Боевые товарищи


Новгородская ПРАВДА

 

Мы в социальных сетях

 



За столом с победителями: Нина Останина поздравила ветеранов и тружеников тыла с наступающим Днём Победы

Все предпраздничные дни, начиная с 1 Мая, руководитель аппарата фракции КПРФ в ГД РФ, председатель Всероссийского Женского Союза «Надежда России» Нина Останина проводит в Новгородской области. Коммунистка навещает адреса Победы – дома тех, кто ковал победу на фронте и в тылу. К сожалению, этих людей остаётся всё меньше, многие из них одиноки или проживают вдалеке от родственников и детей. И для каждого Нина Александровна находит нужное слово, время рассказать о работе фракции КПРФ в Государственной Думе и многом другом, а иной раз и объяснения всего того непонятного для ума пожилого человека, прожившего всю сознательную жизнь в СССР, что происходит в нынешней России.

- Нина Александровна, вот объясните мне, почему у нас в стране сейчас анархия творится, – сходу заводит беседу гостеприимная Олимпиада Андреевна Сарина, труженица тыла, приглашая в дом Нину Останину.

– Да нет у нас анархии. Полиция запретила всё так, что теперь уже не забалуешь! – отвечает гостья.

- Ну как же, я же вижу, что происходит сегодня и как было раньше. Я вот собираюсь Президенту написать и всё высказать, но вот дойдёт ли до него... то письмо, – уже более примирительным тоном произносит собеседница и начинает рассказывать о том, как войну пережила, и что сейчас её беспокоит.

Оказывается, будучи совсем ещё юной, чтобы помочь матери содержать семью с несколькими детьми, когда отец воевал на фронте, юная Олимпиада пошла работать на Горьковскую железную дорогу. Днём трудилась усердно, а по ночам учила материалы – учёбу в техникуме никто не отменял, и корочки получать было необходимо.

– А вот сейчас, из-за того, что я не воевала, ко мне из госпиталя ветеранов никто не приходит. Раньше врачи ходили, при прошлом губернаторе... А как Никитин пришёл в область – меня никто даже и не поздравил.

– А это вам нужно? Мы вас поздравили, Олимпиада Андреевна! А с визитами врачей разберёмся, – подчеркнула Нина Останина. – Труженики тыла приравнены к ветеранам войны, но льготы у них те, что определяет местная власть.

Несмотря на почтенный возраст, Олимпиада Андреевна хорошо помнит и начало войны, которое она встретила в Новгороде – как рыли окопы под Шимском, и переезд в Киров после того, как их дом в Новгороде разбомбили... и окончание той кровопролитной войны – пришлось трудиться на восстановлении завода в Ленинграде. Но куда с большим удовольствием женщина рассказывает гостям про свою жизнь в мирное время. Она много лет посвятила работе в новгородском комсомоле, не забрасывала учёбу, даже став матерью. Сегодня у Олимпиады Андреевны есть дочь, две внучки и даже красавица-правнучка! С каждой из них пенсионерка созванивается, общается:

- А то в подъезде и поговорить особо не с кем. Подруги все давно поумирали. Половина квартир в подъезде стоит пустыми – случись что – помирать стану, и позвать некого будет, – посетовала на дорожку гостеприимная хозяйка.

- Ну что вы такое говорите! Вам ещё праправнуков увидеть надо! – взбодрила Нина Останина женщину и вручила сладкие подарки от компартии и памятную медаль ЦК КПРФ 140 лет И.В. Сталину.

Ждали в этот день важную гостью из Москвы и по другому новгородскому адресу. Чета Шалаевых Илья Павлович и Зоя Николаевна уже в браке 63 года. Этой паре бодрости духа и оптимизма не занимать хватит ещё на целое поколение правнуков. Илья Павлович ветеран войны, он полностью отдал свой долг Родине будучи старшим авиационным механиком.

У нас у обоих сохранились партийные билеты, признаётся Зоя Николаевна, приглашая Нину Александровну за стол. Как же приятно, что коммунисты нас не забывают и каждый год навещают, поздравляют.

Уроженец Свердловска рассказывает, как было принято решение идти на войну и как он буквально вечером того же дня уже садился в поезд. Как оказался в Риге, где окончил училище и пошел механиком готовить самолёты штурмовой дивизии к боевым вылетам.

Было время, когда и не отмечали День Победы, и ордена не носили так, как сейчас горечь была от утраты родных, боевых товарищей, друзей, сдерживая эмоции признаётся Илья Павлович.

Но жизнь продолжалась. Наступил долгожданный мир, появилась семья.

Мне всего 87, а Илье Павловичу 92 года, шутливо говорит хозяйка дома. Мы много жили, многое видели, постараемся дотянуть и до следующего Дня Победы. К счастью, мы не одни, у нас есть дочь она педагог. Есть внуки и даже правнучки. Внучка наша писательница, издаётся. Несмотря на занятость, молодёжь наша регулярно приезжает в гости, навещает.

- Это самое главное! Жить друг для друга, любить. Счастья вам, семейного благополучия и долгих лет жизни!

Добавим, в эти дни Нина Останина поздравит ещё многих ветеранов и тех, кто трудился на благо Родины в тяжёлые послевоенные годы в самых разных и отдалённых уголках Новгородской области: её ждут и горячо встречают в Валдае и Пестове, Парфине и Поддорье. 

Фото и текст: https://vnovgorode.ru