"ННГ": Проще расстрелять

Мы уже сообщали о новой задумке Митнтруда провести пенсионную реформу, увеличив стаж работы. Предлагаем вашему вниманию статью на эту тему  Виталия Карелина ( «Новая новгородская газета»

«Мы не раз обращались к теме попыток реформировать пенсионную систему. Желание удлинить трудовую жизнь россиян «наверху» есть - вот только никак не могут найти подходящую форму. Кажется, нашли?

Напомним, что срок выхода на пенсию предполагалось отодвинуть, возможно - в два приёма: сначала (для мужчин) - до 63 лет, а затем до 65. Горячего одобрения ни в массах, ни в правительстве предложение не нашло. На этот раз Минтруда предлагает увеличить не пенсионный возраст, а трудовой стаж, необходимый для выхода на пенсию.

Министерство считает, что для того, чтобы получить полную трудовую пенсию, нужно работать не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин. Эксперты уже назвали этот проект очень жёстким. И действительно, это - даже жёстче, чем 65 лет для мужчин. Ведь значительное число россиян начинает карьеру в 21-23 года: надо же получить специальность. Врачи же (и аспиранты всех вузов) стартуют ещё позже. При этом, как мы все помним, государство когда-то решило, что срок обучения в институте не должен плюсоваться к трудовому стажу: дескать, никто вас, интеллигентов-бездельников, учиться не заставлял, закончили бы церковно-приходскую школу и - к станку.

С этой обидой все как-то свыклись - хотя бы уже потому, что пенсия всё равно назначалась по достижению определённого возраста. Если за основу действительно будут брать трудовой стаж (да ещё такой солидный!), то российский мужчина может рассчитывать на полную пенсию лишь к 70 годам, а женщина - к 65.

При этом понятие «непрерывный стаж» тоже никто не отменял. Был перерыв - сможешь претендовать лишь на минимальный размер пенсии.

Многие эксперты уверены, что непрерывно проработать 40-45 лет в России практически невозможно. За это время работник скорее всего наработает себе на инвалидность, и пенсию ему насчитают по другим правилам.

Нельзя забывать, что по-прежнему существует теневой сектор, и многие люди прерывают стаж и продолжают работать без официального оформления заработка. Редко ли приходится читать: «безработный на «мерседесе»...»! «Теневой сектор» - это плохо, но изживать его надо другими методами, экономическими и стимулирующими работу «по-белому», а не мстить ушлым предпринимателям, отыгрываясь на наёмных работниках, у которых зачастую нет другого выхода, как устроиться к «теневику».

Скажем проще: Минтруда предлагает не реформу пенсионного обеспечения, а - практически - уничтожение целого сословия пенсионеров.

Первыми под удар поставлены, как всегда, люди с высшим образованием. И вообще высоко-квалифицированные специалисты. А у нас есть отрасли, в которых традиционно на рабочих должностях - люди с высшим или среднетехническим образованием, и работодатели на этих высокотехнологичных предприятиях всегда культивировали такую кадровую политику. Причём на этих отраслях и зиждется обычно настоящая экономика: не землекопы же её формируют...

Никакие ссылки на поздний пенсионный возраст «в цивилизованном мире» не работают. Во-первых, потому что в «цивилизованном мире» и производства - цивилизованные, на них можно и не стать инвалидом раньше времени. А во-вторых, потому что наша российская «полная пенсия» не идёт в сравнение с тамошними пенсиями - по целому ряду причин.

В том числе, конечно, и благодаря тому, что на Западе люди отдают свои накопления «на старость» не неэффективному государству, а эффективным частным пенсионным фондам. Но если у нас они это делать опасаются, то вовсе не из-за глупости или лености, а потому, что напуганы в 90-е жульём, за которым государство не успевало (да и не пыталось) присматривать.

Тем не менее, согласно концепции Минтруда, пенсионеры смогут получать до 70% утраченного заработка, но лишь в случае, если участвовали во всех трёх компонентах предлагаемой системы: государственный компонент - отчисления работодателя в Пенсионный фонд, корпоративный компонент - дополнительные отчисления для формирования корпоративной пенсии, частный компонент - добровольные отчисления работника в НПФ, банк или страховую компанию.

Целью подобной реформы является, конечно, не человек. Цель одна - втрое сократить дефицит Пенсионного фонда к 2020 году: с 2,3 до 0,8% ВВП.

Наконец, ещё одно соображение. Мы об этом говорили и прежде: даже небольшое увеличение пенсионного возраста чревато неприятностями для страны, в которой почти отсутствуют производства и всякое рабочее место - на вес золота. Если трудоспособный мужчина будет занимать своё место до 70-ти - куда девать молодёжь?

Застойные экономические формации обычно решают этот вопрос легко: они отправляют свои, по-советски выражаясь, «трудовые резервы» на какую-нибудь войну. Некоторое время бесприютная молодёжь занята делом, да и меньше её становится после войны, естественно. Нас что, готовят к такому повороту событий?

Если ещё немножко радикализировать проект, то окажется, что как раз проще всего было бы в определённом предпенсионном возрасте всех россиян просто расстреливать. Это, конечно, горькая шутка. Но и на эту злую шутку обижаться мы не вправе. Самое досадное - то, что мы (большинство из нас) выбрали импотентную по части созидания власть, которая умеет исправлять собственные экономические огрехи только одним способом: ограбив кого-нибудь».

P. S. от редакции. Когда заходит речь о дефиците Пенсионного фонда, на память все время приходят дворцы ПФР, выстроенные во многих городах России. Кажется, что в них, как в роскошных гробницах, похоронены надежды миллионов людей на спокойную старость...

482 0