ГРАЖДАНЕ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ПРАЗДНОВАТЬ 4 НОЯБРЯ
За девять лет государственный праздник не прижился.
70% россиян до сих пор не знают, с какими событиями связано празднование 4 ноября Дня народного единства, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
В "Единой России" объяснили "Ъ", что "праздник - это традиция, которая складывается постепенно". Однако свою функцию он уже выполнил, оттянув внимание с 7 ноября, в который отмечается годовщина революции 1917 года, отмечают эксперты.
Опрос, проведенный ВЦИОМом 19-20 октября среди 1,6 тыс. граждан в 42 регионах РФ, показал, что россияне до сих пор не понимают, что отмечается 4 ноября. Только 15% респондентов вспомнили название государственного праздника - День народного единства (в 2011 году - 8%). А 39% признались, что не помнят или не знают название праздника (было 43%). Остальные по-разному интерпретировали название и смысл праздника. 2% вспомнили про День Казанской иконы Божией Матери.
Примечательно, что во время принятия поправок в Трудовой кодекс, которые сделали 4 ноября праздничным днем вместо 7 ноября, их соавтор, единоросс Олег Еремеев говорил о вреде коммунистического праздника, поскольку в этот день проходят "митинги протестов и демонстрации". Между тем с 2005 года ежегодно 4 ноября националисты проводят "Русские марши". По словам Андрея Исаева, в них участвуют "вполне нормальные люди", которые стараются выразить поддержку "идее рассвета русского народа", но к ним "примазываются радикалы и провокаторы".
"4 ноября - не та дата, по которой в обществе есть консенсус, как, например, по Дню Победы 9 мая", - отметил политолог Эмиль Паин. Праздник не прижился в том числе из-за близости к 7 ноября, а эта дата (годовщина революции 1917 года) "была красным днем календаря больше 70 лет", отметил господин Паин. "Наше общество одно из самых расколотых в мире, - резюмировал он. - До народного единства пока что далеко, и до всеобщего признания праздника 4 ноября - тоже". "Октябрьская революция была инкорпорирована в жизнь людей, поскольку у советских граждан отцы и деды были ровесниками события, люди ощущали сопричастность, мифология встраивалась в культурный код нации, - говорит социолог Владимир Петухов. - А о празднике, который связан с событиями 400-летней давности, люди ничего не знают".
Источник: Коммерсантъ