Валерий Гайдым прокомментировал Послание Президента Федеральному Собранию
Первый секретарь Новгородского обкома КПРФ В.Ф.Гайдым прокомментировал Послание Президента Федеральному Собранию:
- Нынешнее Послание Президента отличалось от предыдущих простотой, несмотря на сложные задачи, поставленные в нём. Не было в нём излишней пафосности и фальшивых аплодисментов. Чувствовалось, что проблемы, которые назрели сегодня в России и о которых постоянно говорили представители политических партий, заставили Президента и его аппарат реально подойти к решению наболевших задач.
Прежде всего, впервые за историю Посланий значительная его часть была посвящена развитию экономики, развитию производительных сил и наращиванию промышленного производства. Упор сделан на наиболее передовые технологии, необходимость развития прикладной науки, устранения разрыва между научными исследованиями и практическим их внедрением в практику.
Появился и новый термин "цифровая экономика". Это прежде всего то, что определяет будущее не просто одной отрасли, а в целом всей страны. Всё это вселяет надежду на то, что реальные производительные силы наконец получат импульс и произойдут подвижки не только в экономической, но и в социальной сфере.
К слову, в социальной сфере значительный раздел составило здравоохранение, в котором накопившиеся проблемы требуют принятия конкретных мер и решений. Поэтому были определены задачи, связанные с внедрением современной науки, оборудования, подготовки кадров. Задача поставлена совершенно конкретная: необходимо приблизить медицину к людям. А вот отдельно затронутый вопрос санитарной авиации касается и Новгородской области.
Бросилось в глаза и то, что Президент начал Послание с идеи объединения и сплочения нации. Это, очевидно, не случайно, - ведь ситуация в экономике, социальной сфере, в доходах граждан привела к очень опасному расслоению и расколу в обществе: одни выживают на считанные рубли, а другие миллиардами свое состояние вывозят за границу. Но даже когда Президент говорил о финансовом положении в стране и кредитной политике, о необходимости сделать кредиты более доступными для производителей и, прежде всего для малого и среднего бизнеса, насторожило только одно: глава государства не коснулся продолжающегося оттока капитала. Эта больная для нашего общества тема оказалась незатронутой, а жаль.
Говоря о единении нации Путин коснулся темы приближающегося столетия Великой Октябрьской социалистической революции и необходимости более реального изложения истории этих событий и бережного отношения к этим датам (Февральской, Октябрьской революций). Но в реальности мы имеем совершенно другое: Центральное телевидение снова гонит волну антисоветизма, антикоммунизма, искажения значения роли Ленина и партии большевиков, компартии в развитии и становлении нашей страны. Хотелось бы, чтобы пожелания, касающиеся гражданского общества, истории, культуры, развития экономики и социальной сферы, были реализованы. Для этого необходимо реально оценивать состояние политической системы в России. Очевидно, что Путин результаты выборов 2016 года явно переоценивает. Он говорит, что именно граждане сделали результаты тех выборов. Однако произошло как раз наоборот: люди эти выборы проигнорировали, не явились на избирательные участки, чем и воспользовалась "Единая Россия", способствовав фальсификации результатов. Складывается ощущение, что Президента вводят в заблуждение умышленно или он рад заблуждаться сам. А это плохой симптом.