В.Ф. Гайдым прокомментировал Послание президента

Наконец-то, после 20 лет пребывания во власти Владимир Владимирович осознал необходимость перемен в нашем обществе, на мой взгляд, уже перезревших, и, конечно же, задался вопросом - сколько нас будет. Этот вопрос надо было задавать себе как минимум 20 лет назад. На протяжении всего этого периода и при обсуждении всех предыдущих Посланий Президента об этом постоянно говорила оппозиция, и, прежде всего, коммунисты.

Но все предложения и требования КПРФ как Президентом, так и Правительством, и партией власти попросту игнорировались. По-видимому, чувствуя падение собственного авторитета, авторитета нынешнего режима, осознавая тревогу за итоги приближающихся выборов в Государственную Думу, Президент решился на очередные кое-какие меры социальной поддержки, прежде всего, молодых семей.

Разумеется, на мой взгляд, все эти меры заслуживают одобрения и поддержки.

Необходимость горячего питания школьников – проблема обсуждается Правительством более 3-х лет, теперь, надеюсь, сдвинется с мертвой точки. Проблема яслей и детских садов. КПРФ заявляла о необходимости уделения внимания этой проблеме, но власть продолжала реорганизацию и многие сады и ясли были объединены со школами, что не могло не сказаться отрицательно на демографической обстановке в обществе.

Что касается увеличения числа бюджетных мест в вузах, на мой взгляд, это положительная тенденция, которая требует особого внимания со стороны местных властей.

Проблема здравоохранения на полном основании привлекла внимание Президента как одна из центральных. Действительно, в решении вопроса борьбы со смертностью, улучшении демографической ситуации, это главное звено, поэтому признана необходимость развивать систему ФАПов, укреплять районные больницы передовыми технологиями и оборудованием. Это задача не только органов федеральной власти, но и регионов.

Реализация выше перечисленных проблем, которые я сейчас озвучил и о которых говорил Президент, натолкнется на отсутствие профессиональных кадров на местах, кто будет непосредственно завязан на их решении, а также будет зависеть от ответственности чиновников всех уровней власти.

К великому сожалению мимо внимания Президента прошла еще одна важнейшая тема, связанная непосредственно с оздоровлением социального климата в стране - это поддержка населения предпенсионного и пенсионного возраста. Президент так и не ответил на самый главный вопрос – как может государство быть здоровым и развивающимся, если средняя пенсия составляет около 14 тыс рублей, прожиточный минимум и минимальная зарплата колеблется около 12 тыс рублей, если в стране безрассудно, по прихоти чиновников, из года в где растут тарифы на ЖКУ, увеличивается число всевозможных поборов - мусор, капремонт, налог на самозанятых и т.п., если проблема расселения ветхого и аварийного жилья затягивается на несколько десятилетий, если в стране не снижается безработица, если село лишено благ и социальной инфраструктуры, которые есть у жителей городов.

Но самая страшная беда, на мой взгляд, которая охватила сегодня Россию, это духовная и нравственная деградация общества, и, прежде всего, молодежи. Алкоголизация, наркомания, безнравственность, в первую очередь бьют по детям, их неокрепшей психике. Что сегодня собирается предпринять Президент со своей командой, для того, чтобы почти половина подрастающего поколения не мечтала уехать за границу.

Президент коснулся темы 75-летия Победы, но в очередной раз он побоялся признать право наших пенсионеров, которых мы называем дети войны, на дополнительную социальную поддержку.

Он заострил внимание на необходимости борьбы с фальсификацией итогов нашей Великой Победы, но побоялся признать, что эта фальсификация началась с России - с переименования улиц, площадей и городов в угоду либералов, пришедших к власти. Эта фальсификация и удар по нашей истории продолжается и сегодня в тех фильмах, которые выходят на экраны, где искажается суть подвигов советского народа, советского воина, коммунистов, комсомольцев, где политработники и работники органов госбезопасности представляются тупыми и безмозглыми жандармами, где принижается роль командиров и маршалов Советского Союза, а такие личности как Власов, представляются в этих «творениях» пострадавшими от советской власти. Жаль, что Президент в своем послании вообще не уделил внимания этой проблеме.

В очередной раз, к великому огорчению, Президент, несмотря на его признание о том, что запрос на перемены в обществе созрел, не решился на введение прогрессивной шкалы налогообложения, о чем настаивает большая часть населения страны.

Мы привыкли к посланиям Президента, в которых зачастую звучат разумные идеи и требования, но насколько они будут реализованы, может показать только время. Но если нынешняя власть и в дальнейшем собирается решать проблемы народа только за счет его кармана, то все эти Послания будут не только пустым звуком, но и очередным поводом для создания напряженности в нашем обществе и для нового витка противостояния народа и власти.

794 0