Ради строительства нового торгового комплекса власти готовы перенести памятник Кочетову
В связи со строительством торгово-развлекательного центра на месте недостроенного Дома пионеров в Великом Новгороде, возможно, перенесут находящейся сейчас в районе предполагаемого строительства памятник писателю Всеволоду Кочетову на одноименную улицу города в Западном районе.
Вчера, 26 апреля, компания «Нординвест» предложила на встрече с мэром Великого Новгорода вложить в недостроенный Дом пионеров, расположенный напротив КЦ «Акрон» 1,2 млрд. рублей.
Напомним, что Все́волод Ани́симович Ко́четов - русский советский писатель, журналист, государственный и партийный деятель. Член ВКП(б) с 1944 года, с 1956 по 1966 годы входил в состав Центральной ревизионной комиссии КПСС.
Награждён двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красной Звезды и медалями.
Родился в 1912 году в Новгороде. В годы Великой Отечественной войны работал фронтовым корреспондентом газеты Ленинградского фронта "На страже Родины". Неоднократно был ранен, получил право на ношение оружия.
После войны начал активно публиковаться. С 1955 по 1959 год - главный редактор «Литературной газеты»; в 1961 году возглавил журнал «Октябрь», на этом посту проработал до конца жизни.
На XX и XXII съездах КПСС писатель избирался в состав Центральной ревизионной комиссии.
Произведения Всеволода Кочетова явились отражением важнейших событий в жизни советского общества.
Первые послевоенные произведения писателя, - повести «На невских равнинах» (1946 г.) и «Предместье» (1947 г.), - посвящены событиям Великой Отечественной войны. О послевоенном восстановлении народного хозяйства рассказывают повесть «Кому светит солнце» (1949 г.; переработанный вариант - «Профессор Майбородов», 1961 г.) и роман «Под небом Родины» (1950г.; переработанный вариант - «Товарищ агроном», 1961 г.).
Советскому рабочему классу, его взаимоотношениям с технической и творческой интеллигенцией в начале 50-ых годов посвящён, пожалуй, самый известный роман писателя - «Журбины» (1952 г.; в 1954 г. экранизирован), удостоившийся высокой оценки Михаила Шолохова: «Кто из писателей вошел как друг и близкий человек в какую-нибудь рабочую семью или семью инженера, новатора производства, партийного работника завода. Считанные единицы. Иначе Журбиных открыли бы в Москве значительно раньше, чем Кочетов в Ленинграде. Живут мои братья-писатели чужаками на отшибе и поодиночке, как старые деревенские бобыли». Также жизни советских рабочих посвящён роман «Братья Ершовы» (1958 г.).
Никогда не теряя связи с рабочим классом, Кочетов уделял внимание и другим группам советского общества. Жизнь партийных работников после «разоблачения культа личности» изображена в романе «Секретарь обкома» (1961 г.; в 1964 г. экранизирован).
Событиям периода Гражданской войны, обороне Петрограда от войск Юденича посвящён роман "Угол падения" (1967 г.; в 1970 г. экранизирован).
Наиболее известен последний роман писателя - «Чего же ты хочешь?» (1969). В нём Кочетов решительно выступил против разложения советского общества западной культурой и пропагандой. Роман вызвал оживлённую полемику.