Фонд "Новгородское вече": Кто встанет у руля Родины суверенной демократии?

Не избалованная вниманием федеральной прессы и высоких московских чинов новгородская земля в последние недели попала в перекрестие прицела первых и под пристальное наблюдение, буквально через электронный микроскоп, вторых. Все дело в том, что с легкой руки анонимного источника в Кремле именно Новгородская область объявлена экспериментальной площадкой – тем полем, на котором будет испытана новая схема избрания губернаторов.



 

Инициатива, провозглашенная пока еще Президентом России Дмитрием Медведевым и горячо поддержанная и развитая Национальным лидером страны Владимиром Путиным, именно здесь пройдет свою апробацию на практике. И, конечно, вызывает живой интерес, кто из действующих в регионе политиков сможет рассчитывать на благосклонность новгородского избирателя этой осенью.

Подобно фонду «Петербургская политика», начинают составляться рейтинги потенциальных претендентов на то, чтобы встать у руля Родины суверенной российской демократии в год 1150-летия России. В первую очередь, конечно, обращают внимание сейчас на каждый шаг действующего главы администрации Новгородской области Сергея Герасимовича Митина. Можно сказать, что за пять лет первого своего срока удалось сформировать команду управленцев и не просто ознакомиться со специфическими проблемами нашей небольшой области, но и принять активнейшее участие в их решении. Благодаря абсолютного контроля над средствами массовой информации, Митин хорошо известен каждому жителю региона. А его стиль управления – «железная хватка» - импонирует очень многим.

Но, как говорят сегодня действующие политики, и как вторят им многочисленные политические эксперты, есть и те, кто может на этом поприще с Сергеем Митиным с легкостью конкурировать. Тем более, что и люди в стабильности ищут для себя развития и начинают жаждать новых идей. Это желание чаще ассоциируется с людьми более молодыми. Вот и Владимира Путина, который как раз этой осенью 60 отпразднует, до сих пор молодым считают из-за его неуемной энергии и потрясающей работоспособности.

Именно сейчас стоит, отбросив сомнения, ответить на вопрос: «Кто еще мог бы стать новгородским губернатором?». Вопрос, на который местные аналитики отвечать до недавнего времени стеснялись. Из представленного в Государственную Думу РФ президентского законопроекта ясно, что важную роль при определении кандидатур будет играть правящая партия «Единая Россия».

Так что на первый план выходят фигуры секретаря Новгородского регионального отделения этой партии Сергея Юрьевича Фабричного. Когда Сергей Митин еще путал Новгородскую область с Нижегородской, Сергей Фабричный уже активно вел на территории политическую деятельность. Он работал и работает с муниципалитетами и может рассчитывать на поддержку местных сообществ и в областном центре и за его пределами. В то же время он, как член Генерального совета партии «Единая Россия» и депутат Государственной Думы, является наиболее вероятным претендентом на поддержку федерального руководства правящей партии.

Еще одним сильным претендентом можно назвать предшественника Сергея Фабричного в Государственной Думе РФ. Владимир Александрович Головнев не просто представлял в российском парламенте Новгородскую область, но и работал в качестве заместителя председателя одного из ключевых комитетов - комитет по экономической политике и предпринимательству. Не один инвестиционный проект пришел на Новгородчину благодаря его усилиям. Да и развитие системы поддержки предпринимательства в регионе, которая переживает сейчас второе рождение, можно смело положить в его копилку добрых дел. Как и масштабные проекты по социальной помощи в городах и районах области, которые люди новгородские, вне всякого сомнения, помнят и ждут продолжения. Да и вообще его можно назвать политиком новой, молодой формации. Он сделал карьеру в «путинской» России. И многие скажут, что именно такой человек новгородцам найти путь развития после второго пришествия Путина и поможет.

В партии «Единая Россия» его позиции также сильны как на региональном, так и на федеральном уровне. Еще бы, ведь именно он не просто курирует работу общественных приемных ее лидера – Владимира Владимировича Путина во всем Северо-Западном федеральном округе, но и, фактически, финансировал их работу в Новгородской области, а помогать Национальному лидеру – это не только большая ответственность, но и серьезный статус. Так что когда «единороссы» будут с кандидатом в Новгородские губернаторы определяться, у них действительно может быть сформирован список достойных.

Но не единой «Единой Россией» жива новгородская политика, как говорится. Есть и среди оппозиционеров достойные люди. По аналогии с блогером всея Руси Алексеем Навальным, на ум приходит не менее известный интернет-деятель, правда новгородских масштабов, Антоний Киш. Кстати, в отличие от коллеги с Болотной площади, у него за плечами имеется солидный опыт управленческой деятельности. Популярность же в цифровом пространстве и социальных сетях сейчас на самом пике моды. Губернаторы-блоггеры хорошо себя чувствуют и в Перми, и в Кирове. Пусть и на новгородской земле свой губерблоггер будет!

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить Михаиле Михайловиче Прусаке. Он за время отсутствия на территории популярности здесь не растерял. Говорят, его до сих пор на улицах в лицо узнают, а значит и обратно, как в истории земли Новгородской не раз было, обратно «на княжение» принять могут. Тем более, что за время вынужденного отсутствия он приобрел значительные экономические активы – слухи до земли новгородской долетают. То есть и на финансирование кампании деньги у него найдутся.

На самом деле фамилии потенциальных губернаторов Новгородской области можно перечислять дольше. Так или иначе, особое внимание к гонке за выборной должностью очевидно. Она, должность эта, кому-то – как место у руля флагманского корабля представляется, кто-то ее как спортивный батут, чтоб прыгнуть повыше, видит, а кто-то вообще как мягкое троноподобное кресло ощущает. И важным здесь представляется только одно – решать, кто займет главный кабинет в здании на Софийской площади, решать, на этот раз, будут сами новгородцы. А они, как известно, народ не очень-то предсказуемый.

Материал подготовлен Фондом «Новгородское вече»

581 0