Гуманитарное образование в Великом Новгороде вошло в крутое пике

Гуманитарное образование в Великом Новгороде в частности и в России в целом вошло в крутое пике. Минобрнауки резко сократило количество бюджетных мест для подготовки специалистов историков, филологов и прочих. В 2015 году, если говорить о гуманитарных специальностях, набор на бесплатную форму обучения в НовГУ запланирован только для юрфака и иняза. Сотрудники истфака начали сбор подписей за сохранение исторического образования в Новгородском университете.

В этом году факультету выделены 19 бюджетных мест. Из них 11 – по направлению «история», восемь – «архивоведение». Как вспоминает заведующая кафедрой всеобщей истории Елена Сергеева, десять лет назад на параллели историков и архивоведов получали образование от сорока до шестидесяти человек. Постепенно это число сокращалось. Сегодня на всех курсах, вместе взятых, не наберётся и сотни студентов. «Набор на исторический факультет сократился с 50 до 30 человек в 2010 году. В 2013 году было выделено 25 бюджетных мест, а в 2014 – только 19. Не обошли стороной изменения и заочное отделение факультета. С 2005 года прекращена подготовка по системе заочного обучения по направлению «Документоведение и архивоведение», в 2011 прекращен набор на бюджетной основе на направление обучения «История», и теперь мы обучаем заочников только за плату», – говорится в распространённом коллективом факультета обращении. Сокращению учащихся сопутствовало уменьшение численности преподавателей. Десятилетием ранее на истфаке трудились около сорока человек. Сейчас осталось лишь десять ставок на весь факультет.

– Если мы не наберём одну группу историков, число преподавателей сразу уменьшится ещё на четверть, – поделилась опасениями Елена Сергеева с «Вашими новостями». – От нас уходят наши «светила», мы просто не можем продолжать с ними отношения в таких условиях. Только за этот учебный год были вынуждены уволиться несколько кандидатов исторических наук с многолетним стажем и огромным опытом обучения студентов. Заведующая кафедрой всеобщей истории Елена СергееваИз-за того, что численность педагогического состава на кафедре не может быть меньше пяти ставок, у нас на прошлой неделе произошло слияние кафедр архивоведения и отечественной истории. На практике это означает, что мы полностью потеряли набор архивоведов. А, между тем, мы – единственный вуз на Северо-Западе, который готовил специалистов этого профиля. 100% выпускников – трудоустраивались, – уверяет Сергеева.

Представители исторического факультета рассчитывают привлечь внимание к своей проблеме. Руководство университета и области полностью на стороне педагогов, но это вовсе не означает, что ситуацию удастся спасти. При этом, на других факультетах, оказавшихся в аналогичной с историками ситуации, на петиции и коллективные обращения не надеются.

– Такова идеологическая политика правительства страны: зачем нужны гуманитарии, когда, образно выражаясь, на заводах не хватает рабочих рук? Или молодой человек идёт получать инженерную специальность, или пускай работает в «Макдональдсах», – рассуждает заведующая кафедрой журналистики НовГУ Татьяна Каминская. – Я сейчас на конференции в Санкт-Петербурге, общаюсь с преподавателями из Астрахани, Вологды и других городов. Всем на 2015 год не дали бюджетных мест для историков и филологов. Сейчас огромные деньги тратятся на различные проекты, например, на освоение Луны. Очевидно, считают, что в таких условиях тратить деньги на обучение гуманитариев – слишком большая роскошь.

Заведующая кафедрой всеобщей истории Елена СергееваКонкурс и у журналистов, и у историков традиционно высок. Но из-за финансовой политики высших учебных заведений, которую определяет Министерство образования, получить платное образование в университетах Санкт-Петербурга в последние годы зачастую оказывается дешевле, чем в НовГУ (речь, конечно, не о всех специальностях). Поэтому представители факультетов опасаются, что набрать полноценные группы из числа платников не удастся:

– Раньше мы набирали 15 человек на бюджетные места, и ещё примерно столько же шли получать образование на платной основе. Сомневаюсь, что в новых условиях нам удастся набрать хотя бы 15 человек, – констатирует Каминская.

На историческом факультете и вовсе опасаются, что он может прекратить существование. К слову, в Саратовском и Нижегородском университетах истфаки были объединены с другими факультетами и переименованы. Такая ситуация едва не повторилась и в Санкт-Петербургском университете. Недавно на праздничных мероприятиях в честь 80-летия восстановления исторического образования в России с критикой сложившейся тенденции выступил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Однако заявления представителей федеральной власти сильно расходятся с принимаемыми ей же мерами и, прежде всего, всеобщей оптимизацией.

Заведующая кафедрой всеобщей истории Елена Сергеева– Существенного сдвига по увеличению внимания к гуманитарному образованию в стране не произошло. А ряд фактов свидетельствует об обратном. В университетах идет объединение факультетов, и история из их новых названий исчезает вовсе. Не реализуется и постановление коллегии министерства о том, что история и философия должны стать обязательными предметами во всех, в том числе непрофильных вузах. А там, где эти предметы есть, на них отводится так мало часов, что дело выглядит как профанация. Минобрнауки объясняет все оптимизацией. Однако мы расцениваем происходящее как показатель снижения интереса государства к истории, – приводит слова директора Института Всеобщей истории РАН Александра Чубарьяна газета «Московский комсомолец».

Полное исчезновение бесплатных мест предполагает, по словам заведующей кафедры всеобщей истории Елены Сергеевой, выведение преподавателей за штат:

– Если нет бюджетных мест, встаёт вопрос, на каком основании мы учим студентов? К нам и так уже много лет не приходили молодые работники, педагогический состав только стареет. Хотя есть ребята, которые готовы остаться в профессии, они всегда востребованы. Поэтому нам необходимо при помощи общественности надавить на министерство. Ведь если не будут готовить историков в Новгороде, то где вообще их готовить?

***

В сложившейся ситуации надеяться на то, что петиция, даже собравшая большое число подписей, сможет что-то изменить – очень трудно. Тем не менее, привлечь внимание общественности, что немаловажно, к проблемам высшего гуманитарного образования в Великом Новгороде авторам обращения уже удалось.

Источник: http://vnnews.ru/sobitiai/38170-gumanitarnoe-obrazovanie-v-velikom-novgorode-voshlo-v-krutoe-pike.html

974 0