Коммунисты раскритиковали новую Стратегию социально-экономического развития Новгородской области

Накануне на заседании областной думы заместитель председателя правительства региона Евгений Богданов представил депутатам Стратегию социально-экономического развития Новгородской области до 2025 года.

Ольга Ефимова обратила внимание на пункт о повышении эффективности медицинских учреждений, предполагающий, в частности, экономию расходования бюджетных средств на содержание круглосуточных стационаров центрального кластера Новгородской области к 2021 году на 37 миллионов рублей:

Это, наверное, не развитие и не улучшение. Я это понимаю как сокращение, то, что сегодня у нас болезненно отражено практически в каждом районе.

Лидер новгородских коммунистов Валерий Гайдым посвятил Стратегии большое выступление, среди прочего отметив, что это – первое за 30 лет заявление о необходимости повышать показатели производительности труда. Но подчеркнул, что:

- Разработка стратегии сегодня происходит в условиях отсутствия стратегии развития всей страны. А ориентация на национальные проекты - это больше не стратегическая задача, а скорее практические маневры. Трудность, с которой мы с вами столкнемся - это постоянный рост инфляционных показателей, рост цен на ГСМ, поборы в виде новых налогов и платежей; кроме того, безусловно, отток капитала - мы наблюдаем, какие аферы сегодня проводят олигархи типа Дерипаски, когда страна потеряла 3/4 запасов алюминия и производства, отдав их в руки американцев и прочее. Поэтому обобщив все показатели, которые в нашей стратегии изложены, складывается вывод - что та задача, которая была поставлена Президентом, войти в пятерку ведущих держав мира, - вряд ли будет выполнена. В том числе из-за того, что у нас, на мой взгляд, крайне недееспособный кабинет министров во главе с Медведевым. 

Сам документ (стратегия) рассчитан на обозримое будущее - 7 лет, это срок, который возможно проконтролировать и принять соответствующие поправки. Основа стратегии - экономика. В некоторых местах есть довольно общие фразы, но в основе роста и развития - это повышение показателей производительности труда. Как это будет достигаться - хотелось бы видеть четкую перспективу. Иначе мы не увидим ни роста доходов, ни развития всех остальных экономических процессов. 

Что касается раздела социальная политика, через который красной нитью проходит установка президента - борьба с бедностью. По моему мнению это понятие должно связываться с минимальным размером оплаты труда, прожиточным минимумом. Увеличение на 100-200 рублей никак не изменит положение людей с мизерной пенсией. Кроме того, не поднимаем мы давно, лет 7, детские пособия: 200 рублей - не те деньги, о которых можно говорить с какой-то гордостью.

Остановился Валерий Федорович и на позиции здравоохранения. Опуская даже момент всеобщего протеста и "порой ненужного разыгрывающегося на этой теме психоза", он напомнил, что здравоохранение опирается на конституционные нормы. почему люди должны платить за медицинские услуги?

Говоря об образовании депутат не согласился, что тут главная задача - кадры. Духовность, образованность и культура, а именно ученик и учитель должны стоят в центре образовательных программ.

 

592 0