Предложение новгородских коммунистов об отмене муниципальных фильтров не прошло: побоялись конкуренции?
Сегодня на заседании Думы Новгородской области самым обсуждаемым и «горячим» вопросом стало предложение фракции КПРФ об отмене муниципальных фильтров. Суть законопроекта достаточно внятно коллегам по парламенту объяснил лидер фракции в облДуме Валерий Гайдым:
- До декабря 2004 года высшие должностные лица субъектов Российской Федерации избирались гражданами на всеобщих выборах. С декабря 2004 по май 2012 года – губернаторы назначались Президентом Российской Федерации с последующим утверждением депутатов законодательных собраний субъектов страны, с мая 2012 года вновь вернулись к прямым выборам губернаторов, но кандидатам на должность необходимо было преодолеть так называемый муниципальный фильтр.
Причиной разработки данного законопроекта послужили объективные и субъективные факторы, с которыми столкнулись партии в ходе губернаторских выборов после 2012 года. В частности, использование властью административного ресурса. Практика применения закона на территории Новгородской области, да и в других субъектах, говорит о том, что закон не просто не оправдал возложенных на него ожиданий как избирателей, так и партий, но и попросту дискредитировал себя.
Ссылки на то, что авторитет депутатов районного звена поселенческого уровня отфильтрует претендующих на замещение должности губернатора непрофессионалов или попросту политических пиарщиков, не состоятелен. Тому есть примеры из недавней истории. Так, кандидат, участвующий в выборах губернатора Новгородской области и якобы успешно преодолевший муниципальный фильтр, незадолго до этого был фактически отстранен от должности главы городского поселения тем же губернатором как не справившийся со своими обязанностями. Участие такого кандидата в выборах вызвало, мягко говоря, недоумение у избирателей области.
Хочу подчеркнуть, что мы не говорим о том, что действующая редакция закона не правомерна – нет, мы этого не отрицаем, но она себя настолько дискредитировала, что пришло время единственным фильтром оставить народ, ему передать решение вопроса о том, кто будет претендовать на должность главы региона.
Законопроект предусматривает замену поддержки выдвижения кандидата на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации депутатами представительных органов муниципальных образований сбором подписей избирателей.
- Хочу отметить, что если депутаты Новгородской областной Думы поддержат данную законодательную инициативу, то зарекомендуют себя как истинные защитники демократических принципов, - завершая речь, обратился к коллегам Валерий Федорович.
Во время обсуждения слово взяла член КПРФ Ольга Ефимова. Она подчеркнула, что никаких муниципальных фильтров на выборах президента и выборах в Госдуму нет:
– Президент не боится конкуренции. Почему же мы так опасаемся за судьбу губернаторских выборов?
«Эсер» Михаил Караулов поддержал коммунистов, отметив, что муниципальный фильтр служит снижению конкуренции, которое приводит к низкой явке и, как следствие, низкой легитимности власти.
А вот члены «Единой Росси» решили поучить компартию работе, забыв, что рейтинг «ЕР» сегодня держится исключительно на авторитете президента. Так, сенатор Алексей Костюков, присутствовавший на заседании, заявил, что коммунисты на последних местных выборах выставили своих кандидатов только на половину мандатов.
Но лидер фракции достойно парировал, напомнив единороссу, что пять лет назад перед губернаторскими выборами на многих депутатов низшего звена от КПРФ оказывалось административное давление.
- Действующий губернатор, идущий на очередные выборы, на самом деле обладает достаточными возможностями для того, чтобы собрать за себя и «угодных» ему кандидатов такое число подписей, чтобы остальным «неугодным» конкурентам не осталось необходимого для поддержки их выдвижения количества подписей муниципальных депутатов. В этой связи применение муниципального фильтра на практике приводит к значительному сужению условий реализации пассивного права и значительному отсеву выдвинутых кандидатов, - пояснил депутатам Гайдым.
Но критика законопроекта продолжилась. Тогда коммунист привел в пример праймериз «Единой России», которые, по его мнению, позволили случайным людям и «авантюристам» пройти в областную Думу.
Однако в ходе последовавшего за полемикой голосования депутаты областной Думы отклонили законопроект. Но, судя по некоторым лицам, даже тех же членов «ЕР» было понятно, голосовать именно так их подвигло не что иное, как партийная дисциплина, несмотря на понимание нужности и важности данного законопроекта, в первую очередь, для самих избирателей.