Как живет провинция?
Руководитель аппарата фракции КПРФ в Государственной Думе, председатель ВЖС «Надежда России» Нина Александровна Останина продолжает работать в Новгородской области. Сегодня она побывала в Поддорском районе. Вместе с ней с населением района встречался депутат Новгородской областной Думы (фракция КПРФ) В.В.Степанов, журналисты.
По пути сделали остановку в Старой Руссе у здания центральной городской библиотеки . Здесь сейчас проходит акция «Городу Достоевского книгу в подарок». Н.А. Останина подарила детской библиотеке книги-раскраски, которая знакомит детей с памятниками советским воинам-освободителям Европы от фашизма, поставленным в разных странах мира. Работники библиотеки рассказали о самой главной проблеме – библиотека очень нуждается в книгах российских классиков, которые дети должны читать по школьной программе. Книг не хватает катастрофически – старые, с советских времен, давно истрепались, а на новые не хватает средств. В Старорорусской библиотечной системе более 20 библиотек, и их фонды находятся еще в более плачевном состоянии, чем центральная библиотека. Нина Александровна обещала помочь библиотеке с книгами.
В райцентре Поддорье первая встреча прошла с работниками пожарной службы. В.В.Степанов рассказал о принятии бюджета, послании Губернатора области, о том, что Новгородская область вошла в печальное число тех, которые правительство включило в проект по борьбе с бедностью. Обратил внимание на большую работу, которая проведена по ремонту дорог, в частности появились нормальные дороги от Старой Руссы до Холма, Волота, Демянска. Привел статистику по экономике, зарплатам, долгам. Участники встречи активно включились в разговор. Их возмутила прозвучавший показатель: средняя заработная плата в области составляет 30 тысяч. Их нелегкий и опасный труд оплачивается втрое меньше.
- Мы 10 лет назад получали больше, - говорили люди. – Убрали 13-ю зарплату, убрали льготную пенсию. Если что-то прибавляют к окладу, то сразу снимают надбавки. Водителей пожарных машин даже дополнительных дней к отпуску лишили.
-У меня 25 лет стажа в пожарной службе , а зарплата составляет всего 13 тысяч, - сказал один из них.
28 декабря в России будет отмечаться День спасателя, всем МЧСникам будет выплачиваться премия, а им ничего не светит, хотя пожарные тоже относятся к этой категории, даже удостоверения имеются.
- Это потому, что мы теперь областные, хотя выполняем ту же работу, что и федеральные, - говорили люди с обидой.
Нина Александровна Останина поделилась своими впечатлениями о поездках по районам, о последствиях оптимизации здравоохранения и образования, о чиновниках, которые вместо анализа проблем отделываются отписками, о детских домах, куда родители сдают детей, потому что их не прокормить, о школах, где месяцами отсутствуют учителя-предметники, об отсутствии рабочих мест, закрытых автостанциях…
-У нас все то же, - сказали поддорчане. Население катастрофически сокращается. Работать негде. Живут люди тем, что собирают грибы, ягоды, колют дрова. Спиваются. Врач один и лечит все болезни. Если ребенок заболеет, родители вынуждены сами везти его в область (160 км) в платную клинику. Те, кто помоложе, у кого подрастают дети, планируют покинуть родные места.
Почему мы так плохо живем и есть ли выход из такой ситуации? Участники встречи искали ответы на эти вопросы. Н.А.Останина считает, что выход изложен в программе КПРФ и назвала несколько позиций: введение прогрессивного налога, национализация природных ресурсов, монополия на вино-водочные изделия. Изменить бюджетное правило, по которому только 40 долларов с барреля нефти идет в бюджет, остальная сумма – в резервный фонд, который «хранится» где-то в Европе и не работает на развитие отечественной экономики . Непрофессионализм, казнокрадство – тоже являются причиной разрушения экономики, бедствия народа. Она привела примеры деятельности народных предприятий, которые производят прекрасную продукцию, решают социальные вопросы своих тружеников, рассказала, каких успехов добились в городах и областях, где руководителями избраны коммунисты.
Подобные встречи в этот же день прошли с работниками медицинских учреждений райцентра и Поддорской средней школы. Прошла встреча , правда немногочисленная, с пенсионерами села Белебелка. Население на всех встречах ставило вопрос о необходимости газификации домовладений.
-В 21 веке живем, работаем на компьютерах, а вынуждены топить печку дровами!- возмущалась молодая учительница, приехавшая в поселок из Санкт-Петербурга. – Мы сделали в доме канализацию, перешли на отопление электричеством, так за месяц приходится платить 10 тысяч рублей. При наших маленьких зарплатах, это очень много. Мы с мужем решили вернуться в Питер.
Чемоданное настроение и у других педагогов. Если это случится, то будет полная катастрофа.
Кстати учителя заметили, что раньше в поселке было несколько школ и детских садов, а комитет по образованию был совсем маленький, а теперь школа одна и садик один, а чиновников в комитете чуть не два этажа, и не известно, чем они занимаются. В школу заходят только, когда про ЕГЭ надо сообщить или объявить про конкурс.
И еще предложили: пусть кто-нибудь из депутатов единоросев Госдумы приедет пожить в Поддорье, и дом пустой дадим! Пусть на речку за водой с ведром походит, печку утром и вечером протопит, в туалет по морозцу на улицу сбегает, ну и проживет с семьей на десятку…