Выставка «Общая беда - общая память, общий долг» в Старой Руссе
В читальном зале МУК «МЦБ им. Ф.М. Достоевского» Старорусского района работает выставка «Общая беда - общая память, общий долг», посвященная 25-летию аварии на чернобыльской АЭС.
На ней представлены газетно-журнальные материалы последних лет об аварии на Чернобыльской АЭС. А также самые последние статьи, которые посвящены трагическим событиям в Японии.
Тогда, в апреле 1986-го, в страшную и таинственную зону под названием Чернобыль, отправились многие тысячи людей. Всего в ликвидации последствий чернобыльского взрыва участвовало 45 полков гражданской обороны со всего СССР. Их формировали в Литве, Латвии, Белоруссии, России, ликвидаторов присылали из Грузии, Армении, Таджикистана. Последний полк покинул чернобыльскую зону в 1989 году. А всего через это горнило прошло свыше 600 тысяч человек, из них 360 тысяч - жители России. Тогда, сразу после взрыва погиб 31 человек. Однако и сегодня сказываются последствия той трагедии. Участникам ликвидации Чернобыльской аварии требуется постоянная медицинская помощь. По данным Национального радиационно-эпидемиологического регистра, из 701397 человек, подвергшихся радиационному воздействию и проживающих в России, к началу марта с.г. в списке значилось 194333 ликвидатора.
Спустя 25 лет Чернобыль вновь беспокоит мировое сообщество. Трагедия на японской «Фукусиме» вновь напомнила о событиях 25 летней давности. Мир в 21 веке понимает опасность таких техногенных катастроф и начинает жить по принципу - «чужого горя не бывает». Ведь атом страшен тем, что взрыв в одной стране, а страдают все. Весь ужас радиации в том, что она невидима, а последствия ее самые чудовищные.
Трудно представить, каких масштабов бы достигла чернобыльская катастрофа, если бы на её пути не встали мужественные люди. Они всю эту работу делали с честью и достоинством. Их самоотверженность, верность гражданскому долгу всегда будут ярким примером патриотизма для всех россиян, образцом для новых поколений.