Подмосковье. Повесть о рынке сбыта отечественного автопрома, жилищных аферах и «медвежьей любви» к ветеранам и детям

- Садясь за клавиатуру, я собирался писать о сложностях законотворческого процесса. А потом вышло так, что писать пришлось о любви. О разных ее видах. То есть, о любви подлинной, искренней и той, что наоборот, только на словах и на бумаге,  - сказал депутат Московской областной Думы Сергей Федоров.



Если судить по выступлениям, интервью и заявлениям наших больших и малых представителей власти, то можно отметить, что ни в одной стране мира нет таких любвеобильных руководителей. Уж как они любят народ, как за него переживают. Особенно сильное влечение, по словам все тех же начальников, они испытывают к самым беззащитным - старикам и детям. Вот если вы разбудите, к примеру, так часика в два ночи какого-нибудь министра (федерального или областного все равно - авт.) или, там, депутата от «партии их власти», и вы услышите такое, отчего в умилении обязан расплакаться каждый честный человек. А потом приходит утро и вам на глаза попадается газета все той же властной партии, где есть программа под названием «Слова о делах», там тоже очень много именно слов о любви ко всему живущему. Однако от слов к делам - далека дорога...

В минувший четверг состоялось очередное 168-ое заседание Московской областной Думы. Оно прошло в шумной, а порой даже не совсем дружественной обстановке. Все потому что обсуждались вопросы, которые не оставляют равнодушными никого.

Все началось с обсуждения закона «О социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в связи с празднованием 70-ой годовщины начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой». Представляло закон областное министерство соцзащиты в лице и.о. министра Ю. Храброва. Реализация закона будет стоить областному бюджету 295,41 млн. рублей. Суть проекта проста: в год великого юбилея необходимо по-настоящему проявить заботу о наших участниках и ветеранах войны, которые первыми сделали шаг навстречу Победе и были удостоены медали «За оборону Москвы». Документ предусматривает, что участники обороны Москвы, проживающие на территории области - это 852 человека, получат к празднику по известной, благодаря премьерскому автопробегу, машине «Лада-Калина», а награжденные медалью труженики тыла, коих в области 1137 человек, единовременное пособие в сумме 50 тыс. рублей.

Закон этот по сути своей нашел поддержку у всех без исключения депутатов. Мы действительно уважаем, ценим и любим наших ветеранов. Однако, по сути, мы за, а вот к форме реализации этой любви у депутатов-коммунистов возникла масса вопросов. Часть из них была задана и.о. министра.

О чем же спрашивали коммунисты? Первый вопрос звучал просто и естественно: почему в правительстве решили поддержать только тех ветеранов, которые участвовали в обороне Москвы? Что, ветераны, которые обороняли Ленинград, Сталинград, Курск хуже? Или они не нуждаются в поддержке?

Вопрос, прозвучавший следующим, тоже был вполне закономерен. Зачем людям, которые уже на девятом десятке, сомнительное творение отечественного автопрома? Что, наши ветераны выказывали массовое желание сесть за руль «Лады-Калина»? Многие ли из них имеют права на управление автомобилем? Вопросы, прозвучав, зачастую лопались в тишине, так как вразумительного ответа не следовало. Однако следует сказать о том, что по поводу раздачи машин ответила министр финансов области Т. М. Крикунова: «Да, - сказала Татьяна Михайловна, - сами не поедут. Но, значит, за руль сядут их дети и внуки и будут их возить. Они это заслужили». С последним не поспоришь. Наши ветераны заслужили заботу о себе. Однако, куда будут внуки возить ветеранов, министр не уточнила. Отчего у многих депутатов-коммунистов начало складываться впечатление, что любовь авторов закона распространяется не столько на самих ветеранов войны, сколько на их потомство и, в особенности, на отечественный автопром ом, который из последних сил пытается поддерживать в жизнеспособном варианте властный «тандем». А для такой святой цели никаких ветеранов не жалко. Можно быть спокойным: не слишком ликвидные отечественные автомобили будут реализованы за бюджетные деньги. Конвейер «Лады» будет трудиться бесперебойно.

Однако коммунисты продолжали мучить министров своими вопросами. Главная же мысль была высказана зам. руководителя фракции Константином Черемисовым на самом пленарном заседании: «Мы все с вами прекрасно знаем, в каких сложных условиях живут наши ветераны. Поэтому мы предлагаем отказаться от идеи раздачи машин. Гораздо важнее сегодня создать для пожилых людей, героев войны, достойные условия жизни, поэтому мы предлагаем выделенные средства направить на то, чтобы как следует отремонтировать ветеранам квартиры, купить им новую мебель и бытовую технику. Они заслужили право жить в комфортных условиях. Согласитесь автомобиль - все-таки роскошь, а жить среди купленной лет двадцать пять мебели не очень приятно». Вот такова позиция коммунистов.

Данное предложение могло быть реализовано через поправки, которые предложил депутат П.Н. Грудинин. Однако, голосов для того, чтобы ветераны пожили достойно, с комфортом, коммунистам не хватило. Причина, как мы можем предположить, проста - депутаты от «ЕР» нежно по-товарищески, как учил в кино бригаденфюрер Мюллер, любят министров и «Ладу-Калину». Так что, получи дорогой ветеран «консервную банку с болтами и гайками» (это не мое мнение, это мнение специалистов в области автопрома - авт.), пусть пылится во дворе, пока из ржавой трубы медленно льется на старый линолеум вода. Почувствуй, победитель, их любовь, в ее конкретном выражении!

Кстати, что показательно, к предложениям коммунистов Подмосковья прислушались столичные власти: мэр Москвы Собянин принял решение направить средства, предусмотренные к юбилею, на РЕМОНТ КВАРТИР И ПОКУПКУ САНИТАРНОЙ И БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ! Да, в Москве нас слышат, а дома - нет!

Следующим вопросом, вызвавшим серьезные словесные баталии, стало обсуждение поправок в закон «О бюджете Московской области на 2011 год».

Были тут цифры, которые ни у кого вопросов не вызвали. Однако, среди прочих всплыла одна, которую вниманием было обойти нельзя. Депутаты узнали, что правительство планирует направить 670,7 млн. рублей на увеличение уставного фонда Государственного унитарного предприятия Московской области «Управление единого заказчика по строительству объектов коммунального назначения Московской области» («Мособлкоммуналстрой») в целях реализации бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной собственности Московской области.

Если перевести фразу на русский устный, то это значит, что правительство передает некоему ГУПу огромные средства, чтобы он направил их в муниципальные образования, которые имеют по-настоящему космические долги перед газовиками, водоканалом и энергетиками. Дело то нужное и важное. Долги гасить надо, а то замерзнем! Однако, коммунисты хотели бы знать, зачем нужен ГУП? Что, правительство не может через министерство ЖКХ целевым образом направить средства, к примеру, в Солнечногорский район, который задолжал коммунальщикам почти 500 млн. рублей?

Наличие некоей промежуточной структуры при передаче денег из рук в руки всегда вызывает подозрения. И не без основания. Ответить на вопросы коммунистов взялся министр ЖКХ А.Г. Соловьев. Он что-то рассказывал о разработанной в министерстве схеме доставки денег. Однако чем дольше министр говорил, тем больше крепли подозрении, что весть этот сложный путь погашения долгов имеет совсем иную конечную цель. Многие депутаты почувствовали у себя признаки де жавю.

Уж очень означенная схема напоминала аналогичную, времен существования областной трастовой компании имени беглого министра финансов. Если кто не помнит, тогда область лишилась таких средств, что довела себя для преддефолтного состояния, а экс-министра сделала уважаемым представителем зарубежного бизнеса. Но коммунальный чиновник продолжал уверять депутатов, что подозрения их напрасны, а намерения правительства «как воздух гор чисты». Коммунисты министру не верили. Но его это не пугало, верные «единороссы» были за. Схема «честного отъема денег у населения» была запущена вновь.

Апофеозом обсуждения бюджета стали поправки к закону внесенные от имени Комитета по экономической политике депутатом Грудининым. Павел Николаевич вместе с фракцией КПРФ уже неоднократно предлагал депутатам и Министерству финансов увеличить расходы по статье субвенции бюджетам муниципальных образований Московской области на финансирование частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях и в негосударственных общеобразовательных учреждениях.

Проще говоря, необходимо увеличить средства из областного бюджета на дополнительное финансирование питания школьников. Цена вопроса поддержки наших с вами детей - 274 млн. рублей. Ни так уж и много, при нашем профицитном бюджете! Коммунисты настойчиво призывали всех проголосовать за эту поправку. Речь ведь шла о детях, которых так «любят», судя по заявлениям, представители «партии власти». Однако, как показало голосование, денег на дополнительную булочку для школяра «единороссы» выделить не могут! Вот такая вот большая начальственная любовь к старикам и детям в цифрах, словах и поправках!

430 0