Нина Останина и активисты КПРФ возложили цветы на братском кладбище в деревне Коровитчино
Нина Останина и активисты КПРФ возложили цветы на братском кладбище в деревне Коровитчино, Залучинское сельское поселение, Старорусский район, где похоронены 3835 павших солдат и офицеров красной армии. Возложение было приурочено ко дню рождения Натальи Ковшовой, одной из двух девушек-снайперов, героев советского союза, лежащих здесь.
26 ноября 2018 г. Н.А. Останина, председатель ООД «ВЖС - Надежда России», член ЦК, руководитель аппарата фракции КПРФ в Государственной Думе РФ, в ходе рабочей поездки по Новгородской области от имени коллег по фракции КПРФ возложила цветы к Братской могиле в селе Коровитчино, где покоятся бойцы и офицеры Красной Армии, погибшие в ожесточенных боях с немецкими оккупантами в Демянском котле. Вместе с Ниной Александровной были глава местного сельского поселения Виктор Алексеевич Кондратьев и депутат Новгородской областной Думы, коммунист Вячеслав Васильевич Степанов.
На фото: Братская могила, где захоронены и перезахоронены останки 3835 павших советских воинов (январь — май 1942 г.).
Слева направо: В. А. Кондратьев, Н.А. Останина, В. В. Степанов.
У надгробия двум девушкам-снайперам, Героям Советского Союза Марии Поливановой и Натальи Ковшовой, Н.А. Останина подчеркнула, что время не только не смягчает горечь утрат, а многократно усиливает личную ответственность живущих сегодня за то, что происходит в современной России.
В Списке женщин, Героев Советского Союза, - всего 95 имён! Снайперы Мария Поливанова (24 октября 1922 — 14 августа 1942) и Наталья Ковшова (26 ноября 1920 — 14 августа 1942) воевали в составе 130-й стрелковой дивизии (1-я ударная армия, Северо-западный фронт). Сначала они воевали в составе 3-й Московской Коммунистической стрелковой дивизии (в составе Московского Коммунистического ополчения). 19 января 1942 года дивизия была переформирована в 130-ю стрелковую дивизию и в феврале 1942 года дивизия была направлена для усиления на Северо-Западный фронт, в район Демянского плацдарма. Вела боевые действия в южной части Демянского «котла» до его ликвидации. В мае продолжала вести тяжёлые наступательные бои.
… 21–22 февраля 1942 года в боях Ковшова уничтожает 11 нацистов, Поливанова – 8, в боях за деревню Гучево – соответственно 5 и 7; 1–4 марта девушки пополняют свой боевой счет 12 и 14 солдатами противника соответственно, уничтожив в одном из боев пулеметный расчет противника. В бою за деревню Большое Врагово Ковшова уничтожает 6 нацистов, Поливанова – 8, причем обе продолжают бои, будучи ранеными. За этот бой девушки 13 августа удостаиваются орденов Красной Звезды, но получить их не успели, т.к. погибнут на следующий день.
14 августа 1942 года Наталья и Мария в составе снайперской группы в районе деревни Сутоки оказались на направлении очередной контратаки противника. В ходе боя они уничтожили до 40 солдат противника. …На момент начала новой контратаки – а всего в тот день в том районе противник, пытаясь восстановить утраченные позиции, 16 раз переходил в контратаку! – из всей снайперской группы оставались в живых лишь несколько человек, включая двух девушек. Большая часть снайперов была ранена. В ходе атаки нацисты, определив, что против них работают снайперы, сосредоточили на этом участке пулеметно-минометный огонь. Вскоре после начала атаки из-за массированного огня почти вся снайперская группа погибла: в живых остались только две девушки – раненые, но способные вести огонь. Немцы хотели взять снайперов в плен, но когда они подползли совсем близко, Наталья и Мария сначала бросили в них две гранаты, а затем подорвали себя и бросившихся к ним немцев двумя последними гранатами.
14 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Наталье Ковшовой и Марии Поливановой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Слева Наташа Ковшова, справа Маша Поливанова
Память о девушках-снайперах, прекрасный уход за Братским Мемориалом в целом – всё это помогло начать откровенный разговор о современных проблемах деревни.
Люди во время встречи в Доме культуры в Коровитчино напомнили, что в годы Великой Отечественной войны деревни, поселки, города Старорусского района были полностью уничтожены. Народ возвращался после войны к пепелищу. «С ноля» строили дома, налаживали колхозную жизнь, производство и, как принято сейчас говорить, сельскую инфраструктуру. Строились избы, бани, а здесь же - школы, больницы, магазины (сельпо), детские сады, клубы, где были и библиотеки, и музеи… А рядом – были рабочие места в совхозах и на сельском производстве.
Но в одночасье под видом сначала «перестройки», затем «инновационного обновления», а далее «переформатирования» и «оптимизации» здравоохранения и образования – всё было цинично разрушено или отобрано. Разрушено то, что было построено общими усилиями государства (Советского Союза) и беспримерным личным вкладом трудового человека (колхозника, сельского интеллигента и работника).
Сегодня сельская инфраструктура безжалостно доламывается. Сначала пошагово, последовательно уничтожили рабочие места, а сейчас убирают социально-значимые структуры и объекты. Детям в школу приходится ездить за 20 или 30 километров.
В ходе встречи Н.А Останина записала все просьбы, требования, жалобы жителей, чтобы рассмотреть их и найти пути решения вопросов. И подчеркнула, что положительных результатов можно будет добиться только с помощью фракции коммунистов в Государственной и областной Думах.