В Новгородской области прошел Пленум обкома КПРФ и семинар секретарей районных отделений партии

В минувшую субботу, 3 августа , в г. Великом Новгороде  прошёл III Пленум Новгородского  обкома КПРФ и областной контрольно-ревизионной комиссии с участием секретарей первичных партийных отделений области главным вопросом повестки дня которого стала тема «Об итогах VIII (июньского) Пленума ЦК КПРФ «О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся» и  задачах Новгородского областного отделения КПРФ  по выполнению его решений».

С докладами по этому вопросу выступил первый секретарь Новгородского обкома КПРФ Валерий  Федорович  Гайдым, Нина Александровна Останина – председатель Всероссийского женского Союза «Надежда России».

В обсуждении доклада  приняли участие  первые секретари Валдайского районного Комитета КПРФ  -  Андросович В.А., Хвойнинского районного Комитета  КПРФ – Кошелева Мария,  Пестовского районного Комитета КПРФ – Маслова Г.Е.,  заместитель председателя Думы Великого Новгорода, член Бюро Новгородского горкома КПРФ – Яковлева Т.В. и др.  Все выступающие  делились опытом работы своих партийных отделений  по  проведению акций протеста и пикетов,  обсуждали формы и методы агитации,  отношением людей к действующему режиму,  недовольством власти от федеральной  до местной.

По завершению Пленум принял Постановление единогласно.

После состоялся семинар секретарей районных отделений партии,  основной темой  стало  подготовка к дню голосования 8 сентября 2019 года.  Обсуждались вопросы  агитации по дополнительным выборам в Госдуму и Новгородскую областную Думу,  местное самоуправление на территории Новгородской области.  В завершение семинара все секретари получили печатные  раздаточные материалы,  методички для членов УИК и наблюдателей. 

Публикуем доклад Первого секретаря Новгородского обкома КПРФ В.Ф. Гайдыма.

Уважаемые товарищи!

Главная  цель июньского Пленума ЦК КПРФ на базе опыта,  накопленного нашей партией за годы труда и борьбы, побудить коммунистов к творческому поиску новых подходов и методов, новых решений, чтобы соответствовать уровню и сложности выдвигаемых временем задач. Перечень этих задач во многом диктуется новыми вызовами, связанными с усилением финансово-экономических санкций, расширением военных баз у наших границ, информационной войной не признающей никаких правил и норм.

Такое поведение западных глобалистов не случайно. За последние три десятилетия наша страна превратилась в нефтегазовую трубу.

Как отмечалось в докладе на Пленуме ЦК:

Мы ездим на чужих машинах, летаем на чужих самолётах, разговариваем по чужим телефонам, ходим в чужих одеждах, едим чужое мясо, лечимся чужими лекарствами и даже пьём чужую воду. Страна закупает за границей треть продовольствия, шурупы и гвозди, электрочайники и стиральные машины, не говоря уже о сложных механизмах.

Приватизация сделала своё чёрное дело. Западный капитал захватил стратегические отрасли экономики. 65% крупной собственности — под контролем иностранных хозяев.

Чтобы вернуть независимость, нужно в короткий срок восстановить промышленность и сельское хозяйство, создать эффективную финансовую систему, позаботиться о каждом человеке. А возрождать страну можно только на современной технологической основе. Между тем промышленность снижает объёмы своего тщедушного производства. Селян обрекли на самовыживание. В униженном положении «дети войны». Молодёжи перекрыли все дороги к нормальной жизни. Из 85 регионов России самодостаточных только восемь.

Разве это нормально, когда эффективность работы Губернатора оценивается способностью выбивать деньги в Москве, когда из сотен миллиардов рублей , заработанных новгородской экономикой, только незначительная доля возвращается в бюджет области , большая часть которого формируется из налогов и платежей населения.

Закрываются учреждения культуры и здравоохранения. Идёт ликвидация многих научных школ и уникальной системы образования.

Такова реальная цена варварской политики олигархов и компрадоров.

Путин с Медведевым продолжают убеждать россиян, что страна на правильном пути.

А ведь глава Центробанка Эльвира Набиуллина, причем  из президентской компании,  заявила, что страна погружается в застой, и у неё нет никаких иллюзий.

Темпы роста очень низкие, бизнес не видит для себя перспектив, доходы населения практически не растут, люди «слабо чувствуют, что достигнутая стабильность дала им лучшее качество жизни».

В этой ситуации вполне предсказуемо, что в стране не снижается градус антисоветизма и русофобии. Этим занимаются и либеральные, и государственные СМИ. Антикоммунизм и клевета на советскую историю стали их преступным орудием. Они используются, чтобы помешать обществу осознать: альтернатива деградации — это социализм, в составе успехов которого были: подлинно народный характер Советской власти и справедливое распределение национального дохода в интересах всех граждан. Привилегированным «классом» были дети, женщины и старики, грамотное стратегическое и тактическое планирование, личная ответственность за результаты работы, масштабные государственные инвестиции в развитие и прежде всего в новейшее производство и человеческий капитал.

Сегодня в политике власти эти факторы отсутствуют начисто. Более того, у страны нет сил даже восстановиться, преодолеть последствия ельцинско-гайдаровского погрома, чубайсовского грабежа и кудринской монетизации.

В этих условиях на КПРФ лежит особая ответственность. Качество нашей разъяснительной работы — важнейшее условие укрепления авторитета партии и расширения числа её сторонников. Вот почему обновление форм и методов нашей работы с гражданами исключительно актуально.

Г.А. Зюганов, в силу сложившихся обстоятельств,  ещё раз изложил позицию КПРФ:

Первое. В условиях кризиса и нарастающего внешнего давления нужно решительно отказаться от либеральной догматики. Необходимо ввести государственное и муниципальное планирование.

Второе. Россия должна осуществить программу возвращения под контроль государства стратегических отраслей и банков.

Третье. Необходимо немедленно прекратить отправку денежных средств за рубеж, инвестировать их в собственное производство и социальную сферу.

Четвёртое. Пришло время заняться деофшоризацией российской экономики и внести изменения в Налоговый кодекс. Налоги предприятиям следует уплачивать по месту их нахождения, а не регистрации.

Пятое. Ввести прогрессивную шкалу налога на доходы граждан. Подоходный налог с заработка до 30 тысяч рублей следует отменить.

Проекты законов у КПРФ имеются. Многие из них в Государственную Думу уже внесены.

В массовое сознание общества постепенно возвращается понимание того факта, что человек труда — главное условие воспроизводства и развития цивилизации. Отдельные черты рабочего класса или крестьянства могут меняться. Но историческая роль пролетариата неизменна. Неизменно и то, что его интересы в политике выражают именно коммунисты.

Новизна нашей работы должна проявляться в умении находить общий язык и с традиционными, и с новыми группами рабочего класса. Надо внимательнее с ними знакомиться, понимать их устремления, тревоги и надежды, разъяснять им кто мы, откуда, куда зовём и за что боремся. Нужно помочь им осознать свои классовые интересы. Здесь наш жизненно важный резерв укрепления партии, её новых возможностей в борьбе за власть.

Да, у нас есть коммунисты, работающие на таких крупных предприятиях как «Акрон», «Квант» в Новгороде, «Эльбор» в Боровичах, «Гофра» в Окуловке, авиаремонтном заводе в Старой Руссе и других, но говорить о достижении нашего влияния в рабочей среде, к сожалению, было бы чрезмерным.

Правящие круги свою классовую политику уже выработали. Они ненавидят людей труда и даже перестали это скрывать.

Вспомните заседания областной, районной, городской дум, на которых рассматривались наши законопроекты, направленные на решение тех или иных социальных мер поддержки и льгот для граждан, начиная от платежей на ЖКУ, проезд в общественном транспорте, за льготные лекарства и заканчивая Почетными грамотами областной Думы. С каким бесстыдством и цинизмом фракция «Единая Россия» их отвергала. И это не случайно – подавляющее большинство единороссов – президенты, директора, руководители всевозможных предприятий и фирм, имеющих многомиллионные доходы, по существу, купившие мандаты депутатов, с одной стороны, и с другой, задавленные страхом потерять работу бюджетники, по своей сути обслуга класса эксплуататоров. Казалось бы, антиподы, но объединяет их стремление к близости  с властью, желание  быть пригретыми ею. Психология этого класса сформировалась, ее нужно показывать, высмеивать разоблачать. Они боятся прямых и всеобщих выборов, выборов по партийным спискам, они боятся свободного общения депутатов-коммунистов с избирателями, объективного освещения нашей деятельности в СМИ. Сколь угодно они будут рассуждать на тему коррупции  или экологии, но, как огня,  боятся отношений собственности и социального неравенства.

Давайте всегда помнить, что любая наша публичная акция – пикет или митинг -  это не только протест, это борьба за человеческое достоинство! В этом наша правда и наша сила! Мы непременно продолжим борьбу с грабежом в ЖКХ, пенсионной «реформой», закрытием производств, «оптимизацией» здравоохранения и образования. И здесь необъятный простор для творчества, инициативы, новых решений.

Когда мы готовим какие-либо акции, граждане должны знать где, когда и для чего им предлагают собраться. Нужна информация в районных газетах, в листовках, в интернете, в ходе живого общения с людьми. Здесь мы с вами серьезно недорабатываем, действуя, зачастую, шаблонно.

География протестов на новгородской земле за последнее время значительно расширилась. Вместе с тем, райкомам партии следует более активно изучать практику проведения акций такими отделениями как Новгородское городское, Боровичское, Холмское, Пестовское, Хвойнинское. Мы будем продолжать публичные мероприятия работников обкома КПРФ совместно с районными активистами. С начала 2019 года таких мероприятий уже проведено более 280. Заслуга здесь, прежде всего, руководства областного штаба по протестной деятельности С.А. Молоканова, секретаря ОК Н.А. Макаревича, А. Ю. Галанца.

Очередная протестная акция в масштабе всей партии состоятся 17 августа. Требования: «За достойную жизнь», «За честные выборы».

Важнейшее условие успеха политической борьбы – информация.  Сколько бы мы ни сделали на этом направлении, успокаиваться рано. Для нас принципиально важно повсеместно создать влиятельную альтернативу официальной пропаганде.

Сегодня для нового информационного рывка у областного отделения есть почти всё! Нужно понимать, что газеты, сайты, телеканал и социальные сети лишь доставляют информацию. Решающее значение имеет её содержание.

Чтобы повысить эффективность работы, информационный поток партии должен стать ещё шире и разнообразнее. Сегодня мы регулярно сообщаем о протестных акциях и партийных мероприятиях, публикуем заявления ЦК и выступления руководителей КПРФ. Все эти материалы нужны, ведь страна должна знать нашу позицию, а деятельность партии должна быть на виду. Но при всём при этом наша «лента новостей» должна быть интересна людям.

Есть ли у нас в арсенале информация о жизни простого человека? Есть! Ведут ли наши отделения практическую работу в интересах трудящихся? Да! Но когда информация об этом разрозненна, ежедневный «портрет партии» формировать трудно. Мы видим огромный резерв в наращивании тиражей «Новгородской правды», подписке на газеты «Правда», «Советская Россия», расширении нашей группы, работающей в социальных сетях.

Эффективность борьбы за власть трудящихся определяется целой суммой слагаемых. Порой даже соседние отделения партии имеют принципиально разные результаты.

Успех сопутствует тем партийным командам, которые обладают чувством нового, видят перспективу развития, используют знания и опыт коммунистов всех поколений. Конечно, не все творческие находки удаётся сразу увидеть, по достоинству оценить и поддержать. Это то, чему нужно учиться всю жизнь.

На Пленуме ЦК КПРФ озвучили опыт саратовских коммунистов. Их непродолжительные, но массовые «мерцающие» пикеты обезоружили чиновников непредсказуемостью. Власти приходят к выводу, что проще согласовать пикет в конкретном месте, чем гасить «красные вспышки» по всему городу. А Белгородский обком использует такую форму протеста, как «депутатские пикеты». Такие возможности есть и у наших фракций.

Интересен опыт взаимодействия Красноярского крайкома  с домовыми комитетами. Он позволяет лучше знать повседневные проблемы населения и вести работу среди жителей. Неплохой пример для депутатов-коммунистов Новгорода, Старой Руссы, Боровичей.

Пензенский обком КПРФ разработал электронные системы «Аврора» и «Выборы». В них удобно регистрироваться и получать информацию. Они помогают мобилизации сторонников партии на мероприятия и избирательные участки.

Московский горком создал интернет -ресурс «Красный фонд поддержки местного самоуправления». Система показывает, где и к какому депутату от КПРФ можно обратиться. Есть возможность проследить и ход рассмотрения обращений граждан.

Нам предстоит и дальше обобщать опыт работы по пяти партийным вертикалям. Это наша разработка, и ее взяли на вооружение уже многие региональные отделения.

Отделу организационно-партийной работы (секретарь Гаврилюк Л.В.) ни в коем случае не допустить снижения контроля и требовательности за выполнением наших контрольных обязательств.

В целом лучший результат получают там, где соединяют высокую идейность, деловитость секретарей и боевитость актива. Очень важно умело выбирать главное звено, подбирать кадры, объединять товарищей, извлекать уроки из просчётов, применять эффективные средства достижения цели.

Особого внимания и поддержки требуют недавно избранные руководители районных отделений. Это, в первую очередь, задача для обкома КПРФ.

Три десятка лет капитализма отразились на политической грамотности молодёжи, на её ценностной базе.

Молодёжь как никогда раздроблена на мелкие группы, ориентирована на узкий круг интересов.

В этой связи нам необходимо наращивать акции  «Знамя нашей Победы», «Юные герои отечества», «Наследие победителей» и др.

Продолжить практику внутрирегиональных и  межрегиональных автопробегов к юбилеям революции и комсомола, развивать традицию ленинградских комсомольцев о проведении 22 июня «Вахты памяти», укреплять сотрудничество с поисковыми отрядами и клубами реконструкции исторических битв, расширять проведение комсомольских и пионерских слётов.

Мы не должны стоять в стороне от спортивной работы, проводимой ЦК. Команда по мини футболу, которую возглавляет Макаров Виталий,  это только наш первый шаг. Эта задача по плечу Н. Макаревичу как секретарю обкома партии по работе с молодежью и одновременно секретарю обкома ЛКСМ.

Уважаемые участники Пленума!

Новгородская областная организация КПРФ подошла к решающему политическому событию - выборам в Государственную и областную думы, местные органы власти. К этому дню мы готовились не один месяц, и даже не один год. Добиться победы мы можем только обеспечив атмосферу партийного товарищества, нацеленности на дружную работу, на решение политических агитационных задач. Несмотря на все трудности, считаю, что обкому в целом удалось создать дееспособную и авторитетную команду из опытных и новых кадров, в том числе женщин и молодежи.

На 114 замещаемых мандатов, нами выдвинуто 72 кандидата.

Центральный комитет партии, Г.А. Зюганов, придают особое внимание к нашим выборам, оказывают практически любую материальную и техническую поддержку. Причиной этому не только участие в выборах руководителя аппарата фракции КПРФ в Государственной Думе Н.А. Останиной, хотя для нас это особая ответственность, но и значимость Новгородской земли, как  в истории России, так и в ее современной политической жизни, в той роли, которую играют новгородские коммунисты в целом по партии.

Более детально задачи и шаги до выборов и в день выборов мы разберем после Пленума на семинаре с руководителями партийных отделений.

А сейчас, позвольте выразить уверенность, что областной комитет КПРФ сумеет мобилизовать коммунистов и наших сторонников на достижение тех целей, которые определены партией, продиктованы жизнью, с нетерпением ждут новгородцы,  трудящиеся и все люди России.

 

 

629 0