Нет детей - не будет пенсий!
По данным РБК российское правительство снова и снова пытается увеличить пенсионный возраст в России. Для мужчин и женщин он может стать единым, постепенно повышаясь до 63 лет. Упоминание об этом содержится в проекте «Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период 2017–2018 годов»
«Целесообразность дальнейшего рассмотрения» такого «системного вопроса», как повышение пенсионного возраста, в нем обосновывается необходимостью обеспечения устойчивости бюджета Пенсионного фонда России. Сам вопрос ставится как «постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и мужчин (на 6 месяцев в год)».
Правительство РФ повышает пенсионный возраст, чтобы потенциальные пенсионеры не смогли забрать причитающиеся им деньги. И дело не только в жадности правительства, но и в том, что смертность превышает рождаемость. Депутат Тульской городской Думы Владимир Тимаков в 2013 сказал: «Сегодня естественная убыль населения наблюдается в сорока шести субъектах Федерации, среди которых самая тяжёлая обстановка - в Псковской, Тульской, Новгородской, Тверской, Тамбовской областях. Все 46 депрессивных субъектов - территории с преобладанием русского населения.»
Сегодня обычная российская семья состоит из трех человек - матери, отца и ребенка, чтобы хоть как-то переломить ситуацию нужно, чтобы нормой в России стала трёхдетная семья. (Из Послания В.В. Путина)
А трехдетная семья – это семья, уже подпадающая под категорию «многодетной» На сегодняшний день в Новгородской области зарегистрировано 4296 многодетных семей. 3583 из них воспитывают 3 детей, 456 — 4 детей, 117 семей — 5 детей. Именно эти семьи, помогают избежать катастрофического провала рождаемости. Их дети в дальнейшем будут производить ВВП страны и именно с их денег будут выплачивать нам пенсии. Государство, понимая всю важность увеличения рождаемости в стране, предоставляет многодетным семьям льготы. Льготы также предоставляются и региональными властями
Например, в Новгородской области многодетные семьи в имеют следующие льготы:
- компенсация в размере 50% от установленной платы за коммунальные услуги;
- компенсация в размере 50% стоимости электроэнергии, сжиженного газа, топлива (для домов, не имеющих центрального отопления);
- бесплатный проезд на общественном транспорте в городском и пригородном сообщении;
- бесплатное обеспечение лекарствами детей до 6 лет по рецептам врачей;
- первоочередной приём детей в дошкольные образовательные организации.
- выделение земельных участков и прочее
Вроде и много льгот,они красиво описаны на бумаге, но что же происходит на деле? Фактически, статус многодетной семьи приравнен к статусу малоимущей с 2015 года благодаря так называемой «адресности» льгот. Теперь, чтобы их получить общий достаток семьи должен составлять менее чем 1,5 прожиточных минимума, то есть 11 872 рубля. То есть, если Вы тратите на человека больше 2375 рублей в месяц, то льготы Вам не положены, пусть у Вас, хоть десять детей. Если Ваши дети не ходят в обносках и голодными, значит, льготы Вам не нужны. Интересно, а когда мальчики из многодетной семьи вырастут, их тоже государство не призовет, если достаток семьи будет составлять более 1,5 прожиточных минимумов?
Но на этом парадоксы не заканчиваются. Многодетным семьям положены земельные участки в черте города, а также льготы по земельному налогу в городе. В реалии, земли могодетным семьям выдают в области и налог они платят полностью. Чем отличается городская черта от областной я думаю стоит пояснить. Представьте себе дом, построенный своими руками. Вы семьей собрались на кухне. Жена жарит на газовой плите блины . Дети смотрят мультфильмы по телевизору. Вы пришли с работы, покушали, а теперь моете посуду. Это городской вариант земельного участка.
А теперь представим ,как дело обстоит с участком в области. Представьте себе дом, построенный своими руками до которого Вы едете час, а потом еще идете пешком по тропинке, потому что дороги, которую должны построить власти, увы, так и не построили. Жена в лучшем случае готовит на плите на сжиженном газе. Дети читают книгу при лучине, поскольку электричество не подведено к выделенным землям. И как вы понимаете воду с колодца надо погреть прежде ,чем мыть посуду. Однако чиновники отчитаются о выполнении программ предоставлению земельных участков для льготных категорий населения. Странно, но почему-то сами чиновники, предпочитают строиться и жить в городской черте. Вот и получается, что послания президента тормозятся правящей партией чиновников.
С бесплатным обеспечением лекарств, дело обстоит также как в анекдоте:
«- Товарищ майор! А в суп мясо не положено!
- Раз не положено, значит, - не положено!
- Да нет, положено-то оно положено, только в суп не положено.
- А раз положено, - жрите!»
На бумаге лекарства есть, а в жизни их практически никогда в специализированных аптеках нет. Причем в этих же аптеках эти же лекарства в свободной продаже. Вот и получается, что с одной стороны государство говорит о необходимости повышения рождаемости, а с другой, все льготы остаются в большинстве своем на бумаге. Ибо социальным государством нынешнюю Россию можно назвать с большой натяжкой.
Интересно сравнить, как многодетные семьи поощряются за рубежом:
«Во Франции, стране с самой высокой рождаемостью в континентальной Европе, существует государственная программа "Большая семья", которая адресована многодетным семьям. Эта программа существует с 1921 года и в рамках общей государственной политики по стимулированию рождаемости предлагает многодетным семьям субсидирование и льготы. Многодетным семьям предоставляются налоговые льготы. Каждый следующий ребенок уменьшает налогооблагаемую базу, так что семьи с четырьмя детьми практически вообще не платят налогов. Распространяется льгота на всех граждан вне зависимости от достатка, даже на миллионеров.
В Германии в многодетных семьях за рождение каждого ребенка мать получает дополнительный налоговый бонус. Право на получение детского пособия имеют все граждане Германии, имеющие детей, проживающих совместно с ними, - это 154 евро на ребенка (если их в семье до трех человек) и 179 евро - на каждого последующего.
В Швеции многодетные семьи получают весьма существенное прогрессивное пособие, размер которого возрастает с рождением очередного ребенка. При этом если заработная плата родителей не достигает прожиточного минимума, то многодетной семье начисляется дополнительное пособие для оплаты жилья, детских дошкольных учреждений или специальных талонов на продукты питания.»
Сегодня многие российские семьи хотят обзавестись вторым, третьим ребенком, но недостаточная величина прожиточного минимума,кризисная ситуация в стране, незначительная государственная поддержка препятствуют этому.
Александр Павлов
Дмитрий Койков