Боевые товарищи


Новгородская ПРАВДА

 

Мы в социальных сетях

 



Н.А. Останина поздравляет с Днём строителя!

Город становится городом, когда его ограждают. В древней Ипатьевской летописи сказано, как славяне «сделаша город и нарекоша его Новгород».

Могучими срубами-городнями оградили по контуру новый город наши предки, создав защиту от врагов. Рубленым из дубовых кряжей был и тринадцатиглавый храм святой Софии, первый в Новгороде.

Но прошло время, и уже не кованый плотницкий топор, а кельма и мастерок, отвес и кружало стали инструментами строителя. Ими и создавались стены Детинца и Ярославова Дворища, красота древних храмов и скитов.

А от прошлого оставалась вольная, деревенская застройка – пока Пётр Великий не приказал: «В Новгороде на погорелых местах хоромное деревянное строение строить регулярно, как в Санкт-Петербурге, а где пожару не было – одну или две из больших улиц расширить и прямо сделать». Новый же «План губернского города Великого Новгорода, как оный впредь строить» подписан был самой Екатериной Великой.

И обновился древний город – золотые руки строителей воздвигали всё новые дома и здания, образовывались новые улицы и площади – на полтора века определил работу строителей мудро составленный план!

А потом чёрная беда пришла – и война начала сметать железной метлой всё, что веками строилось… И когда 20 января 1944 года над стенами Новгородского кремля вновь поднялся советский флаг, в обезлюдевшем городе из двух с половиной тысяч домов сохранилось только сорок…

Восстановление Новгорода стало заботой всей страны – ответственным за восстановительные работы стал председатель Совета Министров РСФСР

Алексей Косыгин, а главным архитектором – Алексей Щусев. «Город Новгород – отец русских городов, в течение трех лет был в немецкой оккупации и подвергался разграблению. В нем не осталось ни одного целого дома... Но возрожденные города станут еще более величественными и красивыми. Это будет эра нового расцвета советской культуры, которой не мог убить злобный враг» – так видел свою задачу академик Щусев, автор Мавзолея и многих зданий, определивших облик Москвы.

И строители Великого Новгорода оказались достойны доброй славы своих предков. Ещё краше стал Новгород, древний и вечно юный Новый город, воскресший из пепла обновлённым, как птица Феникс!

Сегодня в руках новгородских строителей новые инструменты и материалы, могучая техника и лазерные приборы. Но вечным и неизменным остаётся мастерство и умение, гордость за свою профессию и свою работу, уважение народа к тем, кто своим трудом украшает город, смело оставляя на десятилетия и века, на суд потомков, творения своих рук.

С праздником, товарищи строители! И пусть радость, которую дарите вы людям, вернётся в ваши дома теплом и уютом, достатком и любовью.

 

Н.А. Останина, кандидат в депутаты

Государственной Думы Федерального

Собрания Российской Федерации

седьмого созыва по одномандатному

избирательному округу №134