Боевые товарищи


Новгородская ПРАВДА

 

Мы в социальных сетях

 



Н.А. Останина провела встречи в городе Холм Новгородской области

Н.А. Останина провела встречи в городе Холм Новгородской области. Как жить в этом г..? Такой вопрос был задан Нине Александровне Останиной одним из участников встречи в городе Холм Новгородской области.

Поездка в Холм руководителя аппарата фракции КПРФ в Государственной Думе, председателя Всероссийского женского союза «Надежда России» состоялась вчера, накануне праздника нашего государства «День России».

- Я побывала во всех районах Новгородской области , - сказала Нина Александровна, - и везде люди живут трудно, но нигде не встречала такого отчаяния, такой безысходности, как в Холмском районе. В этом медвежьем углу люди в самом деле оказались загнаны в угол. Заработки низкие. В пределах 15 тысяч. И это уже большое счастье, потому что работы нет, и, разумеется, выбора никакого! Наш коммунист с высшим образованием работает сторожем за 6 тысяч. Работники пожарной охраны при такой сумасшедшей нагрузке, какая случилась этим жарким летом, здесь получают по 11 тысяч рублей. А у этих мужчин семьи, и немалые. У одного водителя 10 детей, у другого – 8. Молодой человек, чью фотографию мы видели на Доске почета, имеет двух детей и мечтает о собственном жилье. Но, ему могут дать субсидию 300 тысяч и еще 700 тысяч – кредит в банке. «Я никогда не смогу вернуть эти деньги государству, имея такой заработок, - говорит он. - И не могу поменять работу, потому, что ее просто нет. И я не вижу никакого выхода из этой ситуации».

Добавлю к этому, что власть отнимает у этих борцов с огнем и те крохи, которые были – например, их лишили доплат за выслугу лет, они не имеют тех льгот, доплат и зарплат, которые имеют другие подразделения МЧС и даже, как они говорят, «коллеги- федералы».

Отсутствие рабочих мест и низкий уровень зарплат в провинции – главная и страшная проблема. Но здесь есть и другие беды. Новгородская оптимизация здравоохранения безжалостно обошлась с холмичами. Здесь была хорошая больница на 80 мест, теперь осталось 8 коек «ночных» и 20 – дневных. Из них всего одно место – для женщин, беременных или с гинекологическими заболеваниями. Люди называют немало трагедий, которые уже произошли по вине такой оптимизации – ведь до ближайшего роддома или до хирурга-гинеколога надо ехать 100 километров. А ведь случаются и преждевременные, и быстрые роды, и кровотечения. Приводили недавний пример, как больную онкологией женщину повезли из Холма в больницу Старой Руссы, оттуда умирающую больную вернули в Холм, она тут же и умерла, и ее труп повезли обратно за эти же 100 километров на вскрытие, а потом – снова повезли в Холм хоронить. Что за издевательство над людьми?

Холмичи жаловались на то, что в стационар, уменьшенный до предела, больных принимают со всем « своим» - с постельным бельем, шприцами, пеленками, лекарствами… Выдают родственникам длиннющий список, чем надо в больнице обеспечить человека. И при этом утверждают, что медицинская помощь у нас бесплатная?

Оптимизация образования привела к тому, что вместо 15 школ в районе осталась только одна, и детишек везут сюда за40 километров ранним утром, и возвращаются они в свои деревни только вечером, протрясшись по бездорожью опять-таки эти 40 километров.

Именно протрясшись, потому, что таких ужасных дорог, как в направлении к Локне, Мареву, редко, где встретишь. Беременную женщину или человека с инфарктом, сказали работники старорусской Скорой помощи, по таким дорогам живыми не довозят.

Кому жаловаться? Жители Холма уже не верят никому, безнадега полнейшая. Президенту тоже. Прямую линию с ним назвали «шоу».

О чем просили? Вот смотрю в блокнот: убрать страховую медицину, вернуть прежнюю систему здравоохранения. Отремонтировать дороги. Вернуть доплаты за выслугу лет работникам пожарной охраны и приравнять их заработок к заработку других структур МЧС. Принять единые федеральные законы о поддержке многодетной семьи, о социальных квартирах для молодых семей, о гарантиях на первое рабочее место. Главу города выбирать всенародно. Проверить правильность начисления тарифов ЖКХ. По телевизору показывать не только ситуацию в Сирии, на Украине, а как в России живут и выживают люди. Местному телевидению прекратить работу в интересах одной партии и ее представителей.

В Холме Нина Александровна провела несколько встреч с трудовыми коллективами, местной партийной организацией, посетила на дому ветеранов труда - членов КПРФ, детей войны, вручила памятные медали ЦК КПРФ.