Боевые товарищи


Новгородская ПРАВДА

 

Мы в социальных сетях

 



Н.А. Останина поздравляет с Днем семьи, любви и верности

Председатель ВЖС «Надежда России» Н.А. Останина поздравляет с Днем семьи, любви и верности. Публикуем текст поздравления.

Дорогие подруги!

Сегодня отмечается День семьи, любви и верности. Восходит этот праздник к легенде о Петре, муромском князе, и Февронии, простой девушке, дочери бортника, собирателя дикого мёда.

Исцелила Феврония болезнь князя, обещал Пётр на ней жениться – да долгим оказался путь к семейной жизни. Сначала сам князь раздумал на простолюдинке жениться, а когда всё же обвенчался – бояре изгнали молодых из Мурома, дескать, брак неравный, для боярынь обидный.

Не просто и не скоро, но устроилось всё, вернулись Пётр и Феврония в Муром, и жили счастливо, и умерли в один день, но и через века чувствуется в легенде горечь и обида за высокомерие княжеское и спесь боярскую.

Из первых задач, декретов и законов Советской власти стало устранение неравенства, как классового, так и семейного. В начале 1920 года шли выборы в Моссовет, и Ленин обратился с воззванием «К женщинам-работницам», которое было напечатано в «Правде».

– Надо, чтобы женщины-работницы приняли большее участие в выборах, – было написано там. – Советская власть первая и единственная в мире уничтожила полностью все старые, буржуазные, подлые законы, ставящие женщину в неравноправное положение с мужчиной, дающие привилегии, мужчине, например, в области брачного права или в области отношений к детям. Советская власть первая и единственная в мире, как власть трудящихся, отменила все, связанные с собственностью, преимущества, которые сохранились в семейном праве за мужчиной во всех, даже самых демократических, буржуазных республиках.

Но Ленин понимал, что «равенство по закону не есть ещё равенство в жизни», и для достижения реального равенства призывал к тому, чтобы как можно больше женщин выставляли свои кандидатуры на выборах.

«Надо, чтобы женщины-работницы все больше и больше участия принимали в управлении общественными предприятиями и в управлении государством.

Управляя, женщины научатся быстро, и догонят мужчин.

Выбирайте же больше женщин-работниц в Совет, как коммунисток, так и беспартийных. Лишь бы была честная работница, умеющая вести толковую добросовестную работу, пусть она беспартийная, — выбирайте ее в Московский Совет!»

И не только этим обеспечивала равенство женщин Советская власть. «Образчиками ростков коммунизма» называл Ленин создание общественных столовых, фабрик-кухонь, яслей, детских садов, всего того, что освобождает женщину от нагрузки по домашнему хозяйству. Это были, по его словам, «те простые, будничные, ничего пышного, велеречивого, торжественного не предполагающие средства, которые на деле способны освободить женщину, на деле способны уменьшить и уничтожить ее неравенство с мужчиной по ее роли в общественном производстве и общественной жизни».

И во многом эти законы и решения принимались именно женщинами – депутатами Советов всех уровней, и реализовались работницами исполкомов.

И сегодня, поздравляя вас с Днём семьи, любви и верности, я ещё раз напоминаю, что залогом крепкой семьи, настоящей любви, чистой верности может быть только равенство мужчины и женщины, равенство и перед законом, и в жизни, когда вместе и поровну несут супруги все обязанности, которые налагает семейная жизнь.

Будьте же здоровы, счастливы, и пусть радость и любовь всегда живут в ваших домах и ваших сердцах!

 

Председатель ВЖС «Надежда России»

Н.А. Останина.