Программные документы V съезда СКМ

Заявления V съезда СКМ РФ.
«Руки прочь от Ленинского Мавзолея!»

Вот уже двадцать лет буржуазно-криминальный режим в России непрестанно воюет с Лениным. Прав был Максим Горький, подметивший, что Ленин страшен им даже после смерти. Правящей клике ненавистно в нем буквально всё – беззаветное служение стране, всенародная любовь, могучий интеллект, нечеловеческая работоспособность, железная воля, личная скромность и бескорыстие.

Сегодня по команде из Кремля вновь зазвучали провокационные вопли продажных политиканов и наемных писак, призывающих к уничтожению мемориала у Кремлевской стены. Снова мы слышим их фарисейские причитания о том, что Ленин похоронен-де не по-христиански. Жириновские, слиски, полтавченки, михалковы, мединские и прочая публика плюет не только на нашу историческую память и нравственность. Они, постоянно призывающие нас, молодых, чтить закон, топчут российское и международное право, попирают решение ЮНЕСКО о том, что Красная площадь и Мавзолей – достояние человечества. Всему миру понятно, что не тело Ленина хотят они похоронить, а его дело.

Досужие сплетни о якобы ненадлежащем способе погребения В.И. Ленина есть полное незнание культуры и обычаев народов, населяющих наше Отечество. Разве не так же покоятся останки святых и подвижников в Киево-Печерской Лавре? Разве не так захоронен прах великого хирурга Пирогова, полководца Барклая-де-Толли и других выдающихся исторических деятелей?! Такой выбор сделали наши предки. И наше, потомков, дело – свято чтить и оберегать их решение.

Мы, делегаты V Съезда СКМ РФ, требуем прекратить гнусную пропагандистскую кампанию, развязанную политическими банкротами накануне парламентских выборов! Мы не позволим глумиться над памятью нашего Вождя. Мы предупреждаем, что любые поползновения гробокопателей встретят жесткий отпор.

Помните, кто посеет ветер – пожнет бурю!

Руки прочь от Ленина и Ленинского Мавзолея!

г. Москва,
05 февраля 2011 года

Заявление V Съезда СКМ РФ «Комсомол продолжает борьбу!»

В 2011 году исполняется 20 лет трагическому событию отечественной истории. 27-28 сентября 1991 года прошёл XXII Чрезвычайный съезд Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ), объявивший историческую роль комсомола исчерпанной и распустивший организацию.

Яркими буквами вписал Ленинский Комсомол свое имя в летопись страны. Его школу прошли более 200 миллионов юношей и девушек всех национальностей. Он жил интересами народа, активно участвовал в создании могучей индустрии, оборонного щита Родины, в осуществлении культурной революции, в освоении богатств Сибири и Дальнего Востока, подъеме целинных земель и покорении космоса. Жизни лучших своих сынов и дочерей положил Комсомол на алтарь Великой Победы советского народа над фашизмом.

Наш молодой современник спросит: «В чем причины развала столь мощной организации, равной которой не знала история молодежного движения?». Быть может, в перерождении и предательстве Горбачева и его подельников? В отсутствии государственного мышления у последних комсомольских руководителей? В их алчности, лжи и лицемерии? В безмолвной покорности и равнодушии основной массы членов Союза?

Все это, конечно, было. Но главным оказалось временное поражение социализма в нашей стране. Комсомол – это неотъемлемая часть социалистического образа жизни. Это – смелый вызов безмозглости, бездушию и звериному эгоизму. Это – многомиллионная семья, живущая по принципу: «Один – за всех и все – за одного!».

К моменту распада Советского Союза многим казалось, что Комсомол тяжелым камнем лежит в русле бурного потока молодежных инициатив. Над ним измывались тысячи журналистских кликуш. Его методично громили и растаскивали. И вот уже 20 лет молодежь живет без своей сильной, массовой, самоуправляемой организации. Но что дала нам ликвидация ВЛКСМ? Безработица, проституция, наркомания, платность образования и спорта, пародия на культуру – это и есть обещанный разрушителями «свободный выбор»?!

Прошло 20 лет разброда и шатаний. 20 лет позора и беспросветного существования. Сейчас российская молодежь стоит у опасной черты, за которой – окончательная деградация и вымирание.

Несмотря на громкую пропагандистскую шумиху «нашистов» и молодых «медведей», в общество постепенно приходит осознание того, что все они – лишь жалкая карикатура на комсомол. Все больше думающих молодых людей, неравнодушных к будущему своей страны, вступают в Коммунистическую партию и Союза коммунистической молодежи.

Возрождение Ленинского комсомола означает конец мечтам негодяев натравить детей на своих отцов. Это – не бесплодная болтовня, а реальный рывок к модернизации России. Это – смелые идеи и большие дела.

Молодежь, вливайся в ряды Союза коммунистической молодежи!

Наше будущее – в наших руках!

г. Москва,
05 февраля 2011 года

Заявление V Съезда СКМ РФ «Режим боится свободных людей!»

Правящий режим сознательно разрушает систему образования в стране. Под его контролем вместо разумного, доброго и вечного насаждается безответственность, нажива и насилие.

«Единая Россия» низвергает образование на роль падчерицы, собирающей крохи бюджета со стола жирующих олигархов.

Бессовестные попытки навязать нам отвергнутую всеми передовыми странами систему оценки знаний приводят к отуплению нации и ее главной надежды на будущее - молодежи!

Фурсенко и компания, пишите свои законы для своих детей!

Вы уничтожаете отечественное образование только с одной целью – воспитать нацию рабов, послушных режиму!

Мы решительно заявляем Вам, что не допустим развала нашего образования!

Наша молодежь и наша нация останется образованной и свободной!

г. Москва,
05 февраля 2011 года

Доклад второго секретаря ЦК СКМ РФ И.Н. Макарова «О новой редакции Программного заявления СКМ РФ»

В ходе подготовке к V Съезду СКМ заметно оживилась теоретическая деятельность комсомола. Активно работала комиссия по подготовке проекта новой редакции Программного заявления СКМ РФ, сформированная Постановлением июльского 2009 года Пленума ЦК СКМ РФ.

Уважаемые товарищи делегаты и гости Съезда!

В ходе подготовке к V Съезду СКМ заметно оживилась теоретическая деятельность комсомола. Активно работала комиссия по подготовке проекта новой редакции Программного заявления СКМ РФ, сформированная Постановлением июльского 2009 года Пленума ЦК СКМ РФ.

Сегодня перед нами стоит очень ответственная задача - рассмотреть и принять подготовленный комиссией проект. Мы хорошо понимаем, что Программное заявление – это основной документ, по которому об организации судят все политические силы страны и социальные слои молодежи.

Напомню: наши предшественники по ВЛКСМ в 1920-е и 30-е годы неоднократно принимали различные редакции программы комсомола. В 1918 году на I съезде РКСМ был рассмотрен самый первый вариант такой Программы. Но то была Программа молодежной организации правящей Коммунистической партии. И она была успешно выполнена.

Если говорить об истории СКМ, начало которой было положено 20 февраля 1999 года, вспоминается весьма несовершенный, но боевой первый вариант Программного заявления. Он был написан, что называется, на злобу дня и содержал лишь краткое изложение программы действий в условиях ельцинско-гайдаровского капитализма 90-х годов.

Узловым моментом преемственности комсомольских традиций является то, что СКМ, как и в свое время – ВЛКСМ, видит свое будущее только в единстве с Коммунистической партией. Он не имел и не имеет своей собственной политической линии, отличной от той, которую проводит партия. Именно это обстоятельство диктует нам необходимость называть наш главный идейный документ не Программой, а Программным заявлением. Программа у нас с вами одна – принятая на XIII Съезде КПРФ и мы все трудимся для претворения ее в жизнь.

Вносимый на ваше рассмотрение проект появился не сразу, стал плодом длительных обсуждений. Сама жизнь и накопленный опыт подсказывали нам необходимость совершенствования Программного заявления. Мы поставили себе цель уточнить и расширить целый ряд положений действующего заявления, ясно и доходчиво объяснить не только молодежи России, но и самим себе, почему наш Союз носит название «коммунистический»?

Проект нашего нового Программного заявления созвучен замечательным словам легендарного комсомольского вожака Александра Косарева: «Обывателям свойственно противопоставлять мечту будням, революционный энтузиазм практической деловитости.

Мелкобуржуазный романтизм, утопическое мечтательство, обломовская размазня не свойственны нам – молодым и старым большевикам. Мы мечтаем и работаем, мы воплощаем наши мечты в жизнь, ибо наши мечты не крохоборческие, не пожелания «порции пива и сосисок», как когда-то высмеивал Лафарг обывательски настроенных немецких рабочих.

Наши мечты велики и огромны. Наша мечта – это бесклассовое общество, где каждому дается по потребностям и с каждого берется по способностям. Наша мечта – это уничтожение противоположности между умственным и физическим трудом, это завоевание культуры для всех, уничтожение гигантского океана человеческой нужды.

Наши мечты, опережая естественный ход событий, не расслабляют нас, не клонят к слюнтяйски-обломовской унылости и лени, не топят нашу волю в свойственной мелкобуржуазным кругам молодежи болтовне. Наша мечта действенна, активна, она зовёт нас на борьбу!». Лучше не скажешь.

Предсъездовское обсуждение выявило единство мнений комсомольского актива по ключевым вопросам настоящего и будущего СКМ.

Итак, каким видится нам обновленный Ленинский Комсомол России?

  • Авангардным отрядом молодежи, стремящейся к коммунистической перспективе, добровольным союзом единомышленников, выражающим в своей деятельности социально-классовые интересы трудовой и учащейся молодежи.
  • Союзом молодежи, приверженным интернациональному учению марксизма-ленинизма, но одновременно чутким к национальным традициям и культуре, понимающим значение русского вопроса, но непримиримым к расизму и нацизму, к человеконенавистнической мракобесной буржуазной идеологии.
  • Союзом молодежи, свободным от сектанства и догматизма, стремящимся играть инициативную роль в общественных процессах, развивающим отношения сотрудничества и диалога с идейно близкими организациями.
  • Союзом молодых ленинцев, строящим взаимоотношения между своими членами исключительно на основе товарищества, уважения мнения каждого, свободы обсуждения и обязательности для всех принятых большинством решений.
  • Наконец, неотъемлемой и органичной частью международного молодежного коммунистического и прогрессивного движения, верным продолжателем дела, начатого в 1945 году лидерами ВЛКСМ - основателями Всемирной федерации демократической молодежи.

Предлагаемый вашему вниманию проект отличается, на наш взгляд, от уже имеющегося заявления большей содержательностью и четкостью формулировок. Он состоит из логически связанных между собой 6 блоков – вводной части и пяти разделов.

В первом - «К какому обществу мы стремимся» - раскрывается сущность коммунистического идеала, обозначена стратегическая цель всей нашей деятельности. Во втором – «задачи СКМ» - содержится программа-минимум на ближайшую перспективу. Третий - «Идейные и организационные принципы СКМ» - дает представление о фундаментальных основах комсомольской жизни. Четвертый - «Деятельность СКМ» - посвящен конкретизации форм и методов достижения поставленных задач. Пятый - «СКМ РФ и молодежное движение» - устанавливает принципы взаимодействия с идейно родственными молодежными организациями страны и зарубежья.

Одним из главных достоинств проекта является то, что помимо теоретических обобщений, он впитал в себя опыт всех последних лет политической работы. Здесь в сжатом виде изложено все основное, с чем мы шли и идем к молодежи.

Мы, конечно, далеки от намерения представить разработку идейно-теоретических основ деятельности комсомола завершенной во всех отношениях. Опыт учит нас быть готовыми к самокритичным оценкам, к внесению необходимых коррективов в комсомольскую программу и в практику, которые должны отражать реальную ситуацию в молодежной среде.

Впереди – еще более ответственная задача. Речь идет о выполнении поручения, данного мартовским 2008 года Совместным пленумом ЦК и ЦКРК КПРФ, включиться в разработку новой «Концепции молодежной политики КПРФ в современных условиях». Ведь молодежное направление деятельности партии – это не только комсомол. От глубины и ясности этого документа будет зависеть, сумеем ли мы протоптать дорогу к большой и разношерстной массе молодежи, окончательно не определившейся, но активно идущей сегодня в политику. Или нас опередят другие.

Кстати, сами буржуазные СМИ открыто говорят о том, что нашумевший нашистский проект «Селигер» провалился. Он не попал даже в рейтинг Центра политических технологий под названием «Инвестиции в будущее России». У так называемой «Молодой гвардии Единой России» вообще нет никакого программного заявления. Зато теперь есть Анна Чапман. Суть их незамысловатой программы она выразила так: «Не нужно гоняться за властью, не нужно мечтать о деньгах. Лучше будьте позитивными, влюбляйтесь и любуйтесь закатами».

То есть пейте, гуляйте, спаривайтесь вволю. Больше от вас пока ничего не требуется. Комментарии, как говорится, излишни. Говорить о серьезной идейной конкуренции с молодыми «медвепутами» не приходится.

Но есть и другие. Есть те, кто под фашистским лозунгом «Бей черных!» подстрекает молодежь к погромам. И их провокационные лозунги находят все больший отклик. Так что нам есть о чем задуматься. Мало разработать и принять хорошую, яркую и современную концепцию. Нужно активней, наступательней действовать. Действовать так, как учили Ленин и Сталин.

В 1918 году Владимир Ильич Ленин настойчиво советовал делегатам первого съезда Комсомола: «Не в названии дело, не в словах, а дело в том, что вы сделаете и как вы будете делать».

В 1929 году на встрече Оргбюро ЦК ВКП (б) с лидерами Ленинского Комсомола Иосиф Виссарионович Сталин попросил доложить о работе аппарата ЦК ВЛКСМ, о структуре комсомольских комитетов. Доклад начался почему-то с отраслевого отдела – сельскохозяйственного.

  • «Почему скльскохозяйственный? – удивился Сталин. – Разве сельским хозяйством руководит комсомол? Нельзя ли вместо него создать отдел крестьянской молодежи?
  • Есть у нас и промышленный отдел, - продолжал докладчик.
  • Почему промышленный? – снова отреагировал Сталин. – Разве у вас есть особая комсомольская промышленность? Нельзя ли вместо этого создать отдел рабочей молодежи?
  • Есть у нас, товарищ Сталин и отдел образования. Наступила пауза.
  • А почему образования вообще?- спросил вождь. – Образование бывает разное. Есть школы начальные, средние, высшие. Каждая из них требует своего особого подхода, в каждой из них своя специфика работы».

Далее Сталин подробно пояснил, что аппарат комсомола не должен механически копировать партийные комитеты. Всеми своими замечаниями Сталин поворачивал комсомольское руководство к молодежи, ее нуждам, запросам, воспитанию, к ее самоорганизации.

Хочется высказать слова сердечной благодарности в адрес нашего нынешнего партийного руководства – Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, его заместителей И.И. Мельникова и В.И. Кашина - за мудрый, ленинско-сталинский подход к проблемам молодежной политики. За дружеский, а не назидательный стиль общения с молодым пополнением. За те бесценные советы, которые дают они в повседневной работе.

Разрешите мне от имени программной комиссии пожелать всем плодотворной работы Съезда с осознанием своей ответственности за завтрашний день партии и комсомола.

859 0