Боевые товарищи


Новгородская ПРАВДА

 

Мы в социальных сетях

 



Новгородские коммунисты вышли на субботник в честь столетия «Великого почина»

У новгородских коммунистов сегодня праздник. Ровно 100 лет назад, в апреле 1919 года, в разгар Гражданской войны, слесарь депо Москва-Сортировочная Иван Бураков предложил сослуживцам бесплатно потрудиться на пользу революции – отремонтировать паровозы, позарез нужные для перевозки грузов воюющей и кризисной республики. Энтузиастов набралось немного – 15 человек. Но уже через месяц ночные бесплатные работы (действовала 48-часовая трудовая неделя, и суббота была рабочим днём) стали заметным явлением в стране. А после того как «великим почином» заинтересовался вождь мирового пролетариата, дело приняло неожиданный оборот. Из свободного трудового порыва неравнодушных людей субботники и воскресники стали превращаться в мощное средство мобилизации и пропаганды.

Именно поэтому сегодня у монумента вождя собрались люди в красных куртках с коммунистической символикой и вооруженные граблями, мётлами и прочей атрибутикой, характерной для субботника:

- Сегодня в историческом плане очень замечательный и примечательный день. Прежде всего мне бы хотелось поздравить всех россиян и всё мировое сообщество с прекрасным праздником – в этот день в 1961 году состоялся первый космический полёт советского человека в космическое пространство, и сегодня мы по праву можем гордиться сыном земли русской Юрием Алексеевичем Гагариным. Кроме того, сегодня 777 годовщина со дня освобождения русской земли. Когда дружина Александра Невского изгнала, разгромив немецких псов на Чудском озере, – отметил лидер фракции КПРФ в Новгородской областной Думе Валерий Гайдым. – Но, безусловно, сегодняшняя дата, ради которой сегодня мы встретились – это столетие со дня «Великого почина» молодой советской республики. В 1919 году рабочие железнодорожного депо проявили свою сознательность и безвозмездно вышли отработать на благо молодой страны. Этот почин был подхвачен, и в последующие годы свою энергию граждане посвящали не только благоустройству, но и трудились на производственных площадках. Хорошо, что эта традиция сохранилась и в современной России. Сегодня новгородские коммунисты вышли для того, чтобы привести в порядок наши исторические места. Начали с памятника Владимиру Ленину на площади Победы-Софийской, затем будет аналогичный объект на Торговой стороне и в посёлке Пролетарий. Хотелось бы призвать горожан присоединиться к субботнику – наш город сейчас очень нуждается в очистке дворов и улиц от мусора, накопившегося за осенне-зимний период.

Информация и фото: "ВНовгороде.ру"