Валерий Гайдым: Россию заставили бежать по штрафному кругу протяженностью в 6 лет.
Выборная кампания закончилась, желающие избирать избрали президента, определив курс страны на ближайшие шесть лет. Партии подвели итоги работы, сличая поставленную перед выборами задачу с достигнутыми результатами, проанализировали действия, свои и конкурентов, сделали конкретные выводы. Не исключение КПРФ. Лидер партии уже заявил позицию. Она основана на очевидном неравенстве условий, созданных федеральными СМИ для кандидатов, на нарушениях в ходе голосования: разнообразных «каруселях», многократных использованиях открепительных удостоверениях, голосованиях вне избирательных участков и пр. Пока нет анализа ошибок собственного избирательного штаба, очевидно, все это впереди и прозвучит на пленуме ЦК партии. А сегодня мы с первым секретарем Новгородского обкома КПРФ Валерием Гайдымом пытаемся разобраться, почему получилось так, как получилось?
- Валерий Федорович, насколько я понимаю, выстраивая свои прогнозы на выборную кампанию, партия исходила из того, что большинство людей не удовлетворено существующим положением в стране, своей жизнью, не верит «Единой России» - партии жуликов, смеется над «сладкой парочкой», негодует по поводу узурпирования власти в стране, чиновничьего беспредела и невиданной коррупции и т.д. Почему же это большинство проголосовало за лидера этого режима, этого курса, ведущего страну к полному краху?
- Причин несколько. Одна из них посеянный властью в народе страх перемен. Народ запугали дестабилизацией, революцией, войной, экспроприацией, пустыми прилавками, бандитизмом 90-х … Во-вторых, накануне выборов власть выдала довольно щедрые подачки огромному числу военнослужащих (и армии, и полиции), обеспечив поддержку миллионов. В-третьих, активно использовали доселе невиданно огромный чиновничий аппарат, структуры, обслуживающие власть, которые, отстаивая свою высокую зарплату, надбавки, льготы, служебный транспорт и пр. и пр., голосовали дружно за ту власть, которая их кормит. Наши чиновники, например, понимали, что им отступать некуда, повторного провала губернатору наверху не простят, а уйдет он, вместе с ним придется покинуть насиженные места всей его команде. Поэтому избирательную кампанию они отрабатывали в поте лица, использовали все резервы, и моральные, и финансовые. В-четвертых, власть использовала провокационные методы в виде специально организованного протестного движения, в виде давления на людей путем поквартирного обхода жителей, зачисления их в какие-то непонятные организации «сторонников Путина». В-пятых, власть устранила с выборного поля Явлинского, который играл на электоральном поле Путина. В то же время оставили Прохорова, который делил электорат с Зюгановым…
- История говорит о том, что большинство не всегда право. Но оно сделало выбор и определило судьбу тех, кто остался в меньшинстве и тех, кто не принял участие в голосовании по собственному желанию или малолетству. Что нас ждет, как вы думаете?
- К сожалению, этот выбор заставил Россию бежать по штрафному кругу протяженностью в 6 лет. Вряд ли у народа хватит сил объединить усилия, чтобы что-то изменить кардинально.
- А перемен захочется?
- Думаю, что отрезвление наступит быстро. С 1 апреля поднимутся цены на бензин, с 1 июля вырастут тарифы на услуги ЖКХ, а потом еще поднимутся с 1 сентября (и составят рост 12-15 процентов) Будут урезаны бюджетные статьи на культуру, образование, здравоохранение. Узаконена платная медицина. НАТО будет базироваться на территории страны. Уже сейчас жители Ульяновска выходят на митинги против преступного плана разместить у них, в центре России, военную базу НАТО, которая будет использоваться для перевозки грузов НАТО из Афганистана. Все понимают, что закрепившись на нашей территории, натовцы в любой момент могут поставить вопрос об изменении статуса, и мы получим не только натовские грузы, но и натовские войска. По словам российских экспертов, столь очевидная перемена настроений в Москве (еще недавно Путин запрещал создавать подобные объекты) отчасти объясняется стремлением Путина отойти в сторону от своей порой излишне резкой антиамериканской риторики, звучавшей в ходе избирательной кампании.
А посмотрите, какие прогнозы правительства на ближайшее будущее! Например, на текущий год предполагается рост ВВП ниже 4%, промышленного производства. При этом промышленный импорт растет с темпом 50-70% в год. Большая часть импорта – машины и оборудование. Фактически прекратили существование многие отрасли машиностроения. Под угрозой находится самолетостроение, судостроение, производство отечественных автомобилей и т.д. Даже ВПК испытывает значительные трудности с обеспечением госзаказа по производству современного оружия. И такая ситуация консервируется, по крайней мере, на ближайшие три года. Понятно, что если российская экономика будет развиваться с ростом в 3%, то будущее страны выглядит весьма тревожным. При таких темпах мы не сможем существенно увеличить инвестиции. А это значит, что нас ждет техническая отсталость и окончательное закрепление статуса сырьевого придатка Запада.
Не лучше обстоят дела и с сельским хозяйством. Напомню, что уровень поддержки государством аграрного сектора, например, в США, Канаде, в странах Евросоюза в десятки раз отличается от ситуации в России. Если в России сельскохозяйственные производители получают дотацию не больше 35 долларов на гектар, то в США ее размер составляет для фермеров 750 долларов, а в другой привилегированной зоне ВТО – в ЕС она равна 350 долларам. Такое отношение к отечественному АПК граничит с национальным предательством. Мне приходится проезжать по области – повсюду заброшенные поля. Некогда мелиорированные земли заросли кустарником. Слева и справа от дорог стоят развалины животноводческих ферм, под провалившимися крышами навесов для сушки сена уже два десятилетия гниют невостребованные почерневшие рулоны когда-то ценного корма. Где льняные поля? Там, где выращивали капусту, морковь, свеклу, где паслись стада, сегодня распродаются участки земли под дачи, которые, кстати, уже редко используются под подсобное хозяйство, а чаще – как место отдыха и приема гостей). Причем доходы от продажи зачастую минуют бюджет и идут прямиком в карман чиновников. К сожалению, не каждого удается схватить за руку. Но примеры есть. На этой неделе, например, в Валдае слушается такое дело о чиновнике, который брал себе деньги за продажу и аренду земельных участков.
И дело даже не в том, что теряются миллионы рублей, а в том, что теряется продовольственная безопасность страны. Посмотрите, что мы уже сейчас едим – сметану и молоко из привезенного порошка, колбасу, в которой нет мяса, масло «сливочное», отдающее маргарином, сосиски, которые и коты не едят. Новгородцы стараются закупать белорусские продукты, к их машинам выстраиваются очереди. В последнем номере газеты «Новгородские ведомости» журналист опубликовала заметки после поездки в Белоруссию – полный восторг от натуральных продуктов, которыми новгородские экскурсанты там питались и поспешили затариться в Витебске. У нас уже таких продуктов не производят!
-Но нашему «большинству», такое положение нравится, как показали выборы.
- Не нравится. Народ одурачен. Он не связывает все это с курсом, по которому ведет страну Путин.
- Ну, а кому-то сегодня в самом деле живется очень хорошо, кто-то на коне.
-По последним данным в прошлом году 416 человек в России отчитались о доходах, превышающих 1 млрд. рублей. Наверное, неплохо живется топ-менеджерам, госчиновникам, руководителям бюджетных, муниципальных организаций. Если к зарплате руководителя в 150 тысяч прибавить зарплату клерка в 10 тысяч и разделить на двоих, то получится весьма приличная сумма среднего заработка в 80 тысяч рублей! Но клерку от этого не жить нелегче! И таких клерков у нас гораздо больше, чем руководителей. По данным ООН в России 90% бедного населения. Почти 1 млн. граждан имеют доход менее 2000 рублей в месяц. Еще почти 8 млн. человек имеют доход от 2 до 4 тысяч рублей. Средняя заработная плата по стране едва перевалила за 20 тысяч рублей (при том, как я уже сказал, есть зарплаты у чиновников, и у нас в области, по 150-250 тысяч рублей). Нищенские пенсии и социальные выплаты дополняют эту грустную картину.
По прогнозам правительства будет продолжаться снижение жизненного уровня населения, в прошлом году он упал на 6%.
- Да уж, наверное, не от хорошей жизни из страны за последние 20 страну покинуло более 10 миллионов человек!
- А помните, сколько крику было по поводу итогов гражданской войны, когда страну покинуло 1,5 млн. человек? До сих пор это считается катастрофой, нанесшей «невосполнимый ущерб генофонду нации». Как же оценивать нынешний урон? Сегодня выходцы из России, специалисты самой высокой квалификации, подготовленные здесь, в том числе и на государственные средства, работают на западные фирмы, в Китае, Индии. Лучшие головы уезжают. Несколько человек стали лауреатами Нобелевской премии. В то же время наша страна испытывает дефицит грамотных кадров и профессионально подготовленных людей. В России все сильнее ощущается общественный ропот по поводу засилья в руководстве людей, далеких от того дела, которым они руководят. Ну не может даже хороший бухгалтер возглавлять Минздрав, врач - сельское хозяйство, а торговец – военное ведомство. У нас юрист, который экономики и не нюхал, может запросто занять пост премьер-министра… Посмотрите, кто у нас в области занимает руководящие должности, кому, например, доверена экономика в целом и малый бизнес в частности. Сегодня уже руководителя управления культуры в Великом Новгороде найти проблематично!
-Когда говорят о российских чиновниках, то сразу вспоминается коррупция, поскольку эти понятия у нас близнецы-братья. В недавнем отчете Счетной палаты приведена цифра в 800 млрд. рублей государственных средств, т.е. почти 10% расходной части бюджета, которые или исчезли бесследно, или их использовали на удовлетворение нужд чиновников. Что, наверное, одно и то же. Сможет ли президент Путин одолеть эту беду?
- У нас нет борьбы с коррупцией, у нас есть только ее имитация. До сих пор в России так и не ратифицирована 20-я статья международной Конвенции по противодействию коррупции. Принятый закон «О борьбе с коррупцией» не работает. Число коррупционных преступлений растет. Более того, коррупция - фактически единственный механизм функционирования государства. Все высшие руководители государства, члены правительства, губернаторы, чиновники являются одновременно председателями Совета директоров крупнейших фирм, банков, корпораций и объединений или членами таких советов. Многие высшие чины по своим декларациям выглядят почти бомжами, но их жены имеют миллионные доходы. На нынешнем этапе, пожалуй, особое значение приобретает противодействие сращиванию чиновничества всех мастей с бизнесом. Без разрыва связки чиновничества с бизнесом невозможна серьезная борьба с коррупцией.
- Коммунисты предлагали радикальные меры.
-Предлагали и предлагают. Например, среди первоочередных мер можно назвать прозрачность бюджетного процесса, усиление уголовной ответственности коррупционеров, в том числе предусмотреть конфискацию имущества. Полученные средства можно было бы использовать на решение социальных проблем. Но ведь закона о конфискации бояться, как огня!
- И раз мы заговорили о предложениях, давайте напомним о других, которые были в программе, с которой шел на выборы кандидат от КПРФ. То есть об упущенных возможностях.
- Самое главное - у нас была реальная возможность укрепить материальную базу экономики. С этой целью предлагалось вернуть в собственность государства природные богатства России и стратегические отрасли экономики: электроэнергетику, транспорт, ВПК, нефтяные и газовые месторождения, заводы и шахты. Как показывает мировая практика высокоразвитых стран, у государства должно быть минимум 50-60% собственности. Национализация основных богатств позволит увеличить бюджет страны на несколько триллионов рублей, контролировать и регулировать государству тарифы, от величины которых во многом зависит развитие экономики и благополучие граждан нашей страны.
Еще на несколько триллионов рублей можно пополнить федеральный бюджет за счет введения прогрессивной шкалы налогообложения. Необходимо заставить богатых платить не 13% от доходов, особенно от сверхдоходов, а гораздо больше, как это имеет место во всех развитых странах. Акционеры с доходов по акциям должны платить не 9%, как это имеет место сегодня, а минимум 13%. При этом необходимо перевернуть налоговую пирамиду в сторону регионов, оставляя большую часть налоговых поступлений на местах.
Существенное пополнение бюджета возможно и за счет государственной монополии на производство и реализацию алкогольной продукции, табачных изделий и игорного бизнеса. Коммунисты предлагают вернуть в государственную собственность Центральный банк, сократить число коммерческих банков, усилить контроль за движением финансов и практически исключить бесконтрольный вывоз капитала за рубеж. Это поможет не только получить дополнительные доходы федерального бюджета, но и обеспечить экономику страны дешевым кредитом.
Укрепление материальной базы повлекло бы за собой повышение уровня жизни наших людей, возвращение таких ценнейших завоеваний народа, как бесплатное образование и здравоохранение, право на доступное жилье, на труд и отдых. Что, в общем-то, и является главной целью.
- Видно, с этим теперь придется подождать. Но, не смотря на итоги выборов, партия от этих задач не отступает?
- Нет, конечно. Мы продолжим работу по укреплению рядов, усилению первичных организаций, мы будем больше заниматься подготовкой кадров для пропагандистской и агитаторской работы, усилим идеологическую работу среди населения. В ходе выборной кампании к нам пришли новые люди – ряд ответственных работников, хозяйственных руководителей, мы выявили немало активных товарищей, которые могут работать с людьми, в работе закалилась наша молодежь. С ее участием и по ее инициативе у нас прошло в эти месяцы столько массовых мероприятий, сколько не проходило годами. В конце апреля мы проведем пленум, на котором не только подведем итоги, сделаем анализ ошибок и назовем положительный опыт, но и поставим задачи на ближайшую перспективу. Среди них – предстоящая летом отчетно-выборная кампания.
Беседовала Людмила Петрищева.