От Великого Новгорода до Холма и Залесья.
Краткие итоги рабочей поездки по Новгородской области Н.А. Останиной. Часть 1. Холм
Вместе с Ниной Александровной работала Первый секретарь Новгородского горкома КПРФ Ольгой Анатольевной Ефимова, отлично знающая проблематику района.
Встречам предшествовал ударный автопробег по шоссе, когда за 2 с половиной часа прошли 200 километров. Но, хотя асфальт был ровным, веселья от этого не прибавлялось. Вдоль шоссе мы часто видели памятники то погибшим летчикам, то пехотинцам, погибшим в ожесточеннейших боях Великой Отечественной войны. Новгородская земля насквозь пропитана кровью русского солдата. Благодаря усилиям поисковиков удается отыскать все новые останки погибших в боях, чаще безымянные. Но всех, как говорят люди, не найти и не откопать никогда… На фото - Братская могила возле деревни Сотово Холмского района. Фото сделано не нами – но таким могилам «несть числа».
Потомки солдат встречали нас и в Доме культуры в Холме. Даже не дети, а уже внуки героев.
В зале было холодно, люди сидели одетыми. Но встреча шла хорошо. Жителей представлял секретарь районного отделения КПРФ Александр Сергеевич Русаков, помогавший землякам сконцентрироваться на главном. Нина Александровна задавала тон, отвечала на вопросы, показывая не только партийную позицию по поставленным вопросам, но знание специфики Новгородской области и Холмского района. Хотя, если говорить прямо, специфика Холмского района не сильно отличалась от специфики Шимского или Пестовского районов, где она побывала полутора неделями раньше.
Вопросы у людей были простыми. А главным был вопрос – почему администрация области, накрепко связанная перекрестными связями с «Единой Россией», так не любит свой народ? Почему продвигает только собственные интересы? Например, люди рассказали, что уничтожение местной потребкооперации резко ударило по их «карману». И что «начальство», отвечавшее раньше в районе за это направление – стало теперь «собственником» в сфере местной торговли. Почему не слышит людей и относится к ним как к «биомассе»? Людям не нужны красивые партийные лозунги, скандируй их «справа» или «слева». От власти людям нужны достойные социально-значимые законы и дела и достойное отношение. Но от областных «единороссов» этого не дождались. А когда всё это есть – то исходит только от коммунистов. Включая разработанные ими Программы, полностью направленные на пошаговое преодоление социально-общественного и производственно-экономического кризиса.
Пришедшие на встречу жители района высказали резко протестную позицию по всем наболевшим вопросам.
Во встрече очень активно участвовала Первый секретарь Новгородского городского отделения КПРФ, депутат областного заксобрания О.А. Ефимова, хорошо известная людям по своей активной партийной работе и бескомпромиссной позиции. Вместе Останина и Ефимова образовали тот политический, понятный и близкий именно трудовой части новгородцев тандем, который уже сейчас можно назвать настоящей ударной силой. Это – свидетельство того, что Новгородское отделение возглавляемого Останиной Всероссийского движения «Надежда России» будет занято только конкретными делами.
Нина Останина разъяснила собравшимся позицию КПРФ по всем наболевшим вопросам. А лежат они на данном этапе прежде всего в социальной сфере. И здесь партия – полностью на стороне жителей России. Партия поддерживает и возглавляет протестные настроения против циничной «пенсионной» реформы. Останина напомнила, что в коммунистическом Китае сегодня выход на пенсию для мужчин составляет 55 лет, для женщин – 50 лет. Во многих западных странах, на которые любят ссылаться единороссы, упоминая о том, что «где-то» люди выходят в 65, а то и в 70 лет – на самом деле существуют единовременно две пенсии! А про уровень социальной защиты в сфере здравоохранения и образования и говорить не приходится! Ближайшие примеры здесь – Швеция, Норвегия, Финляндия. То есть единороссы и здесь попросту врут!
Жители Холмского района резко и открыто выступают против так называемой «оптимизации» медицины, в результате чего простой человек уже сегодня отодвинут от медицинской помощи зачастую на десятки километров. А «завтра» - будет еще хуже. В результате античеловечного «реформирования», идущего «сверху», резко увеличилось число случаев неправильного диагностирования, ухудшения состояния здоровья пациентов. Ряда летальных исходов можно было бы избежать, будь больница рядом.
Аналогично – люди протестуют против закрытия школ и перевода детей на учебу за много километров от дома. Вот лишь бытовая деталь: по учебе» и «здоровью» людей отодвигают всё дальше от их места проживания. Сначала «выталкивают» в райцентры, а по множеству вопросов – в Великий Новгород. А как туда добираться? Если даже быстрые и надежные «мерседесы» не могут проехать от Холма до Новгорода быстрее, чем за 3 часа! А что говорить о периоде с ноября по март? Итог «инноваций»: чтобы сделать в столице региона хоть какие-то дела, людям надо там ночевать. И вот в условиях такой реальности администрация области нацелена убирать не только больницы и школы, но также «оптимизировать» (а говоря по-русски, просто уничтожить) и с трудом сложившуюся систему муниципального управления, «собрав» под одну «крышу» прежде независимые сельские поселения. В итоге – за многими из бумажек жители будут пробираться вплоть до областной столицы.
Может быть, чиновники забыли, что речь идет о громадных расстояниях и суровом климате России, а не об обитателях «одноэтажной Америки» где-нибудь в теплом штате Флорида, у которых даже на скромную семью – два или три автомобиля. А нашим людям предлагают преодолевать американские расстояния по русскому бездорожью на разбитых автобусах… А лучше – на велосипедах…
Администрация Новгородской области рассказывает и внедряет вслед за федеральными «инноваторами» сказки о грядущем «дистанционном образовании», дистанционном документообороте. О чем это говорит? О слепоте? Глухоте? Врожденном инфантилизме «киндер-сюрпризов», повсеместно засевших на ключевых постах в федеральном и региональных правительствах? Ощущение, что нынешние «успешные управленцы» родились даже не в столичных квартирах или новорусских поместьях – а просто в химических колбах, где их мозги с детства промыты хлоркой. И это не смешно – это трагично.
Н.А. Останина, оценив как крайне отрицательную «идею» Я. Кузьминова о «переводе» высшего образования на «дистанционное», сказала то, что ясно и понятно людям: что школьникам нужно личное общение с учителем, а студенту – с преподавателем. Ее формула проста «Школьникам – классный руководитель. Студентам – куратор».
Вообще в городе Холм, как ранее в Пестово и в селе Медведь, после встреч с людьми и изучения вопросов «на местности», «в поле», всё больше напрашивается вопрос – а почему все руководящие посты в стране захватили люди, компетентные в самых разных вопросах, но только не в тех сферах, руководить которыми назначены? Почему нашим разваливающимся на глазах «космосом» руководит талантливый журналист-политик Д. Рогозин? Министерством обороны – не проходивший срочной службы в Армии, также талантливый хозяйственник-строитель С.К. Шойгу?
А среди министров и ключевых фигур даже в Администрации Президента развелись удивительные люди, «киндер-сюрпризы», изучающие жизнь страны через американские телескопы с привязкой к зарубежным нормативам жизнеобеспечения. Причем «киндер-сюрпризы» абсолютно отделили себя от 95 процентов реально живущих и работающих в стране сограждан. Им безразлично, какая судьба ждет граждан РФ в результате проводимой ими внутренней политики. А в области внешней политики крайне спокойны и сами нагло уверены в том, что уж их-то «пронесет», что они успеют удрать «самолетом аки ракетою» за кордон, к своим виллам, яхтам или особнякам. В силу застойного инфантилизма они не осознают, что их виллы, особняки, «заводы и пароходы» не отобраны теми же «заграничными соседями» только до тех пор, пока существует Россия. А вот сама Россия как государство, живой организм и как всё еще крупный игрок мирового масштаба – жива-здоровехонька только за счет жизненных ресурсов того самого трудового или «простого» народа, который доморощенные казнокрады пытаются уничтожить и согнать с родных мест. Жаль, что «киндер-сюрпризы» не понимают истинной силы народа. Они стоят от этого намного дальше, чем дворяне и помещики на рубеже 19-20 века. Ну, а если уверены в том, что силы народа иссякли – тем хуже для них. Никто не встанет уже больше на их защиту. Подвигов Великой Отечественной войны не будет.
Вот такие выводы приходят в голову во время поездок по Новгородской области. И какие бы победные реляции не декламировала новгородская администрация в последние десятилетия – налицо только вопиющее ухудшение ситуации в регионе по всем показателям.
И абсолютно неважно, какие «плюсы» приписывала себе региональная власть, начиная от М. Прусака, дополненного С. Митиным и продолженного нынешним А. Никитиным. Цифры разрушают всяческую демагогию и любые приписки. Со статистикой не поспоришь. Поэтому для начала приведем справку, каково было и каково есть число жителей воистину Великой Новгородской Земли. На протяжении веков защищавшей «срединную» и «восточную» Россию.
Поэтому принципиальный вопрос к трем губернаторам: вам не стыдно, господа хорошие? Что бы вы не плели наверх, какие доводы не приводили, цифирь – она и в Африке цифирь. Согласно официальным данным, которые приводит Федеральная служба государственной статистики, убыль жителей Новгородской области на сегодня выглядит так:
В связи с этим! После пробега по районам Великой Новгородской Земли, насквозь пропитанной кровью Русского Солдата за 10 веков постоянных боев и битв, мы, профессиональные журналисты, заявляем: с декабря 2018 года мы начинаем собирать специальные материалы по Новгородчине как символу русской стойкости, выносливости и терпения.
А пока – наши мирные, добрые репортажи о встречах в Холмском районе Новгородской области.