Жители районов Новгородской области не согласны с «оптимизацией» здравоохранения

Жители районов Новгородской области не согласны с «оптимизацией» здравоохранения, которую проводит региональный Минздрав. Шимский и Холмский районы, Окуловка и Боровичи – везде жители выражают свое неприятие его «политики». Н.А. Останина, руководитель аппарата фракции КПРФ в ГД, член ЦК партии, председатель Всероссийского Женского Союза «Надежда России», ответила на вопросы в преддверии заседания президиума Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, которое пройдет 17.12.2018 г. под председательством Д.А. Медведева. 

В.: - Нина Александровна, за последние два месяца вы побывали в разных районах Новгородской области, а в Новгороде подняли на общественный уровень историю маленькой девочки Ксюши, которой цинично отказали в паллиативной помощи… 

О.: - Вопрос поняла. Вы – о проблемах здравоохранения, реальной помощи людям, которые обострены до предела. А не о об отчетах регионального Минздрава, где всё гладко и хорошо. Да, в печати, на телевидении, радио вместе с товарищами из КПРФ и Женского Союза «Надежда России» мы подняли вопрос о Ксюше, маме которой «замминистра» здравоохранения письменно отказала в паллиативной помощи. До конца года 2 недели, будем следить за ситуацией. 

В.- Жители районов Новгородской области не согласны с «оптимизацией» здравоохранения, которую проводит региональный минздрав. Шимский и Холмский районы, Окуловка и Боровичи – везде жители выражают свое неприятие «политики» минздрава. 

О.: - Поскольку я встречалась во время рабочих поездок с людьми в названных Вами районах и городах, то полностью поддерживаю их позицию. Ситуация в сфере здравоохранения вышла из-под контроля. Когда я была этой осенью на встречах в Шимском районе, люди высказались против планов ликвидировать стационар в районной больнице. Как поясняют журналисты, «для круглосуточной помощи Минздрав предложил жителям Шимска и соседних населённых пунктов обращаться в больницу в Сольцах – за 30 километров отсюда.

Между тем автобус между двумя райцентрами ходит раз в сутки, а поездка на такси стоит 600 рублей». То есть! «Аргументы и факты» по Шимской больнице давно известны чиновникам, к которым люди неоднократно обращались. Но в ответ – пустые отговорки, общие слова. Итог: СМИ сообщили, что протест накаляется, жители Шимского района написали письмо Президенту, а в случае, если их не услышат, чуть ли не автомобильную трассу готовы перекрыть в знак протеста.

Здесь уже понятен сценарий: будет вызвана полиция, в лучшем случае люди получат штрафы за свои акции, за создание аварийной ситуации и так далее. А вот те, кто провоцирует людей своим безответственным отношением – те, как всегда, выйдут сухими из воды.

В.: - В газете «Шимские вести» Татьяна Козловская на днях опубликовала материал «Улучшение превзойдёт ухудшение».

О.: - Об этом предлагаю поговорить отдельно. Статья интересная. 

В.: - Есть, наверное, статьи закона, которые квалифицировали бы действия чиновников, игнорирующих мнение жителей, как заведомо провокационные? 

О.: - К сожалению, таких Законов пока нет. Кто в этом будет разбираться? Сами чиновники? На данный момент они сами запустили взрывные социальные механизмы замедленного действия. Ведь что сейчас происходит в Новгородской области? Местный Минздрав так ретиво бросился исполнять идущие «сверху» директивы по «оптимизации» и «реформированию» региональной системы здравоохранения, что ослеп и оглох одновременно, перестав видеть реальности именно Новгородчины.

Вот в Окуловке было несогласие жителей по вопросу сокращения машин «Скорой помощи». Приехала г-жа А. Саволюк. Не стесняясь, публично сказала, что узнала о районных проблемах из «сообщений СМИ». Но почему районные чиновники, заместители министра молчали и вовремя не докладывали ей, что люди настроены резко против

такой разрушительной «стратегии»? Здесь, в случае с Окуловкой, мы также можем говорить о безнаказанном провоцировании чиновниками социально-общественных конфликтов. 

В.: - Между тем уже не только жители, то даже «производители услуг» здравоохранения готовы протестовать. Сами медики проснулись! Перестали бояться чиновников с их «карающей рукой»! 

О.: - Вы говорите о ситуации в Боровичах? Где трудовой коллектив больницы написал протестное письмо на имя А. Саволюк с требованием убрать главврача? Здесь я не стану давать оценку ни главврачу, ни позиции коллектива. Единственно, что бросается в глаза. Главврач исполнял всё те же установки, которые идут «сверху». То есть, проводил пресловутую «оптимизацию». Вопрос к коллективу: а почему вы, уважаемые товарищи, не выступите с принципиальных позиций и не скажете: нам нужно укрепление, улучшение, если хотите – «ремонт» того, что есть в нашем больничном комплексе? А не разрушение существующих позиций под видом «реформирования».

Подчеркну: у нас любят абсолютно всё валить на «высшую» и «верховную» власть. А власть «срединная» и «промежуточная» - те же губернаторы, региональные «министры», районные «начальники»?! Почему они уходят в кусты? Почему не хотят слышать просьбы, требования, а в иных случаях настоящие мольбы людей? Народа? Почему те локальные ситуации, которые можно решать сообща – чиновники доводят до конфликтов? А потом до точек невозврата?

17 декабря, в понедельник, Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет заседание президиума Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Среди других, участники заседания обсудят доработку национального проекта "Здравоохранение". На совещании будут все! Первый вице-премьер А. Силуанов, профильные вице-премьеры, глава Минздрава Вероника Скворцова и еще десятки «начальников»… Цитирую то, что касается темы разговора. Главное информационное агентство страны, ТАСС, сообщает: «Как ранее заявила глава Минздрава, на заседании

будут рассмотрены региональные аспекты реализации различных нацпроектов. "В понедельник [региональные сегменты нацпроектов] утверждаются уже Дмитрием Анатольевичем [Медведевым] на [заседании президиума] Совета по нацпроектам и стратегическому развитию", - сказала министр». «… Всего во исполнение нового майского указа президента ранее были утверждены паспорта нацпроектов в 12 сферах. Их планируется реализовать до 2024 года. … В начале декабря глава правительства заявил, что подготовку уточнений в паспорта национальных проектов нужно завершить к 1 января 2019 года. По словам Медведева, параллельно завершается работа в регионах над их собственными приоритетными проектами, что также может потребовать некоторых уточнений на федеральном уровне».

Так вот, ключевой вопрос: кто из региональных чиновников четко и квалифицированно доложил В.И. Скворцовой и другим профильным чиновникам «высшего звена» о том, что в Новгородской области, ввиду региональной специфики, жители выступают резко против применяемых форм и методов «оптимизации» и «реформирования»?

Доложил ли кто-то, что сегодня провокационный и дестабилизирующий характер проявляют именно чиновники? В Новгородской области невозможно говорить о «происках» «оппозиции» или «оранжевых». Их здесь нет! А если и есть «оранжевые» - так только «рэперы» и «рокеры» из числа самих чиновников, упорно не слышащих людей! 

В.: - Главное, нет ничего «нового» в противостоянии людей планам облминздрава! 

О.: - В том-то и дело! Еще раз напомню! Ведь еще 30 октября Novgorod.ru сообщил: «В Новгородской области … министерство здравоохранения приняло решение о слиянии медучреждений в районах области. … Есть приказы о присоединении Мошенской больницы к Боровичской ЦРБ, Батецкой — к центральной районной больнице, Холмской — к Поддорской

ЦРБ». И протесты пошли сразу же! Пример! Жители Холмского района сразу высказали несогласие. Цитирую! «Жители Холма не согласны с изменениями и считают, что это «скоропалительно принятое решение». «Географически у нас удалённый район, население в основном пенсионного возраста. … Пенсионеры уже не так мобильны, чтобы ездить за медицинской помощью за пределы района».

Вообще, перечитывая текст выступления А. Саволюк перед жителями Холмского района, хочется процитировать недавний призыв Д.А. Медведева к чиновникам, что пора «включать мозги». В наборе слов А. Саволюк - признаки алогичности мышления: «Все определённые федеральным законодательством нормативы и осуществляемое фондом обязательного медицинского страхования финансирование напрямую зависят от численности населения, которая в последнее время уменьшилась и в Холмском, и в Поддорском районах». Если говорить по-русски, то людей из Холмского района под предлогом того, что их «численность уменьшилась», хотят «пристроить» в Поддорский район, где число жителей также уменьшилось! А будет еще меньше, т.к. люди окажутся еще дальше от оперативной медицинской помощи. Поэтому, когда федеральное правительство вынуждено признать, что число жителей не просто «сокращается», а вымирает – мы понимаем, что в этом виновата и «оптимизация» здравоохранения, проводимая «по-новгородски»! 

В.: - Нина Александровна, Вы подчеркнули, что многие проблемы формируются на региональном «ярусе». Именно здесь чиновники, местные политики практически настраивают людей против государства как такового. А что можно сделать? Как защитить людей? 

О.: - У меня ответ один. Везде – на муниципальном уровне, региональном, федеральном интересы людей, прежде всего, обязаны защищать и отстаивать депутаты всех уровней. Именно из районов – должны идти сигналы в областные Думы. И выше – в Государственную Думу, в Совет Федерации. Нужно отстраивать законодательную базу, укреплять правоприменительную практику. Нужна такая «оптимизация» работы всего депутатского корпуса, чтобы люди были не

только защищены со стороны государства, но чтобы снова почувствовали уважение к своему государству, гражданами которого являются. Депутат – всегда делегирован своими избирателями отстаивать интересы большинства (так как избирается волей большинства!). 

В.: - Но из всех партий сегодня только у КПРФ и ее представителей на всех уровнях заявлена социально-ответственная позиция. 

О.: - КПРФ всегда во главу угла ставит социальную ответственность государства и бизнеса. По многим моментам также достойную позицию занимает «Справедливая Россия».

Хочу специально подчеркнуть, что в Новгородской областной Думе мощная фракция КПРФ. Авторитетные лидеры: В.А. Гайдым, первый секретарь обкома КПРФ, О.А. Ефимова, первый секретарь горкома, их товарищи. Они во главу угла последовательно ставят социальную и правовую защиту интересов жителей области.

Наш Женский Союз «Надежда Россия» вообще нацелен стать флагманом именно в сфере социальной ответственности. Здравоохранение, образование – сюда, на эти направления, нужно кинуть самые активные и здоровые силы.

Речь, кстати, идет о взаимной ответственности: именно крепкие, здоровые, выносливые люди «с мозгами» - вот кто сможет сегодня и завтра защищать неделимость территорий и нерушимость границ нашей многотерпеливой Родины. То есть – защищать Россию как Государство.

745 0