Коррупционная онкология власти

Государственный механизм захлестнули метастазы коррупции. Без взятки ничего не происходит. Без взятки нельзя ни родить ребенка, ни похоронить старого человека.

Коррупция стала естественным фоном России. Сегодня коррупции подвержены все составляющие государственного аппарата - от дачи взятки для поступления ребенка в детский сад, откупа от службы в вооруженных силах до мздоимства на уровне высших государственных чиновников. В коррупции погрязли таможенные службы, медицинские организации, милиция, прокуратура, армия, судебные, налоговые органы, школы, ВУЗы, органы лицензирования и т.д. Это вынужден признать и президент страны. В течение 2010 года Д.Медведев четыре раза проводил Совет по противодействию коррупции. Однако ситуация только усугубляется. Первое место по коррупционным преступлениям занимают представители правоохранительных органов - МВД, прокуратуры, Следственного комитета - 34%. На втором месте Вооруженные силы - 15%. На третьем - органы местного самоуправления. На четвертом - органы Минздравсоцразвития. В 2010 году за коррупцию к уголовной ответственности привлечено 120 следователей, 12 прокуроров, 48 адвокатов, 8 членов избирательных комиссий, 214 депутатов местного самоуправления, 310 выборных должностных лиц органов местного самоуправления, 11 депутатов органов законодательной власти субъектов и один депутат Государственной Думы. Всего свыше 10 тысяч человек. Министр внутренних дел Р.Нургалиев заявил, что количество выявленных взяток в крупных и особо крупных размерах в 2010 году выросло на треть по сравнению с 2009 годом. Понятно, что это капля в море от тех реальных масштабов коррупции, которые на самом деле имеют место в обществе. Общество полностью прогнило. Даже официальная статистика показывает, что процесс гниения ускоряется. Если в 2007 году расследовалось 11 тысяч коррупционных преступлений, то в 2008 году - 12 тысяч, в 2009 году - 13 тысяч, в 2010 только расследовалось свыше 14 тысяч подобного рода преступлений.

     Преступность, участниками которой являются правоохранительные органы, это весьма печальная и опасная вещь. Прокуроры покрывают преступления милиционеров, милиционеры покрывают прокуроров, а тех и других покрывают суды. Россия завалила жалобами Страсбург, поскольку в стране нет правосудия. Наши граждане просто поставлены на колени произволом судебного беспредела. Это показывает глубокую деградацию власти, что вызывает большие сомнения в возможности справиться со спрутом коррупции. Ибо кто-то во власти должен быть «чистым», чтобы бороться со злом. А таких «чистых», похоже, с каждым днем становится все меньше. Ну, о чем можно говорить, когда, например, во главе ГУВД Кубани стоит генерал, который, будучи начальником УВД г.Ейска командовал рейдерскими захватами предприятий, а главного начальника по борьбе с организованной преступностью арестовывают за взятку почти в 50 миллионов долларов! А всего по оценке международного центра антикоррупционных исследований "Транспаренси Интерненешнл" коррупционный оборот в России оценивается в 300 млрд. долларов или в 9 трлн. рублей, что соответствует фактически расходной части федерального бюджета. И если борьба с коррупцией не приносит очевидных результатов, значит, по существу, никакой системной борьбы не ведется, несмотря на политическую волю президента. Яркий пример тому недавняя схватка между Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой, взявшая под защиту руководителей московской областной прокуратуры, крышевавших подпольные казино.

     Руководитель  Следственного комитета РФ А.Бастрыкин  сообщил, что за три года существования  этого ведомства к уголовной ответственности были привлечены 54 руководителя комитета, 300 человек изгнали по отрицательным показателям, несколько тысяч следователей и референтов дисциплинарно наказаны, одна четверть руководителей заменена. "Такова печальная статистика, но другого выхода мы не видели", - подчеркнул А.Бастрыкин. 

     Ярким примером коррупционных экономических  преступлений может служить деятельность так называемых госкорпораций. Бурные споры вокруг госкорпораций велись с момента их рождения. Многие эксперты предупреждали, что госкорпорации станут отличной площадкой для коррупции и разбазаривания бюджетных средств. Действительно, когда организация накачивается государственными деньгами и при этом наделяется правом тратить их по своему усмотрению практически бесконтрольно, появляется реальный соблазн прикарманивания этих денег. За недолгий срок своего существования госкорпорации сумели прославиться скупкой непрофильных активов, размещением "временно свободных" средств на банковских депозитах и сногсшибательными суммами зарплат и бонусов. Госкорпорациям предоставлено право заключать контракты без согласия Наблюдательных советов на сумму до 65 млрд. рублей!

     По  данным Счетной палаты топменеджеры госкорпораций получают в среднем  более 500 тысяч рублей в месяц, среднее  звено - около 150 тысяч рублей. Особенно нашумела история с генеральным директором Фонда содействия ЖКХ К.Цициным, который за год "заработал" 16,5 млн. рублей. Злоупотребления не меньших масштабов отмечаются во всех госкорпорациях, включая такие как Роснано и Олимпстрой. Так Роснано создавалась для совершения "большого технологического скачка", но в сфере высоких технологий страна все так же топчется на месте, проглотив 143 млрд. государственных средств.

     Следственным  комитетом РФ в 2010 году возбудил 27 уголовных  дел по фактам коррупции в госкорпорации Олимпстрой, в 2009 году их было 18. Коррупционерами присвоено почти 25 млн. рублей. По коррупционным причинам в этой госкорпорации за три года ее существования меняют уже третьего президента. Первым главой госкорпорации был назначен С.Вайншток, который, наворовав бюджетных денег, в итоге оказался в Израиле. Вайнштока сменили последовательно В.Колодяжный и Т.Боллоев. И вот теперь назначается очередной руководитель Олимпстроя С.Гапликов. Удастся ли ему удержаться от соблазна распиливания бюджетных средств, гарантии дать никто не может.

     Одним из самых опасных сторон коррупционной  ситуации является погружение в это болото российской армии. По признанию главного военного прокурора С.Фридинского масштабы коррупции в армии просто поражают. "Иногда кажется, что люди просто потеряли чувство меры и совести. Суммы хищений зачастую шокируют", - утверждает Фридинский. За 2010 год в армии выявлено почти 2,5 тысяч фактов коррупции. По словам начальника отдела надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции Главной военной прокуратуры К.Беляева в 2010 году число мошенничества, взяток, корыстных должностных злоупотреблений в армии увеличилось в полтора раза. Например, начальник одного из НИИ Минобороны генерал Н.Конон вместе с двумя подчиненными по подложным и фиктивным договорам с фирмами-однодневками похитили более 23 млн. рублей государственных средств. Группа должностных лиц Главного военно-медицинского управления и Управления государственного заказа Минобороны России заключили государственный контракт на поставку медицинской техники на сумму свыше 26 млн. рублей. Как выяснилось потом, стоимость оборудования была завышена в 3 раза. Государству нанесен ущерб в 17 млн. рублей.

     Сотрудник Росрезерва Силиков умудрился продать 4 истребителя МиГ-31 производства нижегородского авиазавода «Сокол» по цене 135 рублей за каждый, нанеся ущерб государству в 1 млрд. рублей.

     Коррупция разъедает систему образования  и науки. Один из высших чиновников министерства образования В.А.Хлебников, директор Центра тестирования министерства, создатель технологии пресловутого ЕГЭ обвинен прокуратурой в присвоении 60 млн. рублей. В отношении 186 руководителей российских учебных заведений возбуждены уголовные дела. Привлечены к ответственности 8 секретарей и членов приемных комиссий, 7 ректоров, проректоров и деканов. Всего выявлено 3535 преступлений, в том числе 1438 по фактам должностных преступлений. Возбуждено 597 уголовных дел по фактам взяточничества, 869 - по фактам хищений и нецелевого использования средств. Сумма ущерба составила более 100 млн. рублей. Однако по данным ЮНЕСКО сумма взяток в сфере высшего образования в России ежегодно достигает более 600 млн. долларов.

     Спираль коррупции все круче становится вокруг введенного ЕГЭ. В 2010 году средняя стоимость всего пакета ЕГЭ на "отлично", необходимого для поступления в ВУЗ, достигла 150 тысяч рублей. В Москве стоимость одного предмета ЕГЭ на "отлично" составила около 60 тысяч рубле, в регионах - 30  тысяч рублей.

     Зоной сплошной коррупции стало жилищно-коммунальное хозяйство страны (ЖКХ). Оно доведено до состояния стихийного бедствия. Президент был вынужден признать, что «пройдет еще 5-7 лет и в системе ЖКХ может наступить коллапс». Однако, наступление этого «коллапса» мы уже сегодня видим ежедневно. Это и сосульки-убийцы, и непроходимые улицы, заваленные снегом, и постоянные аварии систем водо- и теплоснабжения, и протекающие падающие на голову потолки, крыши и т.д. Более 70% сетей подлежат замене, почти 20% теплоэнергетического оборудования изношено полностью. Средний износ оборудования отрасли достиг 60%. В неблагоустроенном фонде проживает более 43 млн. человек, т.е. каждая 4-я семья. С 1990 года ветхий фонд увеличился в 3 раза, аварийный фонд - в 6 раз. Расплодившиеся так называемые управляющие компании нагло грабят граждан непомерными тарифами. Потерявшие совесть чиновники разворовывают даже те мизерные суммы, которые власть выделяет на поддержку ЖКХ. В 2010 по данным Контрольного управления при президенте РФ только в Центральном федеральном округе украдено и переправлено за рубеж 25 млрд. рублей.

     Еще большие масштабы преступного обогащения отмечаются в сфере торговли, где  существует полный беспредел по установлению и контролю цен и самого процесса ценообразования. Здесь нельзя сделать ни одного шага без уплаты взятки. Будь это допуск на рынок товаропроизводителя, или продвижения товара в торговую сеть, удовлетворение запросов многочисленных проверяющих, или установление квот и пошлин на поставку импорта и т.д.

     Председатель  Счетной палаты РФ С.Степашин обнародовал официальные данные об общей сумме разворованных чиновниками средств в 2010 году, которая составила 580 млрд. рублей. Дополнительно более 200 млн. рублей украдено при подготовке Олимпиады в Ванкувере. Если к этой сумме приплюсовать 1 трлн. рублей, разворованных при госзакупках, то получится, что в 2010 году, как минимум, пятая часть федерального бюджета была «приватизирована» чиновниками.

     Коррупцией  поражены все регионы страны. На первом месте стоит Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Республика Удмуртия, Свердловская, Волгоградская, Брянская, Нижегородская, Рязанская области, Республика Дагестан и Башкортостан и т.д. Только по Московской области в 2010 году сумма выявленных взяток составила 89 млрд. рублей, по Москве - более 350  миллиардов. 

(Из выступления заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И.Кашина на круглом столе по теме: «Эффективность федерального законодательства по борьбе с коррупцией и меры его совершенствования» 21.03.2011.)

472 0