Глава крестьянско-фермерского хозяйства, второй секретарь Батецкого райкома КПРФ о программном документе партии

В документе "20 неотложных мер для преображения России" КПРФ предлагает обществу пути решения острейших социально-экономических проблем страны. Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов призвал всех коммунистов внимательно обсудить данный документ на партийных собраниях. КПРФ настаивает на смене приоритетов. Пришло время для реализации левопатриотической программы изменения коренных основ жизни России. Пункт третий документа гласит о продовольственной безопасности России, о необходимости особое внимание уделить агропромышленному комплексу. Предлагаем вашему вниманию статью второго секретаря Батецкого райкома КПРФ, главы крестьянско-фермерского хозяйства Татьяны Валентиновны Журавлёвой.

 

 

   Зазеркалье российского фермерства: кто виноват и что делать

 

"В программном документе партии КПРФ «Двадцать неотложных мер для преображения России», направленном на освобождение от иностранного диктата, бесправия и нищеты, преодоления кризисных последствий для России из-за объявленной нашей стране санкционной войны, есть пункт три, согласно которому коммунисты призвали: «Гарантировать продовольственную безопасность России». Это означает: уделить особое внимание агропромышленному комплексу; обеспечить производителей на селе необходимой техникой и топливом, семенами и удобрениями; создать систему поддержки сельхозпредприятий через механизмы дешевых кредитов, прямых субсидий и дотаций, и другие меры.

Почему именно сейчас на повестке оказался вопрос о продовольственной безопасности? Одна из фундаментальных причин – неэффективность государственной поддержки АПК в России вообще и фермеров, в частности, в том числе семейных фермерских хозяйств. Системные проблемы в отрасли как были, так и остаются.

Фермеры – особая категория предпринимателей, на одну полку с прочими тружениками бизнеса их не поставишь. В большинстве стран мира фермеры являются основой национальной продовольственной безопасности и социальной стабильности, предметом особой заботы и гордости государства. Например, среди стран СНГ общеизвестны успехи в отрасли АПК Республики Беларусь, где правительство чутко реагирует на проблемы фермеров.
В России ситуация принципиально иная. У нас большинство фермеров едва сводит концы с концами, а многие находятся на грани банкротства.

Стремительно уменьшается в России и число сельхозпроизводителей. Проведенная в 2021 году всероссийская сельскохозяйственная перепись показала, что за пять лет число сельхозорганизаций, крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), индивидуальных предпринимателей и личных подсобных хозяйств сократилось очень значительно. Например, если в 2016 году малых сельскохозяйственных предприятий во всей стране насчитали 24,3 тыс. ед., а КФХ – 136,7 тыс. ед., то по состоянию на 2021 год – их осталось 20,9 и 102,4 тыс. ед. соответственно. Для сравнения: в отдельных странах (Германия, Франция, Польша, Казахстан) количество сельхозпроизводителей различных организационно-правовых форм достигает от 300 до 500 тыс. ед.

С одной стороны, упрекнуть российское правительство вроде бы не в чем, оно постоянно декларирует поддержку АПК, выделяя миллиарды рублей в год (например, на 2022 год предусмотрено 279,7 млрд рублей), а с другой стороны, по факту, основная доля государственных субсидий и дотаций традиционно оседает на счетах крупных агрохолдингов. Логика проста: государству выгоднее поддерживать крупные сельхозпредприятия: их легче контролировать, они платят больше налогов, содержат больше рабочих мест, производят больший объем продукции и т.д. 

До 2022 года существовала еще одна - главная причина усиленной господдержки агрохолдингов – на них была возложена миссия производства сельхозпродукции на экспорт, дескать, Россия способна «накормить мир». После актуализации в мире климатической повестки и роста мировых цен на продовольствие, правительство России резко переключилось на поддержку экспорта продукции АПК, но недооценило риск роста цен на продукты на внутреннем рынке. И цены пошли вверх.

Для справки: в 2020 году российский экспорт сельхозпродукции впервые в новейшей истории превысил импорт. Россия поставила в другие страны 79 млн т сельхозпродукции и продовольствия на $30,7 млрд, что на 20% больше как в денежном, так и в натуральном выражении по сравнению с 2019 годом. 

Тенденция с вывозом продукции АПК за рубеж успешно продолжилась и в 2021 году. Но парадокс в том, что импорт продовольственных товаров и сельхозсырья в том же 2020 году, по данным Росстата, составил около $29,7 млрд, то есть всего на $1 млрд меньше, чем экспорт. Получается, сколько вывозили, столько и завозили, причем, вывозили своё, качественное (в частности, отборные сорта пшеницы, сахар, натуральное масло, рыбу), а завозили генномодифицированную продукцию; пальмовое масло; не имеющие ни вкуса, ни запаха овощи и фрукты. 

Главная боль в том, что правительство нашей страны практически не заботит, адекватна ли потребностям фермеров существующая система господдержки. Величина субсидии для КФХ в 2022 году – не более 70% требуемых средств и в пределах 1,5 млн. руб. Поэтому собственных средств у фермера должно минимум 30%. Государство не интересует, где фермер может их найти, и это с учетом того, как не просто в российских банках получить кредит начинающему предпринимателю. Лимит субсидий на новые кредиты аграриям на 2022 г. установлен на уровне всего 2 млрд руб., говорится в плане льготного кредитования на сайте Минсельхоза. Это почти в 8 раз меньше прошлогодних лимитов. Прогнозы аналитиков по сектору АПК на 2023 год соответствующие, эксперты говорят о грядущей запредельной себестоимости посевной и сбора урожая. Часть урожая, возможно, останется на полях, так как его будет убыточно убирать.

В целом практика последних лет показывает, что государственная поддержка открыта далеко не для всех фермеров, получают ее в лучшем случае 30% желающих. Более того, в 2022 г. деньги из госбюджета не станут выделяться единовременно общей суммой. КФХ должно заключить контракт с государством, согласно которому средства для фермера будут поступать на протяжении года. Учитывая сезонный характер сельхозпроизводства это, с позволения сказать, «нововведение» выглядит более, чем странным.

Рассмотрим подробнее, какие шансы есть у фермера стать получателем государственной субсидии или гранта.
Во-первых, отбор участников всегда конкурсный, и в некоторых регионах довольно жесткий. Во-вторых, требуется соответствовать целому ряду критериев (например, средне-специальное или высшее сельскохозяйственное образование, опыт работы в сельхозсекторе не менее 3-х лет, проживание в сельской местности не менее года, возрастные ограничения, и т.д.). В-третьих, кандидату на получение субсидии или гранта необходимо в сжатые сроки собрать десятки различных документов (например, предоставить контракты о сбыте продукции, только как такие контракты заключить, еще не имея продукции в наличии, неизвестно). В-четвертых, требуется составить качественный бизнес-план и показать эффективность проекта. В-пятых, на финише, государство затребует от фермера отчитаться за каждый потраченный бюджетный рубль (не отчитался вовремя – автоматически превращаешься в должника государства). Потратить деньги можно только на определенные товарные позиции, никакой самодеятельности. И это не считая того, что у претендента на господдержку должно быть главное - земля. Например, начинающему фермеру придется либо купить (арендовать) земельный участок у частного лица, либо взять в аренду у государства. Последний вариант наиболее сложный, так как в большинстве регионов лучшие участки давно имеют владельцев или арендаторов. 

Новгородская область – один из немногих регионов, где реализуется максимально лояльная программа «Новгородский гектар», стартовавшая в 2019 году. В 2020 году Федеральная антимонопольная служба России признала эту программу одной из лучших региональных практик и включила в перечень «Белая книга». Программа позволяет фермерам, но только из районов области, получить в пользование землю площадью до 200 га на безвозмездной основе сроком на шесть лет. С момента запуска программы новгородским фермерам было выдано 163 участка. Это более семи тысяч гектаров.

Проблема в том, что у администраций сельских поселений, как правило, нет сформированных участков, многие земли годами были заброшены, использовались местным населением как мусорные полигоны. Соответственно, фермеру необходимо за собственный счет провести: межевание; топографическую съемку; составление плана участка; определение размера участка; постановку участка на кадастровый учет. Услуги кадастрового инженера стоят довольно дорого. Прибавим к расходам на кадастровые работы затраты на проведение культурно-технических мероприятий на участке, подключение участка к электросетям (это довольно длительная процедура), устройство скважины на воду (также вопрос не из простых). В итоге, даже на начальном этапе расходы фермера могут быть весьма и весьма внушительные, которые государство не учитывает и не возмещает.

Не будем забывать и о том, что с момента государственной регистрации КФХ фермер сразу же, автоматически, становится налогоплательщиком и обязан предоставлять определенные формы налоговой и статистической отчетности, платить налоги за себя и членов хозяйства. Вопрос государству: деятельности - нет, дохода - нет, а налоги отдай? Никакого льготного периода для фермеров по налогообложению правительство не предоставляет, а исключением небольших преференций. 

Зачем российское правительство создало настоящую стену из ограничений и административных барьеров для граждан, желающих заниматься сельским хозяйством? Зачем Главе КФХ сельхозобразование или сельхозстаж, если он как руководитель (менеджер по-модному) может нанять соответствующих специалистов? Почему среди требований к кандидатам на получение субсидии присутствуют возрастные ограничения? Это же чистой воды возрастная дискриминация, запрещенная международным правом и национальным законодательством. Например, в 2021 году в программе «Начинающий фермер» могли участвовать только россияне в возрасте 19-58 лет, когда с некоторых пор возраст выхода на пенсию в России для женщин составляет 60 лет, а для мужчин 65 лет? Вопросов десятки.

Каждый фермер в любом уголке нашей страны вам скажет, что существующая система господдержки малых форм предпринимательства на селе – это ее имитация. Поэтому, многие фермеры даже не пытаются обращаться к государству за субсидией или грантом, не видя смысла в прохождении столь обременительной и сложной процедуры.

Выходом из сложившейся ситуации в условиях крайне неблагоприятных прогнозов по росту цен, безработице, все более очевидных проблем с обеспечением продовольственной безопасности нашей страны в целом, могли бы стать следующие неотложные меры


  • 1) принятие специального закона и федеральной программы о поддержке российского фермерства, семейного в особенности, с акцентом на специальные преференции для фермеров в депрессивных (дотационных) регионах страны;
    2) установление трехлетнего моратория на налогообложение (по всем видам налогов) для начинающих фермеров;
    3) установление трехлетнего моратория на все виды проверок со стороны контрольно-надзорных ведомств для всех категорий фермерских хозяйств и малых сельхозпредприятий в условиях нынешнего кризиса;
    4) возмещение затрат начинающим фермерам на рекультивацию земель сельхозназначения, вывоз мусора, технологическое подключение к электросетям, обеспечение хозяйств системой водоснабжения;
    5) введение льготного тарифа на электроснабжение фермерских хозяйств;
    6) отмена ограничений для доступа фермеров к государственной поддержке в виде требований к специальному образованию, сельхозстажу, месту и времени проживания в сельской местности, возрасту;
    7) введение административной и уголовной ответственности для должностных лиц за препятствование фермерам в получении льгот, субсидий, грантов и других видов поддержки путем введения дополнительных требований, создания административных барьеров;
    8) создание специальных региональных инвестиционных фондов с участием государства для финансирования сельскохозяйственной деятельности без участия банков (стартовый безвозвратный капитал начинающим фермерам («подъемные» в размере не менее 300 тыс. руб.); срочное пополнение оборотных средств на возвратной основе; льготное кредитование на приобретение машин, оборудования, семян, удобрений, ГСМ); 
    9) организация добровольных обществ взаимного сельскохозяйственного кредита (по принципу «кассы взаимопомощи») в виде региональных сетей некоммерческих организаций с государственной лицензией и созданием специальной цифровой платформы;
    10) создание в каждом регионе страны специальных государственных логистических центров по временному хранению и дистрибуции продукции фермерских хозяйств; это позволит совершить настоящий прорыв в многолетней проблеме доступа экологически чистой фермерской продукции в крупные торговые сети и, соответственно, к российским покупателям;
    11) создание государственной сельскохозяйственной биржи;
    12) создание государственных центров сельскохозяйственного консультирования в каждом регионе страны. На данный момент не каждый фермер знает, к кому ему обратиться с вопросами по анализу почвы и воды, где получить гидрологическую карту участка, какие объекты находились ранее на данном участке, какие коммуникации, и т.д. Вопросы далеко не праздные, учитывая гигантский размер штрафных санкций, предусмотренных законодательством за любые «промахи» фермера


Это лишь небольшой перечень того, в чем сегодня остро нуждается российский фермер. Но даже вышеперечисленные меры будут способствовать укреплению национальной продовольственной безопасности (накормят страну, сделают продукты питания доступными для каждой российской семьи), наполнят финансовыми ресурсами бюджеты фермерских хозяйств, снизят уровень безработицы, придадут мощный импульс социально-экономическому развитию на сельских территориях, в том числе за счет притока специалистов и новых жителей из городов. Но на начальном этапе эти меры потребуют от государства, прежде всего, политической воли и существенного дополнительного финансирования. 

Разговоры о том, что «у государства денег нет» - несостоятельны. На днях Счетная палата России заявила об убыточности так называемых «институтов развития» (фактически превратившихся в институты без развития). 11 институтам инновационного развития правительство выделило более 2 трлн рублей, но лишь их малая часть пошла непосредственно на развитие инноваций. 

Пора менять приоритеты. Источниками поддержки российского фермерства могут также стать средства Фонда национального благосостояния (который уже впору переименовать в Фонд национального выживания) и доходы от национализации активов зарубежных компаний из недружественных стран."


Глава КФХ, 
второй секретарь Батецкого РК КПРФ                   Журавлева Т.В.

 

 

510 0