Боевые товарищи


Новгородская ПРАВДА

 

Мы в социальных сетях

 



Унтер Пришибеев и его наследники-«единороссы»

Интересно, как отреагировал бы Антон Павлович Чехов, если бы, перенесясь в наше время, вдруг узнал, что дело его сатирического персонажа унтера Пришибеева из хорошо знакомого нам ещё по советской школьной программе одноимённого рассказа живёт и процветает? Наверняка, знаменитый классик русской литературы был бы сильно удивлён. Но его удивление быстро переросло бы в полное недоумение, узнай он, что жизненное кредо упомянутого унтера в отношении всех его окружающих сограждан — «запрещать и не пущать!» — обрело не просто вторую жизнь, а закрепляется… на высшем законодательном уровне.

НО, КАК НИ УДИВЛЯЙСЯ, это действительно так. По инициативе «Единой России» в Госдуму внесён очередной удивительный по содержанию законопроект, согласно которому народные избранники не смогут проводить встречи с населением (то есть со своими избирателями) … без разрешения местных властей. В роли современного унтера Пришибеева выступила, как ни странно, на первый взгляд, женщина — депутат-«единоросс» Ирина Белых. Она предложила ни много ни мало как… приравнять встречи депутатов всех уровней (от федерального до городских, районных и сельских дум) с избирателями к публичным мероприятиям, например митингам или шествиям. В случае принятия законопроекта, такие встречи запретят проводить без предварительного согласования с местными властями.

Как сообщает агентство «Федерал Пресс», законопроект предусматривает поправки в законы «О статусе члена Совета Федерации и Государственной Думы», «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ» и ряд других. Предлагается ввести особый порядок проведения встреч депутатов с избирателями: не позднее, чем за семь дней до предполагаемого события они должны будут подать уведомление в соответствующие органы власти.

Не будем подробно останавливаться на пояснительной записке к законопроекту, где всеми правдами и неправдами объясняется необходимость его рассмотрения и принятия, отметим лишь, что сам факт появления этой идеи вызвал резкую реакцию у думской оппозиции. В оппозиционных фракциях сразу отметили, что подобная инициатива серьёзно ограничивает деятельность парламентариев и нацелена на то, чтобы осложнить жизнь оппозиционным депутатам в общении со своими избирателями.

Так, депутат Госдумы от КПРФ Владимир Кашин прямо назвал упомянутую новую инициативу «безобразием и лишением депутата прав по всем позициям». По его словам, наше государство, которое так долго пыталось равняться на демократическую Европу, сегодня движется в абсолютно противоположном направлении. «Всё, что можно, уже обложили: нельзя провести ни шествие, ни митинг. Сгоняют непонятно куда, подобно заключённым», — отметил он. При этом

Владимир Кашин подчеркнул, что встречи с депутатами были единственной «отдушиной» для населения, которому препятствуют в проведении публичных акций протеста. Сегодня наши граждане рискуют лишиться этой возможности.

Зачем же депутатам-«единороссам» вдруг понадобилось именно сейчас уподобиться чеховскому унтеру Пришибееву и ринуться запрещать всё и вся? Ответ лежит на поверхности: страна находится на пороге региональных выборов. А действующая власть всё более неуютно чувствует себя на таких выборах ещё с 2011 года, потеря ею авторитета у населения страны быстро идёт по нарастающей. Особенно показательными стали выборы в местные органы власти в 2018 году, когда кандидаты-«единороссы» проиграли своим оппонентам, в том числе и представителям КПРФ, сразу в нескольких ключевых регионах. Поэтому и стремится «партия власти» к тому, чтобы предельно сократить поле для манёвра у оппозиции, свести к минимуму многочисленные ранее акции протеста против подтасовки результатов выборов, доведение до широких народных масс правды об использовании действующей властью административного и иных ресурсов с целью обеспечения победы своих кандидатов.

Вот тут-то и пригодился «опыт» чеховского антигероя унтера Пришибеева. Стоит ли сомневаться, что сам этот персонаж со своими лозунгами — «Разойдись! Не толпись! По домам!» — в нынешних условиях охотно пополнил бы ряды правящей «Единой России».

Жаль только, что последователи пресловутого унтера, видимо, не до конца поняли смысл сатирического рассказа писателя. Ведь в конечном итоге «радетель порядка по своему собственному усмотрению» был осуждён мировым судьёй, а обиженные им граждане, сумев довести дело до суда, доказали простую истину: когда людей лишают возможности протестовать мирно, они начинают протестовать иначе. А такой поворот дела, смеем предположить, ни к чему хорошему для современных «Пришибеевых» не приведёт…

Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.