Юрий Афонин: Подорожание интернета в России может превратить бесплатные «социально значимые» сайты в коллективный «Первый канал»

Сотовые операторы предупредили о неизбежности роста тарифов на связь, если государство не компенсирует им бесплатный доступ абонентов к социально значимым сайтам, сообщили СМИ. О том, чем это грозит, рассказывает заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин.

Как известно, в своём январском послании президент предложил подготовить и реализовать проект «Доступный интернет»: по всей территории страны обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам. Но без компенсаций со стороны государства это приведёт к росту тарифов на связь. Это заявили участники рабочей группы комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по связи и ИТ, подготовившие проект предложений по финансированию «социального» доступа к интернету. В группу входят представители крупнейших провайдеров, операторов мобильной связи и отраслевых ассоциаций.

По мнению экспертов, только с учётом потерь операторов из-за снижения курса рубля связь в 2020 году может подорожать на 20%. А компенсировать затраты на обеспечение бесплатного и безлимитного трафика по проекту «Доступный интернет» предлагается либо через налоговые льготы, либо через пропорциональное повышение цен на стандартные тарифы. Возможные затраты на предоставление бесплатного доступа к социально значимым веб-ресурсам операторы и интернет-компании оценили в 150 млрд. руб. в год.

С учётом того, что государство настроено на всём экономить, вариант со снижением налоговой нагрузки на провайдеров представляется, пожалуй, маловероятным. Скорее всего, введение ограниченного бесплатного интернета будет компенсировано ростом тарифов на нормальный интернет.

Кстати, обвал рубля и затраты на «Доступный интернет» – не единственные факторы роста цен на услуги связи. «Пакет Яровой» никто не отменял, как и затраты на него. Напомню, что в 2018 году эксперты оценили капиталовложения в реализацию требований о хранении данных и «суверенном рунете» только по операторам «большой четвёрки» примерно в 200 млрд. рублей за пять лет.

Ползучее повышение тарифов началось ещё в январе этого года. Как правило, операторы впрямую не объявляют о росте цен на свои услуги, предпочитая говорить о «корректировке» некоторых тарифных планов. Поэтому подсчитать, насколько на самом деле подорожала связь, можно будет лишь спустя какое-то время. Сделать это может, в принципе, любой пользователь, сравнив свои затраты за тот или иной месяц.

Пока доступ в глобальную сеть в России достаточно дёшев. По данным британской исследовательской компании Cable.co.uk, Россия в 2019 году по дешевизне мобильного интернета заняла 12-е место в мире со средней стоимостью в $0,91 за 1 ГБ. Для сравнения: Франция – на 62-м месте ($2,99), Германия – на 140-м ($6,96), Великобритания – 136-е место ($6,66). Что касается проводного интернета с наиболее часто предлагаемой в большинстве стран скоростью в 100 Мбит/с, то, по данным портала Picodi.com, в Европе он стоит от $10,32 в Венгрии до $69 в Швейцарии. Италия, Испания и Германия – посерединке: от $30 до $47. Разумеется, при этом нужно учитывать и уровень зарплат населения той или иной страны. Ясно, что номинальная дороговизна интернета не означает его недоступность в той же Швейцарии, где высоки не только цены, но и доходы граждан. А привожу я эти цифры для того, чтобы показать: у российских тарифов на интернет – огромный простор для роста. Наши реформаторы давно заявляют, что российские цены на энергоносители надо подравнять под европейские. А то газовые, нефтяные и энергетические олигархи, видите ли, «недобирают» доходов. А если они захотят сделать то же самое с интернетом?

Мы рискуем столкнуться с тем, что на фоне бесплатных «социально значимых» сайтов и порталов в целом интернет будет становиться всё дороже, а значит, всё менее доступным. По данным 2019 года, модальная, то есть самая распространённая в России зарплата – 23,5 тысячи рублей. А если человеку с такой зарплатой за возможность войти во «всемирную паутину» придётся заплатить тысячу или полторы? И это на фоне подорожания еды, коммунальных услуг, одежды и лекарств? Разумеется, многие наши сограждане будут просто вынуждены довольствоваться бесплатными сайтами, перечень которых определит государство. Нетрудно догадаться, что этот пул «халявных» российских сайтов может превратиться в коллективный «Первый канал». А альтернативные источники информации в сети будут недоступны для большинства населения в силу слишком высокой стоимости пользования полноценным интернетом. Пожалуй, тогда об относительной свободе слова, которая ещё сохраняется в социальных сетях, можно будет забыть.

Свобода доступа к интернету в эпоху, когда власть в серьёзных масштабах манипулирует общественным сознанием, становится всё более важной. Нам придётся за неё бороться.

653 0