90% ИЗБИРАТЕЛЕЙ — ПРОТИВ!
Проводимая властями РФ антисоциальная политика продиктована МВФ, утверждает депутат Госдумы Олег Шеин («СправРоссия»). Выступая в Госдуме, он продолжает разоблачать ложные цифры и посылы, распространяемые прокремлевскими СМИ по указке свыше.
– На официальном сайте миссии МФВ в Москве размещен доклад 2017 года персонала Фонда для консультаций, материалы о встрече Рамиреса Риго и ряда других руководителей МВФ с группой российских высокопоставленных чиновников в составе министра финансов А. Силуанова, министра экономического развития М. Орешкина и директора Центробанка Э. Набиуллиной. Читаем: «Персонал МВФ отметил необходимость сдвига налогов на труд в сторону увеличения налогов на потребление, а именно: роста НДС и снижения страховых взносов, включая Пенсионный фонд».
Вот за эти обе рекомендации фракция «Единая Россия» и проголосовала на прошлой неделе: за рост НДС, за регрессивную шкалу отчисления в Пенсионный фонд и постоянное снижение отчислений в ПФР с 26 до 22 процентов. Т.е., люди из МВФ сказали – парламентское большинство тут же выполнило…
По указке МВФ в нашей стране протаскивается антироссийский закон о повышении пенсионного возраста. Против этого решения выступило 90 процентов нашего населения. Более чем в 100 городах страны прошли протестные выступления. Такой географии не было даже во время выступлений против махинаций на выборах в 2011 году и монетизации льгот в 2005-м.
Встречи, на которые выходит российский рабочий класс, – это не пиар российского рабочего класса, а метод заставить реформаторов перейти от лозунгов к содержательному разговору по сути их предложений.
Центральный штаб «Единой России» высказал аргументы о необходимости повышения пенсионного возраста. Давайте их оценим.
Говорят, что раньше было в стране 97 миллионов работников, а теперь остается 76. Но эти цифры нечестны, никогда в стране не было 97 миллионов работников, максимальное их число было 90. И сегодня в стране не 76 миллионов работников, а, по оценкам Росстата, государственного агентства, 81,5 миллиона человек. Как можно серьезно вести разговор, если миллионы людей туда-сюда качаются в рамках аргументации сторонников повышения пенсионного возраста?
Говорят, что через несколько лет будет демографическая катастрофа. А Росстат показывает, что в ближайшие 20 лет, к 2037 году, соотношение между работниками и общей численностью населения, между работниками и пенсионерами не изменится. Это практически параллельные прямые. Поэтому суетиться сейчас, в июле 2018 года, и бегом принимать решения под громкие фразы, что завтра будет поздно, не надо. Это не соответствует Росстату.
Разберем обещание реформаторов повысить в следующем году пенсии на тысячу рублей в месяц. Ну ведь это же популизм. Все граждане РФ знают, что пенсии и так индексируются пропорционально уровню инфляции, поэтому на 500 рублей пенсионные выплаты и так были бы увеличены в рамках существующих законов. Значит, повышение будет не на тысячу, а на 500 рублей. И об этом надо говорить, называя конкретные цифры.
В следующем году, в рамках закона о повышении пенсионного возраста, на пенсию не выйдут полтора миллиона человек. К этому времени Минэкономразвития обещает создать 300 тысяч рабочих мест. Свершится ли это обещание? Мы знаем, что количество рабочих мест не возрастает, а сокращается ввиду автоматизации и в индустрии, и в сельском хозяйстве, и в сфере услуг. Но Минэкономразвития стоит на своем: будет 300 тысяч рабочих мест. А зачем на рынок труда выгонять полтора миллиона человек? Как миллион 200 тысяч безработных повлияют на соотношение между работающими и пенсионерами? К 2025 году эти «ножницы» будут расширяться. К 2025 году пенсии не увидят 13,7 миллиона человек, или около 4 миллионов мужчин и 10 миллионов женщин. А на рынке труда в лучшем случае появится миллион 800 тысяч рабочих мест.
Об этих параметрах надо говорить предельно конкретно, без популизма и без рассказов о периоде активного долголетия на кладбище.
Теперь о пенсиях. МВФ пишет (цитирую): «Хотя проведение пенсионной реформы возможно только через некоторое время после президентских выборов, могут быть рассмотрены: повышение пенсионного возраста, выравнивание его между мужчинами и женщинами, а также сокращение пенсионных выплат для лиц, не достигших обязательного возраста». Мы видим, как это предложение неукоснительно соблюдается.
МВФ советует особо подойти к полицейским, сотрудникам ФСБ. И Минфин еще в прошлом году уже заявил, что надо бы им выплачивать более повышенные пенсии только по достижении стандартного возраста, теперь получается 65 лет.
Ответственно заявляю: ни «Справедливая Россия», ни КПРФ, ни ЛДПР не будут руководствоваться рекомендациями людей, приехавших из Вашингтона и советующих нам в России, как строить нашу жизнь. У нас другая позиция. Мы предлагаем мыслить национальными интересами, национальными категориями.
Правительство, «Единая Россия» распространяют слух, что у оппозиции нет конструктивных предложений. Отвечаю: это у вас их нет, а у нас их много. Мы предлагаем следующее.
Первое. Высокооплачиваемые работники должны платить тот же размер отчислений в Пенсионный фонд, как и те, кто получает менее 85 тысяч рублей в месяц. Это даст Пенсионному фонду 600 миллиардов рублей в год.
Второе. Предлагаем сократить зону «черной» занятости. Напомню, что «черная» занятость возникла в результате принятия либерального для работодателей и рабского для работников Трудового кодекса по инициативе Михаила Михайловича Касьянова при активном участии Андрея Константиновича Исаева («Единая Россия») в 2000 году здесь, в Госдуме. Предлагаем сделать обратный шаг: расширить права работников, сократить зону срочных трудовых договоров, дать право на эффективный профсоюз, право на забастовку и отсечь от государственных налоговых льгот, подрядов, заказов те компании, которые используют неофициальный труд. Тогда значительно сократится «черная» занятость, а Пенсионный фонд начнет пополняться ежегодно суммой в 2,3 триллиона рублей.
Третье. Хватит играть с накопительной пенсией. Не может быть никакой накопительной пенсии при медианной заработной плате в 23 тысячи рублей, из этих денег ничего не накопишь. Предлагаем сделать пенсионные накопления добровольными при поощрении при этом из бюджета, как это сделано в Германии. Остальная часть пенсионных отчислений должна идти по солидарной системе, что позволит сбалансировать Пенсионный фонд. И одна из причин сегодняшней дестабилизации Пенсионного фонда это как раз принудительная накопительная часть, которая вымыла из него четвертую часть доходов.
Далее. Мы категорически поддерживаем Антона Силуанова, предложившего в прошлом году запретить российским корпорациям иметь офшорные «дочки» за рубежом. Правительство тогда Минфин не поддержало. Но мы считаем, что такое решение должно быть принято незамедлительно. Это позволит стабилизировать нашу экономику и бюджет.
Заодно отвечу Андрею Константиновичу Исаеву касательно Португалии. Он упрекнул «Справедливую Россию» за ссылку на Португалию в части налогообложения, а там, дескать, отчисляют в Пенсионный фонд не только работодатели, но и работники – 11 процентов от зарплаты. Так вот, господин Исаев, в Португалии минимальная заработная плата в переводе на наши деньги – 40 тысяч рублей. В Португалии прогрессивная шкала подоходного налога – 48 процентов для тех, кто получает свыше 6 миллионов рублей (на наши деньги) в месяц. С этих же миллионеров взимается еще и 5-процентный дополнительный налог солидарности. Я совершенно уверен, что при минимальной зарплате в 40 тысяч рублей российские работники готовы отправлять часть средств на пенсионные накопления, на свою будущую старость.
Да, португальский опыт не нравится вашингтонскому офису МВФ, российским олигархам, неолиберальным экстремистам и коллегам из «Единой России» – такая вот сложилась интересная коалиция. Но он нравится российским работникам, оппозиции, конфедерации труда, нравится свободным профсоюзам. Но нам пока не хватает солидарности. А по численности нас гораздо больше. Верю, что мы добьемся результата.
***
* За месяц в 100 российских городах состоялось 145 митингов, шествий, пикетов, других массовых акций против повышения пенсионного возраста.
* В 13 городах к настоящему времени прошли три и более массовых акций. Это Абакан, Ангарск, Астрахань, Барнаул, Владимир, Иваново, Кострома, Новосибирск, Пермь, Псков, Томск, Хабаровск, Ярославль.
* Общее число участников акций превысило 65 тысяч человек.
* В ближайшее время намечено проведение еще 40 акций протеста. В том числе в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и других крупных городах, где митинги были запрещены на период чемпионата мира по футболу.
* На 18 июля запланирована всероссийская акция протеста профсоюзов, а на 28 июля – КПРФ.
* От местных и региональных властей получено 60 отказов на проведение митингов.
* К 16 июля под петицией КТР против повышения пенсионного возраста собрано 2 млн 775 тыс. подписей.
* Согласно данным с официального сайта Государственной думы РФ, к 16 июля в нижнюю палату Федерального собрания поступило только 13 (из 85) положительных отзывов региональных законодательных собраний на законопроект. Хотя правительственные чиновники озвучивают другие цифры.
Источник: http://www.sovross.ru