Ввод жилья: кому нужна иллюзия благополучия?

В прошлом году новгородские власти отчитались о рекордных объёмах ввода жилья. По официальным данным, удалось достичь показателя в 350 тысяч квадратных метров. Немалая часть приходится на индивидуальное жилищное строительство. В лидерах здесь – Новгородский район, который постоянно хвалят за успешное администрирование. Но как достигаются высокие показатели – за счёт реального строительства или оформления на бумаге давно возведённых домов? Рассуждает заслуженный строитель РФ, гендиректор ЗАО «УМ-282» (Боровичи) Михаил Семёнов.

Наша организация, «Управление механизации – 282», строит жильё не в областном центре, а в районах Новгородской области. Мы смотрим на все реляции по поводу рекордов в строительстве достаточно скептически. В районах у населения нет денег на приобретение большого количества квартир даже в кирпичных домах по ценам чуть выше 30 тысяч рублей за квадратный метр. Я считаю, исходя из того, что вижу и знаю, по статистике, ввод жилья растёт практически каждый год, устанавливая всё новые и новые рекорды, но реальное строительство в Новгородской области, скорее всего, падает.

«Ввод» и фактическое «строительство в отчётный период» только частично связаны между собой, но чиновники и журналисты зачастую ставят знак равенства между этими понятиями. При помощи «администрирования» и «плотной работы с населением» можно вводить давно построенные индивидуальные дома, которые к нынешнему реальному строительству не имеют никакого отношения.

В подтверждение своего мнения приведу слова представителя законодательной власти Саратовской области, председателя комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной думы Леонида Писного:

«У нас цифры, действительно, как резиновые. Дело в том, что ввод жилья в эксплуатацию и непосредственное строительство не связаны между собой. Ввод – это, как правило, результат хорошего администрирования, в том числе и органов местного самоуправления.

 Сейчас при наличии дачной амнистии… идет естественный процесс оформления домов, а иногда и дач, которые построены 10-15 лет, 20, 30 и 40 лет назад. Этот момент просто администрируется. … А вот падение ввода МКД (многоквартирных домов) – действительно серьезный показатель».

Не могу объяснить, каким образом под дачную амнистию подводят не дачи, а сорокалетние дома, построенные в советское время, когда любое строительство без разрешения и регистрации были попросту невозможны.

Бывший председатель комитета строительства и дорожного хозяйства Новгородской области Екатерина Сидельникова, в своё время тоже утверждала, что рост темпов строительства жилья происходит «не только за счет привлечения инвесторов в жилое строительство, но и плотной работы с населением, в результате которой давно уже построенные жилые дома были зарегистрированы в собственность».

Насколько «давно» построенные дома могут попасть в статистику Новгородской области как новострой, несколько лет назад в Боровичах выяснили местные журналисты. Если председатель комитета Саратовской областной думы назвал максимальный возраст домов в отчётности по вводу 40 лет, то в статистику нашей области попадали дома-развалюхи, построенные более 100 лет назад. Невозможно поверить, что за сто лет существования эти дома ни разу не были учтены.

По информации журналистов, в отчётность включали здания, «которые прошли регистрацию». «Когда люди регистрируют дома? Когда назрела необходимость провести газ, когда надо совершить сделку купли-продажи либо мены, когда оформляют наследство… А у нас отчёт называется «Введённое жильё». Если бы речь шла только о новом жилье, мы бы отчёт так и назвали: «Новое введённое жильё» – так резюмировал (бывший) глава Боровичского района Ю.П. Васильев». При такой постановке вопроса, на бумаге можно ставить рекорды по строительству.

Получается, что ввод многоквартирных домов за шесть лет упал на 10%, несмотря на использование в строительстве в последние годы различных облегчённых зданий по «новым технологиям». Прошлогодний «рекорд» получен за счёт увеличения в статистике доли индивидуального жилья, которая, со слов чиновников, может быть получена благодаря «плотной работе с населением» и включения в статистику «давно» построенных домов.Я согласен с Леонидом Писным, что ввод многоквартирных домов – серьезный показатель. Именно этот показатель, на мой взгляд, является более объективным и на него можно ориентироваться, оценивая темпы роста строительства жилья в области. Если взять статистику предыдущих лет, то можно увидеть, что в 2008 году в регионе было введено около 260 тысяч квадратных метров жилья, из них 176 тысяч квадратных метров многоквартирных домов. В рекордном 2014 году всего введено 353,6 тысячи квадратных метров, из них: 194,0 тысячи – дома населения  и, соответственно, 159,6 – многоквартирные дома.

На мой взгляд, в последние годы именно в погоне за статистикой по вводу жилья с резкими потерями в качестве и в основном за счёт бюджетных средств стали внедряться в строительство так называемые «быстровозводимые» дома.  По жалобам «счастливых» обладателей подобного жилья правоохранительные органы привлекали специалистов «УМ-282» для обследования этих зданий в Боровичах и в соседних районах. По нашему мнению, дешевле пустить такую постройку под «бульдозер», чем нести затраты на постоянные ремонты и содержание здания. Наша область будет ещё долго «расхлёбывать» последствия таких «эффективных» трат бюджетных средств.

Увеличение цифр в отчётах за счёт смешивания в статистике ввода давно построенного и вновь созданного жилья даёт иллюзию благополучия населения области. Кому нужны иллюзии в благополучии населения, вопрос риторический…

Из всего вышесказанного следует лишь один вывод: населению области необходима доступность в приобретении жилья, а не красивые цифры в отчётах.

Источник ИА Ваши Новости: http://vnnews.ru/actualno/41931-vvod-jilya-komu-nujna-illyuziya-blagopoluchiya?.html

750 0