ВОПРОСЫ К ОТЧЁТУ ГУБЕРНАТОРА
Сегодня, 13 апреля на заседании Новгородской областной Думы перед депутатами об итогах работы в 2020 году выступил с отчётом Губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Он начал с темы медицины и коронавируса. Сообщил, что в целом, область, в период пандемии, с поставленными задачами справилась. В то же время, у присутствующих возникла масса вопросов к губернатору на медицинскую тему.
Так, Ольга Ефимова, депутат от фракции КПРФ выразила крайнюю обеспокоенность так называемой оптимизацией станций скорой помощи, где “благодаря” этой самой оптимизации, количество автомобилей, согласно принятых нормативов, приводится в соответствие. И теперь, например, в Демянском районе – одна машина на весь район. Как результат – уже есть смертельный случай, когда скорая вовремя не приехала к больному. Если ссылаться на нормативы, тогда должен быть и норматив прибытия бригады скорой помощи для оказания качественной медицинской помощи.
По аналогии, Ольга Ефимова предложила “оптимизировать” численность чиновников в администрациях муниципальных районов.
Депутат-коммунист Вячеслав Степанов задал вопрос о том, прекратится ли порочная практика, когда центр ставит перед регионом задачу, но не называет при этом источник её финансирования, и задачу надо решать как бы без денег. Ставит ли Андрей Никитин, как член Государственного Совета подобные вопросы перед президентом и правительством?
Ещё ряд вопросов по отчёту губернатора возник у руководителя фракции КПРФ Новгородской областной думы Валерия Федоровича Гайдыма. Его интересовали не только глобальные проблемы падения доходов населения и непомерный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, но и те вопросы, которые фракция КПРФ уже неоднократно выносила на заседание Думы, и которые послушное большинство единороссов попросту блокирует. Это и закон “О детях войны”, и льготная газификация домов малообеспеченных жителей села.
В.Ф. Гайдым, также, обратил внимание губернатора на снижение в доходной части консолидированного бюджета, доли налога на прибыль организаций, что говорит о снижении промышленного потенциала в экономике региона. Когда-то эта доля составляла 36%, ещё совсем недавно – уже 20%, а сегодня и вовсе упала до 10%.
Особо остановился Валерий Гайдым на обеспечении жильём детей-сирот и переселенцев из ветхого жилья. И, хотя, в цифрах есть динамика, но она недостаточная.
Со многими вопросами Андрей Никитин согласился. К сожалению, как обычно, при подобных обсуждениях, отличилась спикер областной Думы Елена Писарева, попытавшаяся затолкать все выступления депутатов в жёсткие клещи регламента, то и дело, прерывая выступавших. Чем оказывала медвежью услугу самому губернатору. Ведь подобные встречи проходят всего раз в год, и если “Единой России” данный регламент приемлем, ведь она безмолвно примет любое решение, чтобы подчеркнуть свою преданность режиму, то для партии КПРФ, которая действительно донесёт до губернатора далеко не одобрение принятых решений, а объективную оценку событий и мнение народа, этих семи минут недостаточно.
Валерий Фёдорович подчеркнул, что сочувствует тому, что губернатор тоже принадлежит к партии власти, но выразил надежду, что будущему составу Новгородской областной Думы удастся быть ближе к народу, и принимать те решения, которые действительно волнуют людей, а не обещать победить бедность к 2030 году.