор должен заблокировать и мое сегодняшнее выступление, так как я заявил, что Совет Федерации – это место, где заседали жулики и воры. Ну и что, что это правда. Оскорбил же? Оскорбил», – подчеркнул Рашкин.
Он напомнил о резонансной истории с требованием Роскомнадзора к СМИ удалить новости о надписи «Путин ****», которая появилась на здании МВД в Ярославле. «Сами СМИ ничего оскорбительного не утверждали, даже не воспроизвели это слово, – отметил он. – Да и мало ли на свете Путиных! Но это еще цветочки. Я уверен, дальше будет хуже. Особенно ближе к выборам».
Парламентарий подчеркнул, что, на его взгляд, законы Клишаса дают власти прекрасный инструмент для управления СМИ с целью скрыть информацию о возможных злоупотреблениях на выборах. «СМИ заставят удалять такие публикации, а в худшем случае еще и оштрафуют, – пояснил он. – Теперь свободу слова решено добить окончательно. Что дальше? Закон о суверенном интернете? Опять Клишас? Он уже вносил законы о неуважении к власти и фейкам, чего он добивается? Ну кроме пополнения коллекции своих часов».
После этого Рашкин обратился к сидящим в зале единороссам: «В чем ваша стабильность? В том, что больше половины населения живет в бедности и нищете? Что государство отбирает часть пенсии, вводит новые налоги и сборы и повышает старые? Что душит ростом цен на коммуналку, товары, закрывает тысячи больниц и сокращает тысячи больничных коек?»
Парламентарий напомнил слова нобелевского лауреата Жореса Алфёрова, который был депутатом Госдумы от КПРФ, о том, что гражданину не нужно государство, которому надо платить налоги, если он сам вынужден оплачивать гарантированные Конституцией медицину и образование. «Почему общество должно терпеть такое государство? Тем более что все это происходит на фоне вопиющего беззакония, – возмутился Рашкин, напомнив о ситуации с отстраненным от должности сенатором СовФеда Рауфом Арашуковым. – Он изначально не мог быть сенатором, но контрольная комиссия Совета Федерации в упор не увидела у него вид на жительство в ОАЭ».
Спич коммуниста задел спикера Госдумы Вячеслава Володина. «Ваше выступление – яркий пример того, что не только нет наступления на свободу слова, но вы имеете возможность говорить все, что вы хотите и что думаете, – заявил он после того, как Рашкин покинул трибуну. – Если бы это происходило в то время, о котором вы с таким пиететом говорите, явно бы с этой трибуны... все будущее время вы провели бы в психушке как минимум. Давайте не будем себя смешить».
Володина поддержал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который не преминул в очередной раз упрекнуть коммунистов за события столетней давности. «Вы опять хотите разрушить государство? Нельзя поднимать руку на государство», – авторитетно заявил он коллегам из КПРФ.
Напомним, резонансные законы Клишаса вступили в силу 18 и 29 марта. Уже в начале апреля Генпрокуратура России воспользовалась законом об оскорблении власти, чтобы добиться удаления новостей об оскорбительном граффити в Ярославле, которое появилось на здании регионального управления МВД. В письме Роскомнадзора в одно из СМИ говорится, что новость о граффити выражает «явное неуважение к органам, осуществляющим государственную власть, и нарушает соответствующую статью закона «Об информации». В итоге издания удалили новости о граффити.

Москва, служба информации 
РИА «Новый День»

Примечание нашего корреспондента:

То, что власть и ее опричники в лице единороссовского большинства, предпринимают все возможное, чтобы стреножить свободу слова, – для россиян не новость. Но, громко об этом сказать решаются, в основном, коммунисты. Пример – открытое выступление в Госдуме депутата от КПРФ Валерия Рашкина. 
Обычно думское большинство любит демонстративно поболтать, когда к трибуне выходят оппозиционеры. Правду Рашкина все думцы слушали молча, а ЕдРо – настороженно. Едва Валерий Федорович произнес последнее слово, на него, вопреки думскому регламенту, посыпались недовольные комментарии, возражения... 
Первым не удержался спикер В. Володин: «Ваше выступление – пример того, что нет наступления на свободу слова, вы имеете возможность говорить все, что хотите… Если бы это происходило в то время, о котором вы говорите с пиететом, то все будущее время провели бы в психушке…».
Поддержать единоросса бросился Жириновский в своей отработанной манере. Но было видно, что и его Рашкин задел за живое: «…Вы правильно заметили, Вячеслав Викторович,  посмотрите, как «упакованы» коммунисты, сидят в парламенте, довольны… на Красной площади принимают в пионеры до сих пор,  …выходят сюда и говорят каждый раз только отрицательное, …страну поливают грязью... есть недостатки, но, и позитив есть…».
Элдэпээровцы по-тихому усмехались. А когда их представители вышли к трибуне со своими заявлениями, то у них тоже не нашлось «позитива». Жириновец А. Андрейченко разносил в пух и прах правительственный закон о рыболовстве и биоресурсах, который, утверждал депутат, не принесет счастья россиянам полакомиться крабами: «…закон скандальный,  много вопросов к аукционам, к ним вообще нет никакого доверия… Правительство говорит, что мы соберем 82 миллиарда в бюджет, – не будет такого, мы знаем, как устроен рынок…»
Духом критики и недовольства была пронизана речь жириновца А. Шерина. Сначала он выразил негодование тем, что «совершенно незаметно прошло 100-летия со дня рождения русского, советского поэта Алексея Ивановича Фатьянова, автора знаменитых песен». Потом Шерин подчеркнул, что «больше надо  говорить о тех людях, которые живут в РФ и не имеют элементарных благ. … Такое ощущение, что нашим гражданам кто-то мстит за то, что они победили в самой страшной Великой Отечественной войне. …Правительство должно бы поддержать граждан, но, … жить становится тяжелее, а не веселее». 
Почему же у жириновцев нет позитива, господин Вольфович? Они разве хуже коммунистов «упакованы»? Отнюдь, ЛДПР, по крайней мере, ЦИК не указывает, кого брать в депутаты на освободившийся мандат, про их руководителя не пишут в «Не дай Бог». 
И что примечательно, когда коммунист В.Рашкин внес в конце заседания парламентский запрос в адрес министров ЖКХ В. Якушева и минэкономразвития М. Орешкина с предложением разработать целевую программу для решения проблем дольщиков, которые маются без жилья и без денег почти 20 лет, то фракция ЛДПР вместе с коммунистами голосовала «за», в отличие от единороссов. Жириновцы поддержали КПРФ в благородном деле. Они тоже готовы клеймить жестокую несправедливую действительность, царящую в РФ. 
Так что, прав Рашкин, когда смело предъявляет иск власти за ее бесчеловечность и лишение своего народа прав и свобод.  

По материалам "Советской России"